venerdì 13 maggio 2016

Alimentazione squilibrata all'origine di un tumore su tre


Il 30% dei casi di cancro è originato da un'alimentazione squilibrata. È quanto emerso dal convegno nazionale Spazio e nutrizione che si è tenuto a Milano e ha visto la partecipazione di oltre 300 esperti provenienti da tutta Italia.
"Anche i troppi grassi e la poca frutta e verdura nuocciono gravemente alla salute e aumentano il rischio di tumore proprio come le sigarette”
afferma il prof. Michele Carruba, Direttore del Centro Studi e Ricerche sull'Obesita' dell'Università di Milano e co-presidente del convegno.

Le neoplasie più influenzate da quello che mangiamo e dai chili di troppo sono al colon retto, mammella, pancreas, fegato, ovaio, rene, esofago, cervice e utero. L'Italia è una delle patrie della dieta mediterranea eppure abbiamo il primato europeo di sovrappeso infantile. Il 12% dei bambini italiani è addirittura obeso.
“Se vogliamo invertire questa tendenza – continua Carruba - dobbiamo promuovere maggiormente la cultura della giusta alimentazione tra tutta la popolazione”.
All'evento di Milano una sessione è stata dedicata al tema della dieta per il paziente oncologico. "La malnutrizione interessa l'80% dei malati - aggiunge il prof. Francesco Cognetti, presidente della Fondazione Insieme contro il Cancro e relatore al convegno -.
 Il cancro indebolisce tutto il nostro organismo, provoca un calo dell'appetito e quindi anche della qualità e quantità dell'alimentazione. Esistono poi gli effetti collaterali delle cure che spesso interessano proprio l'apparato gastro-intestinale. La dieta durante la patologia neoplastica deve perciò essere adatta alla situazione clinica".
"Nei nostri ospedali c'è bisogno di una sempre piu' forte alleanza e collaborazione tra oncologo e nutrizionista - aggiungono Carruba e Cognetti - Insieme questi due specialisti devono aiutare il malato a scegliere i cibi piu' appropriati e risolvere cosi' i molti problemi legati all'alimentazione durante e dopo le cure anti-tumorali. In questo modo possiamo non solo migliorare la qualita' di vita generale del paziente ma anche la risposta positiva dell'organismo alla neoplasia".

fonte: http://www.informasalus.it/it/articoli/alimentazione-squilibrata-tumore.php

Nessun commento:

Posta un commento