Proprio in questo periodo, il nostro apparato digerente risente dell’arrivo dei primi freddi. Se la salute passa soprattutto dalla tavola, allora scopriamo 3 spezie preziose che ci aiutano a contrastare e prevenire i più diffusi disturbi gastro-intestinali.
Parliamo soprattutto di disturbi quali:
- gonfiore di stomaco,
- acidità,
- gonfiore intestinale,
- difficoltà nelle funzioni digestive con conseguente senso di pesantezza.
Potremmo parlare a lungo sull’utilizzo delle spezie, sia in cucina sia come rimedio naturale da scegliere ad hoc per molti disturbi ma concentriamoci ora sulle 3 spezie più utili per il nostro apparato digerente.
ANICE
Tra le diverse virtù che possiede è un rimedio efficace per l’aerofagia, l’aria che si forma nella pancia, spesso dopo i pasti. La sensazione di gonfiore allo stomaco
spesso si trasforma in vero e proprio fastidio per l’aria che inizia a
formarsi. L’anice è utile per placare l’acidità di stomaco e per
contrastare il gonfiore.Come utilizzarloMettere 15 gocce di tintura madre di anice in poca acqua tiepida e sorseggiarla dopo i pasti.
CUMINO
Utilizzato molto in cucina, il cumino è un rimedio della natura prezioso per molte evenienze. Particolarmente adatto per coliche e crampi intestinali, ha una natura tiepida e un sapore leggermente piccante.
Come utilizzarloMettere in infusione 7 semi di cumino in acqua bollente (dosi per tazza) e lasciarlo riposare per 7-8 minuti, poi filtrare. Bere l’acqua di infuso e consumare i semi di cumino rimasti in insalata o sui cibi cotti.
SALVIA
La salvia ha proprietà rinfrescanti e antinfiammatorie ma è particolarmente utile per l’apparato digerente perché tonifica lo stomaco e l’intestino, stimola la secrezione dei succhi gastrici, depura ed elimina l’umidità e promuove l’eliminazione delle tossine.
Come utilizzarloOltre alla pianta fresca fresca o essiccata in cucina e oltre alla tintura madre di salvia, si può preparare una bevanda digestiva a base di salvia e acquavite. Si lascia macerare la salvia (una bella manciata) per una settimana in mezzo litro di acquavite e se ne assume un cucchiaino da caffè al bisogno dopo i pasti.
Francesca Rifici
fonte: http://www.scienzaeconoscenza.it/articolo/anice-cumino-salvia-digestione.php
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