Studi recenti hanno riferito che la metà della popolazione occidentale soffre di glicemia alta o diabete, e la metà non se ne rende nemmeno conto.
L’aceto di mele è utile per una serie di cose, come ad esempio il bilanciamento del pH, aumenta la flora batterica probiotica e contribuisce a mantenere il peso forma (e riduce velocemente l’eventuale sovrappeso).
Infatti il problema della glicemia alta e dell’insulino resistenza è legato all’aumento di peso, obesità, sovrappeso e malattie cardiovascolari. La verità è che l’aceto di mele è uno dei rimedi naturali più potenti e a “costo zero” per trattare questi disturbi!
L’aceto di mele è dimostrato che abbassa la glicemia alta
Sono davvero molti i benefici dell’aceto di mele per la salute: anemia, insonnia, colesterolo alto, obesità, mal di gola, alito cattivo, digestione lenta e tanto altro.
Poiché secondo le proiezioni 1 persona su 2 ha problemi di glicemia con tutto quello che ne consegue, e probabilmente non è a conoscenza, consumare aceto di mele è davvero benefico per trattare questa malattia causata da una dieta ricca di farine e zuccheri raffinati. [2]
Sono davvero così importanti gli studi che coinvolgono il potenziale dell’aceto di mele per il controllo del peso. Il Journal of Agriculture and Food Chemistry ha riportato uno studio [4] su topi che sono stati alimentati con una dieta ricca di grassi con l’ingrediente attivo in aceto di sidro di mele: acido acetico.
Tutti una volta finito lo studio avevano il peso corporeo diminuito del 10 % rispetto al gruppo di controllo. I ricercatori affermano questo dimostra che l’acido acetico può “accendere” i geni che avviano la capacità degli enzimi di ridurre il grasso, il che impedisce l’aumento di peso. Inoltre aumenta il senso di sazietà.
Uno studio[5] in Giappone ha condotto un analogo esperimento su adulti obesi, ciascuno con un indice di peso corporeo, girovita e di massa corporea (BMI) simili, e ha diviso i soggetti in tre gruppi. Per 12 settimane, i membri di un gruppo hanno bevuto una bevanda con 15ml di aceto di mele, il secondo gruppo con 3oml di aceto di mele e il terzo gruppo invece senza. Quando lo studio è finito, coloro che avevano bevuto l’aceto di mele avevano minore peso corporeo, girovita diminuito, e trigliceridi più bassi rispetto agli altri. Gli scienziati hanno cosi scritto: “In conclusione, l’assunzione giornaliera di aceto può essere utile nella prevenzione della sindrome metabolica riducendo l’obesità.”
Gli effetti dell’aceto di mele sulle cellule tumorali e come supporto immunitario
Un’altra cosa che l’aceto di sidro di mela fornisce è la disintossicazione del sistema linfatico, che poi aiuta a ottimizzare la funzione omeostatica nel corpo. Questo può avvenire grazie agli antiossidanti presenti nell’aceto di mele che riducono il danno ossidativo dai radicali liberi, migliorando sia il sangue sia gli organi.
“L’aceto di sidro ha recentemente dimostrato di essere un forte agente antimicrobico e un’alternativa ai disinfettanti chimici tossici e costosi. Uno dei batteri più fatali, il Mycobacterium tuberculosis, è resistente ai disinfettanti, ma viene ucciso dall’acido acetico.Diversi studi in provetta mostrano che l’aceto può uccidere le cellule tumorali. L’Authority Nutrition cita diversi studi; una in particolare in Giappone dove sono stati utilizzati diversi tipi di aceti fermentati per indurre apoptosi (morte cellulare programmata) nelle cellule della leucemia.[7]
Soprattutto nei pazienti immunodepressi, l’aceto di mele è un ottimo tonico antimicrobico naturale per liberarsi dei batteri nocivi e per fornire sostegno immunitario.”[6]
In un altro studio, tumori maligni alla mammella e al colon, così come tumori al polmone, alla vescica e alla prostata, sono stati tutti inibiti con aceto di riso, ma soprattutto i tumori del colon che sono stati inibiti del 62 % [8]
Come usare l’aceto per una buona digestione e per il mal di gola
Se hai avuto problemi come la colite, ulcere o reflusso gastrico, allora una combinazione di aceto di mele con il valore aggiunto di verdure fermentate ha il potenziale per alleviare diversi tipi di problemi allo stomaco.
L’acido che si forma durante la fermentazione è acido lattico che contribuisce a migliorare il tuo microbioma intestinale. Gli studi sugli animali si sono dimostrati utili quando i ricercatori hanno voluto testare l’aceto di mele sulla digestione. In uno studio [9] è stato scoperto infatti che l’aceto di mele può anche essere un vantaggio per la salute dell’apparato digerente, sulla base dei risultati di uno studio condotto su topi con colite ulcerosa. I ricercatori hanno scoperto che, quando l’acido acetico è stato aggiunto alla loro acqua potabile, gli animali avevano livelli più elevati di batteri buoni nelle loro viscere, come Lactobacillus e bifidobatteri, ha ridotto i batteri negativi come l’Escherichia coli e i sintomi dei disturbi gastrointestinali erano ridotti.
- Per la salute intestinale di tutti i giorni, sarà di aiuto una miscela di 2 cucchiaini di aceto di mele con un cucchiaino di miele grezzo in una tazza di acqua calda.
- Per il mal di gola utilizzare una miscela composta da: 1 cucchiaio di aceto di mele; 2 cucchiai di acqua; 1 cucchiaio di miele grezzo; ¼ cucchiaino di zenzero in polvere. Assumere a piccoli sorsi al fine di ottenere il massimo contatto della miscela con la gola.
- Come condimento, una ricetta semplice e gustosa da servire con broccoli, asparagi o insalata include: 1 cucchiaio da tavola ciascuno di aceto di mele e succo di limone, 1/2 cucchiaino di aglio tritato, un pizzico di pepe nero macinato e qualche foglia di basilico fresco, tritato.
- Un rimedio della nonna è bere un cucchiaio di aceto di sidro di mele guardando verso l’alto serve a sbarazzarsi del singhiozzo. La supposizione è che le terminazioni nervose saranno sovra stimolate fino ad arrivare in uno stato di “shock” e terminare il singhiozzo. Vale sicuramente la pena di provare!
- Ammollare un panno nell’aceto di mele e porlo su un livido è utile a ridurre l’infiammazione e accelerare il processo di guarigione.
- Punture di insetto
- Tonificare la pelle
- Scottature
- Edera velenosa
- Acne
- Ferite
- Forfora
- Fungo dell’unghia del piede (micosi)
- Ustioni
- Rimozione di verruche
- Piede dell’atleta
- Bagni disintossicanti
- L’acidità dell’aceto di mele è utile come un collutorio e anche per pulire lo spazzolino da denti a causa delle sue proprietà antibatteriche (imbeveteli in una soluzione composta da una mezza tazza di acqua, 2 cucchiai di ACV e 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio) .
Quale aceto di mele acquistare
Uso interno: aceto di mele biologico non pastorizzato (alcune marche sono la Voelkel, Biona e Bragg che hanno la “madre” dell’aceto inclusa, ovvero tutti i batteri probiotici vivi)
Uso esterno: aceto di mele normale che si trova in ogni supermercato
Riccardo Lautizi
Riferimenti
[1] Andrea M. White, PHD and Carol S. Johnston, PHD. Vinegar Ingestion at Bedtime Moderates Waking Glucose Concentrations in Adults With Well-Controlled Type 2 Diabetes. Diabetes Care 2007 Nov; 30(11): 2814-2815.
[2] Half of Americans Have Diabetes or High Blood Sugar, Survey Finds. NBC News
[3] Carol S. Johnston et al. Vinegar Improves Insulin Sensitivity to a High-Carbohydrate Meal in Subjects With Insulin Resistance or Type 2 Diabetes. Diabetes Care 2004 Jan; 27(1): 281-282.
[4] Kondo T et al. Acetic acid upregulates the expression of genes for fatty acid oxidation enzymes in liver to suppress body fat accumulation. J Agric Food Chem. 2009 Jul 8;57(13):5982-6.
[5] Kondo T et al. Vinegar intake reduces body weight, body fat mass, and serum triglyceride levels in obese Japanese subjects. Biosci Biotechnol Biochem. 2009 Aug;73(8):1837-43.
[6] The Strange But Incredible Health Benefits of Apple Cider Vinegar for Weight Loss, Immunity and More. Dr. David Jockers DC, MS, CSCS
[7] 30 Surprising Uses for Apple Cider Vinegar. The Authority Nutrition
[8] Nanda K et al. Extract of vinegar “Kurosu” from unpolished rice inhibits the proliferation of human cancer cells. J Exp Clin Cancer Res. 2004 Mar;23(1):69-75.
[9] Fengge Shen et al. Vinegar Treatment Prevents the Development of Murine Experimental Colitis via Inhibition of Inflammation and Apoptosis. J. Agric. Food Chem., 2016, 64 (5), pp 1111–1121
fonte: https://www.dionidream.com/aceto-di-mele-benefici/
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