Vorreste seguire una dieta più sana
ma non sapete da dove cominciare? Potete provare a portare intavola
alcuni cibi richi di proprietà benefiche ampiamente riconosciute, come
le verdure a foglia verde, i cereali in chicco, lo zenzero, la curcuma, i
cavoli e le mele.
Farete il pieno di sostanze nutritive fondamentali per l'organismo e la vostra salute ne gioverà.
Ecco alcuni cibi che andrebbero mangiati più spesso.
1) Curcuma
La curcuma è una vera e propria spezia della salute.
Arricchire la nostra alimentazione quotidiana con la curcuma non è per
nulla complicato. Infatti la curcuma, con il suo sapore delicato, si
adatta a donare gusto e colore numerose pietanze. Ad esempio,
aggiungetela nei risotti, nei frullati, nelle zuppe, nelle tisane, nel
pane e usatela per condire le verdure abbinata ad altre spezie.
2) Mele
Una mela al giorno toglie il medico di torno e può salvare 8500 vite all'anno,
per via della sua funzione di protezione dall'ictus e dall'infarto. I
nutrienti presenti nella composizione della mela la rendono il frutto
più completo. In una mela si trovano, in perfetto equilibrio, acqua,
fibre, proteine, zuccheri naturali della frutta e sali minerali. La mela
ha proprietà antianemiche e diuretiche. Inoltre aiuta a regolare il funzionamento dell'intestino.
3) Aglio
L'aglio non rappresenta unicamente un alimento, ma anche un vero e proprio rimedio medicinale tradizionale,
considerato utile per contrastare numerosi disturbi che possono
affliggere il nostro organismo. Per uso terapeutico, dovrebbero essere
assunti giornalmente almeno quatto grammi di aglio, ma il suo sapore non
è particolarmente gradito a tutti. In ogni caso, consumare l'aglio di
frequente e in piccole quantità permette di godere delle sue proprietà
benefiche.
4) Cipolla
Come l'aglio, la cipolla è da sempre considerata sia un alimento che un farmaco naturale.
La cipolla vanta proprietà antianemiche ed antibatteriche. Inoltre
aiuta il lavoro dei reni e favorisce l'abbassamento del livello di
glucosio nel sangue, caratteristica che la rende utilissima ai
diabetici. E' uno dei rimedi della nonna più popolari da utilizzare in
caso di raffreddore e influenza. I suoi utilizzi in cucina, - ad esempio
cruda in insalata, cotta nei risotti e nei contorni - sono infiniti.
5) Cavolo e cavolfiore
Cavoli e cavolfiori sono tra gli ortaggi più nutrienti del mondo. La famiglia dei cavoli,
in generale, presenta importanti proprietà antinfiammatorie.
L'infiammazione è la causa principale di malattie come artrite,
patologie cardiache e autoimmuni, che possono essere legate anche ad
un'alimentazione scorretta. Meglio dunque abbondare con questi ortaggi,
soprattutto quando sono di stagione.
6) Semi oleosi
I semi della salute
sono ricchi di elementi nutritivi importanti, come gli acidi grassi, le
proteine e i sali minerali. I semi di sesamo, ad esempio, si distinguono
per il loro contenuto di calcio. Oltre ai semi di sesamo, scegliete
semi di zucca, di girasole, di lino, di chia e di canapa. Usateli per
arricchire il muesli, per preparare il pane, i frullati e il latte
vegetale, come snack, per condire la pasta e per arricchire i vostri
piatti preferiti.
7) Mandorle e frutta secca
Per uno snack salutare abbinate i semi della salute alla frutta secca, con particolare riferimento a nocciole, noci e mandorle. Le mandorle
sono una fonte preziosa di calcio e di vitamina E, oltre che di
magnesio. Per il loro contenuto di magnesio le mandorle sono consigliate
soprattutto a chi soffre di stress, affaticamento e sindrome
premestruale. Una piccola porzione di mandorle al giorno contribuisce al
nostro fabbisogno di proteine.
8) Verdure a foglia larga
Le verdure a foglia larga sono tra gli alimenti che tutti noi dovremmo imparare a consumare di più,
per la loro ricchezza di vitamine e sali minerali benefici. I modi più
semplici per arricchire la nostra alimentazione con le verdure a foglia
verde sono la preparazione di insalate e la loro aggiunta ai frullati di
frutta, in modo da ottenere dei salutari frullati verdi. In forma
cotta, le verdure a foglia verde si aggiungono alle minestre e ai
ripieni delle torte salate, oppure si preparano come contorno.
9) Zenzero
Lo zenzero (Zingiber
officinale) è una pianta erbacea di origine orientale. In cucina e per i
rimedi naturali si utilizza il rizoma di zenzero, fresco oppure
essiccato e ridotto in polvere. Lo zenzero aiuta a migliorare la
digestione, ridurre il senso di nausea, prevenire e alleviare i sintomi del raffreddore,
calmare il mal di gola e la tosse. Utilizzatelo fresco, marinato alla
maniera giapponese, ad esempio, o per preparare un decotto, oppure in
polvere, da aggiungere a zuppe e piatti speziati.
10) Cereali a chicco intero
E' bene imparare a variare nel nostro consumo di cereali
e scegliere in particolare cereali e pseudo-cereali a chicco intero, in
modo che il nostro apporto di questi alimenti non sia dato soltanto
dalla classica pasta o dal pane bianco. Quindi via libera a cereali in
chicco come orzo, farro, segale e riso integrale, ma anche a grano
saraceno, quinoa, miglio e amaranto.
Marta Albè
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