I cavoli sono
considerati gli ortaggi più nutrienti del mondo. Ogni varietà ha le
proprie caratteristiche nutrizionali, ma in generale i cavoli sono
ricchi di sali minerali come il calcio e il ferro, di sostanze benefiche
che rafforzano il sistema immunitarie e di fibre che prevengono i
problemi digestivi.
Ecco le principali varietà di cavoli, compreso il cavolo broccolo e il cavolo verza, e le loro proprietà nutritive.
1) Cavolo cappuccio verde
Il cavolo cappuccio verde
(Brassica oleracea capitata), è particolarmente ricco di potassio e
contiene buone quantità di calcio e fosforo. Viene utilizzato in cucina
per la preparazione dei crauti, che avviene grazie alla fermentazione.
Consulta qui le tabelle Inran per il cavolo cappuccio verde crudo e cotto (bollito in acqua senza aggiunta di sale).
fonte foto: wikipedia.org
2) Cavolo cappuccio rosso
Il cavolo rosso o cavolo cappuccio rosso
è ricco di vitamine e sali minerali. Il suo consumo è considerato utile
per preservare la salute del cuore. E' ricco di vitamina C e di
betacarotene utili per proteggere le coronarie. Contiene vitamina A,
preziosa per la vista, e vitamina K, che protegge dal rischio di
sviluppare l'osteoporosi. Consulta qui le tabelle Inran per il cavolo cappuccio rosso.
3) Cavolo cinese
Il cavolo cinese
(Brassica pekinensis) è ricco di vitamina A e di vitamina C. E'
originario dell'est-asiatico e conta numerose varietà. Contiene sali
minerali, come il potassio, acido folico e molta acqua. Il suo contenuto
calorico è decisamente basso. Il cavolo cinese si consuma sia crudo che
cotto, nelle zuppe e nelle insalate.
fonte foto: marcellarousseau.wordpress.com
4) Cavolo nero toscano
Il cavolo nero toscano è
una particolare varietà di cavolo a foglia lunga e di colore scuro.
Viene utilizzato soprattutto per la preparazione di zuppe. E’ conosciuto
anche come cavolo a penna o semplicemente come cavolo nero. Nei paesi
anglofoni il cavolo nero è il “kale”. Il cavolo nero è
considerato un alimento dalle proprietà antitumorali, con particolare
riferimento alla protezione di colon, retto, stomaco, prostata e
vescica. Ha un elevato contenuto di vitamina C.
fonte foto: growtheplanet.com
5) Cavolo verde cimoso o broccolo romanesco
Il broccolo romanesco,
conosciuto anche come broccolo cimoso o cavolo verde cimoso fa parte
della famiglia dei cavoli. E' noto per il suo colore verde chiaro
brillante e per la perfetta geometria delle sue cimette. Contiene
soprattutto fibre, calcio e vitamina C. Lo si può consumare sia crudo
che cotto. Le cotture brevi e la cottura al vapore ne preservano le
proprietà.
6) Cavolo broccolo
Il cavolo broccolo
contiene soprattutto vitamina A, vitamina C, magnesio, calcio e fosforo.
Si può consumare sia crudo che cotto. Il broccolo è un alimento
antiossidante e depurativo, contiene vitamina C e vitamine del gruppo B.
Consulta qui le tabelle Inran per il cavolo broccolo verde ramoso nella versione cruda e cotta.
fonte foto: attuttonet.it
7) Cavolini di Bruxelles
I cavolini di Bruxelles
contengono soprattutto potassio, calcio e fosforo per quanto riguarda i
sali minerali. Tra le vitamine contengono in particolare vitamina C,
vitamina A e vitamina K. Hanno proprietà antianemiche e disintossicanti.
Consulta qui le tabelle Inran per i cavolini di Bruxelles crudi e cotti.
fonte foto: squarespace.com
8) Cavolfiore bianco
Il cavolfiore bianco, o cavolo bianco, è una delle varietà di cavolo più comuni. Ha un basso contenuto calorico e un alto potere saziante. Contiene soprattutto
potassio tra i sali minerali ma è anche ricco di calcio, fibre, acido
folico, ferro, fosforo e vitamina C. Contiene principi attivi
antinfiammatori, anticancro e antiossidanti.
fonte foto: womansday.com
9) Cavolfiore viola
Il cavolfiore viola è
un incrocio tra cavolo broccolo e cavolfiore comune. In Sicilia troviamo
il cavolfiore violetto, conosciuto anche come Violetto di Sicilia. Il
cavolfiore viola è ricco di carotenoidi e antociani, che svolgono la
funzione di antiossidanti. Il suo utilizzo in cucina è molto
coreografico in quanto permette di preparare contorni, zuppe e puree dal
caratteristico colore violetto. La sua ricchezza di antiossidanti aiuta
a contrastare i danni causati dai radicali liberi.
fonte foto: foodblogga.blogspot.it
10) Cavolo verza
Il cavolo verza
contiene vitamina A, vitamina C e vitamina K e Sali minerali come
potassio, ferro, calcio, fosforo e zolfo. Ha proprietà antinfiammatorie
ed è considerato benefico per i disturbi digestivi. Il cavolo verza
contiene sostanze dette indoli che sarebbero utili per prevenire i
tumori dell'apparato digerente e urinario. E' anche un rimedio naturale
utile per la stipsi. Qui altre info e qui tante ricette per gustarlo.
fonte foto: lacucinaitaliana.it
Marta Albè
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