Fresca, ricca d’acqua e sali minerali la frutta e la verdura di Agosto ci aiuta a tirarci su, a rinfrescarci, a dissetarci e soprattutto a evitare una pericolosa disidratazione del nostro organismo.
Tanto attese queste vacanze estive sono finalmente arrivate, e che c’è di più piacevole se non gustare una bella fetta di anguria dopo la siesta pomeridiana o assaporare un buonissimo e salutare piatto di spaghetti aglio olio e peperoncino per cena al ritorno da una faticosa e rovente giornata al mare?
VERDURA
Peperoni
Una particolarità del Peperone è che
risulta essere molto ricco di Vitamina C, e molto poco calorico.
Difficile da digerire ( soprattutto se non spellato) ha però proprietà antiossidanti con
effetti benefici sulla salute, essendo un ottima prevenzione contro
l’invecchiamento precoce, contro tumori e malattie cardiovascolari.
Dalle diverse varietà, una tra le più particolari è certamente il peperoncino, dal sapore piccante, e dalle molteplici proprietà disinfettanti, antibatteriche e soprattutto afrodisiache.
Ravanelli
Croccanti e dal sapore piccante, i rossi Ravanelli aggiungono
quel gusto in più ad insalate e piatti freddi. Fantastici da bere, in
un cocktail analcolico insieme a pomodori e lattuga, i ravanelli
contengono un buon livello di Vitamina C. Dalle proprietà calmanti era
usato dagli antichi romani come rimedio per l’insonnia. Ideale da
coltivare negli orti domestici,
questo ortaggio ha inoltre proprietà diuretiche e depurative ed è un
ottimo alleato per la nostra pelle, se frullati e stesi come maschera
sul nostro viso, i ravanelli, ci aiutano infatti ad eliminare le
fastidiose macchie che possono formarsi dopo la tintarella estiva.
E ancora nel vostro cesto delle verdure per questo mese potreste mettere:
- rucola
- rabarbaro
- patate novelle
- barbabietole
- carote
- sedano
- piselli
- pomodori
- cetrioli
- lattuga
- zucchine
- melanzane
- fagiolini
FRUTTA
Anguria
Fresca e dissetante, l’Anguria è la regina
del nostro cesto di frutta del mese di Agosto. Sotto forma di sorbetto
ma anche semplicemente tagliata a fette, l’anguria (o cocomero) è ottima
per concludere una leggera cenetta estiva. Questo frutto, dalla polpa
rossa e carnosa arricchita da semini neri o bianchi, contiene per il per
il 90% acqua, con pochissime calorie è dunque consigliata nelle diete
ipocaloriche, ovviamente senza esagerare. Paragonabile ad un elisir di
lunga vita, per le sue proprietà antiossidanti, l’anguria è veramente
uno dei piaceri di questa calda e colorata estate.
Fichi
Come spuntino di metà mattina, magari dentro una bella fetta di pizza bianca, i Fichi
grazie alla loro consistenza e al dolcissimo sapore ci danno la carica
giusta per affrontare le lunghe giornate di Agosto. Tecnicamente frutto
unico in realtà, il fico, contiene 1.000 piccoli frutti considerati
generalmente i semi. Dalle moltissime varietà, i fichi più comuni sono
però quelli a buccia verde e nera. Molto ricco di sali minerali, questo
frutto è però uno dei più dolci con il suo elevato contenuto calorico
(74 kcal per 100 g). Dall’effetto lassativo, se consumati in abbondanza,
il fico è una buona fonte di potassio, di ferro oltre che di A, B e C e
di fibre.
More
Da Agosto ad inizio Settembre, le More
così dolci e succose ci fanno leccare letteralmente i baffi se mangiate
come dessert, spolverate con un po’ di zucchero di canna o ancor meglio
ricoperte di morbida crema. Ricchissime di antiossidanti, di vitamina C,
sono un’ottima prevenzione contro i tumori. Dall’elevato contenuto di
fibre, grazie alla elevata quantità di semini, le more hanno anche proprietà depurative, diuretiche, antireumatiche
e ci aiutano a combattere le malattie cardiovascolari mantenendo pulite
ed elastiche le arterie, poiché contribuiscono ad eliminare il
colesterolo "cattivo" dal sangue. La raccolta di more selvatiche, per
buonissime marmellate fatte in case, potrebbe essere una buona scusa per
armarsi di secchiello, e prepararsi ad una bella escursione campagnola.
Per tutto il mese di Agosto possiamo ancora trovare:
- fragole
- kiwi
- pere
- ciliege
- nespole
- prugne
- melone
- albicocche
- pesche
Gloria Mastrantonio
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