L’aglio veniva utilizzato già al tempo
degli Egizi come “farmaco” e lo ritroviamo in ben 22 ricette in un
papiro medico egizio risalente al 1500 a.C. chiamato El Sers.
Nel primo secolo un famoso naturalista
romano, Plinio consigliava di consumare spicchi d’aglio per combattere
ben 61 malattie; l’aglio è stato usato anche in Cina per combattere una
forma di meningite, sopperendo alla mancanza di antibiotici.
Anche in età più moderna si hanno diversi studi sulle qualità e le proprietà dell’aglio:
il dottor P.Ivanov specialista di mallatie cardiovascolari ha condotti
studi specifici sull’aglio e sulla cipolla, arrivando a concludere, dopo
dieci anni di ricerca come questi alimenti (come anche la noce) abbiano
effetti benefici nell’abbassamento del livello di colesterolo nel
sangue.
L’aglio svolge un’azione
antisettica, balsamica, vaso dilatatoria ed espettorante a livello
dell’apparato respiratorio, con il quale interagisce calmando, ma anche
prevenendo problematiche quali la bronchite; è un antisettico,
antibiotico e facilita in persone senza acidità anomala o gastrite la digestione.
In generale è utile e consigliato per quelle persone che
hanno problemi di ipertensione, malattie da raffreddamento e contro i
disturbi dei fumatori cronici; combatte le infezioni, grazie alla
presenza dell’allicina, che risulta essere una antibatterico; in
generale fluidifica il sangue e abbassa la pressione sanguigna per
merito dell’alliina e per la sua azione stimolante della diuresi.
L’aglio gode, inoltre, di
proprietà spasmolitica, antisettica ed antidiarroica a livello
intestinale, andando ad aiutare nel trovare sollievo da infezioni, vermi
intestinali, dissenteria, coliti, flautulenza.
A livello muscolo scheletrico è un ottimo rimedio per le artriti, i reumatismi e, grazie al solfato di allile, per migliorare la funzionalità delle articolazioni.
Da ultimo, ricerche recenti sembrano
dimostrare che i principi nutritivi contenuti nell’aglio abbiano
un’azione antidegenerativa e antineoplastica, oltre a possedere
proprietà studiate negli ultimi anni potenzialmente molto efficaci contro la psoriasi.
L’aglio è uno stimolante naturale del sistema immunitario,
capace di alzare e regolare tutte le sfaccettature delle difese
immunitarie, regola il tratto intestinale, combatte le infezioni
specialmente quelle delle vie aeree, migliora l’intero sistema
circolatorio (diliusce e previene anche la formazione di trombi), agisce
anche sugli ormoni sessuali, ma mi preme ricordare che quando viene cucinato l’aglio perde quasi il 90% delle sue proprietà nutritive e microbicidiche.
Grazie al miglioramento della circolazione,
al suo potere diluente del sangue e alla sua azione mirata sugli ormoni
sessuali, risulta essere anche un buon compagno di letto.
E’ sconsigliato a
chi soffre di peracidità gastrica, dermatosi, pitiriasi, malattie
gastrointestinali ulcerative e croniche e in caso di congestione
polmonare con tosse sanguinolenta e febbre.
In cosmesi, sembra giovare contro la caduta dei capelli, i calli e la scabbia.
Le qualità dell’aglio come
appena visto sono molteplici, ma andiamo ora a vedere i rimedi pratici
che prevedono l’uso di aglio come aiuto alla guarigione:
Per aiutare il riequilibrio della pressione, del colesterolo, dei trigliceridi / calcoli renali / problemi digestivi / aerofagie / coliche/ dissenterie/ influenza da virus/ stitichezza / diabete
Ingerire un pezzetto di aglio (senza la
parte verde centrale) subito prima del pasto principale e mai con
pietanze a base di brodo. Non ingerire liquidi durante il pasto. Da
effettuare a settimane alterne, per 3 – 4 mesi.
Attenzione: Non prendere
aglio per gastrite / eccesso di acidità / ulcere gastriche e duodenali.
In questi casi aggiungere polvere di peperoncino ai cibi.
Tracheite / faringite / laringite / tonsillite / mal di gola / asma
Strofinare olio agliato sotto la gola e sul petto e coprire la parte con pellicola per alimenti.
Strofinare olio agliato sotto la gola e sul petto e coprire la parte con pellicola per alimenti.
Raffreddore
Tenere in bocca (tra i denti e la guancia) uno spicchio di aglio intero e non scalfito per circa due ore.
Tenere in bocca (tra i denti e la guancia) uno spicchio di aglio intero e non scalfito per circa due ore.
Sinusite
Lessare per pochi minuti molto aglio, porlo all’interno di una garza da applicare calda sulla fronte. Quando la garza si raffredda riempirla con altro aglio caldo oppure dormire tenendo sul comodino uno spicchio di aglio schiacciato.
Lessare per pochi minuti molto aglio, porlo all’interno di una garza da applicare calda sulla fronte. Quando la garza si raffredda riempirla con altro aglio caldo oppure dormire tenendo sul comodino uno spicchio di aglio schiacciato.
Asma / rinite allergica / raffreddore
Dormire tenendo sul comodino uno spicchio di aglio schiacciato (ridurre a 1/4 per i bambini).
Dormire tenendo sul comodino uno spicchio di aglio schiacciato (ridurre a 1/4 per i bambini).
Allergia da acaro
Dormire tenendo mezzo spicchio di aglio sul comodino.
Dormire tenendo mezzo spicchio di aglio sul comodino.
Piccole cisti / punture di insetti / herpes / orzaiolo / infiammazione di parti molli.
Tagliare uno spicchio d’aglio e appoggiarne la parte interna sulla zona interessata per poco tempo.
Tagliare uno spicchio d’aglio e appoggiarne la parte interna sulla zona interessata per poco tempo.
Artrosi alle mani e ai piedi
Inserire in un robusto sacchetto di plastica gli spicchi di due teste di aglio, quindi schiacciare ed introdurre l’arto nel sacchetto per 50 minuti avendo cura di chiudere l’apertura con un elastico per non far evaporare l’allicina dell’aglio.
Inserire in un robusto sacchetto di plastica gli spicchi di due teste di aglio, quindi schiacciare ed introdurre l’arto nel sacchetto per 50 minuti avendo cura di chiudere l’apertura con un elastico per non far evaporare l’allicina dell’aglio.
Cervicale / periartrite / sciatalgie / colpo della strega / lombaggine
Fare un impacco di aglio schiacciato (circa 20 spicchi in una garza da formare un pacchetto) e tenerlo per mezz’ora sulla parte dolente. In alternativa massaggiare la parte con olio canforato + aglio
Fare un impacco di aglio schiacciato (circa 20 spicchi in una garza da formare un pacchetto) e tenerlo per mezz’ora sulla parte dolente. In alternativa massaggiare la parte con olio canforato + aglio
Affezioni della pelle
Versare latte bollente su quattro spicchi di aglio tritati e lasciare riposare per 20 minuti. Quando il latte è ancora caldo, berne una tazza a stomaco vuoto 2 volte la settimana.
Versare latte bollente su quattro spicchi di aglio tritati e lasciare riposare per 20 minuti. Quando il latte è ancora caldo, berne una tazza a stomaco vuoto 2 volte la settimana.
Foruncolosi
Bollire gli spicchi di una testa di aglio nel latte. Filtrare ed applicare il liquido ottenuto con una garza sulla parte affetta.
Bollire gli spicchi di una testa di aglio nel latte. Filtrare ed applicare il liquido ottenuto con una garza sulla parte affetta.
Tunnel carpale
Ungere la parte dolente con olio agliato e coprire la parte con pellicola per alimenti.
Ungere la parte dolente con olio agliato e coprire la parte con pellicola per alimenti.
Insonnia
In infuso: uno spicchio d’aglio in una tazza di latte caldo
In infuso: uno spicchio d’aglio in una tazza di latte caldo
NOTE:
OLIO AGLIATO – Preparare un infuso coprendo
alcuni spicchi di aglio (senza la parte verde centrale) con olio di
oliva. Tenere a macerare per 8 giorni
OLIO CANFORATO + AGLIO – Preparare un
infuso con una parte di aglio + 2 parti di olio canforato. Tenere a
macerare per 20 giorni.
NOTA – Dopo l’applicazione pulire la parte con acqua tiepida, asciugare e spalmare con pomata PREP più volte.
Filippo Tartaglini
http://www.iobenessere.it/aglio/
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