mercoledì 10 aprile 2013

Carota: benefici e proprietà

La carota (Daucus carota), della famiglia delle Ombrellifere, è una pianta erbacea spontanea la cui origine probabilmente è da attribuirsi alla parte centrale del continente asiatico e che venne coltivata in Europa per scopi curativi già dai Greci, ma testimonianze confermano il suo impiego anche in periodi precedenti a Cristo.

Le carote sono alimenti poco calorici e quasi senza grassi, molto ricche di sostanze utili al corpo e in particolar modo di fibra, alfa e beta-carotene.
Il beta-carotene, insieme all’alfa carotene e alla luteina sono i responsabili del colore arancio delle carote e maggiore è l’intensità di questo colore, maggiore è la presenza di questi elementi.
 Il beta-carotene è un fonte molto importante di vitamina A per il nostro corpo, ma un suo consumo eccessivo può avere l’effetto collaterale di aumentare la pigmentazione giallastra della pelle. Niente paura, in genere basta abbassare i consumi di carote giornalieri per tornare ad un colorito naturale della pelle.
Il beta-carotene è molto utile per la crescita e la riparazione dei tessuti e aiuta a mantenere la pelle morbida e sana, a prevenire infezioni dell’apparato respiratorio e a proteggerci dall’inquinamento; una sua mancanza può portare verso una diminuzione della visione notturna, aumentata suscettibilità alle infezioni, pelle secca e squamosa, perdita dell’appetito e dell’olfatto, stanchezza frequente, assenza di lacrimazione, denti difettosi, e ritardata crescita delle gengive.

Le carote sono degli ottimi alleati dell’intestino: il succo di carota è un grande equilibratore della flora intestinale e trova impiego nelle infezioni e tossinfezioni di questo organo, nelle convalescenze, dopo un’assunzione prolungata di antibiotici o farmaci chimici. Inoltre è un potente rimineralizzante. Per queste due proprietà (eubiotico intestinale e mineralizzante) trova impiego in modo particolare nell’azione di riequilibrio intestinale.

Ricordiamo che l’assunzione di carote non produce maggiore abbronzatura in quanto il beta-carotene si deposita solo a livello del derma e non arriva fino allo strato più esposto al sole, l’epidermide; il beta-carotene non è un abbronzante come può esserlo invece la melanina. La vitamina A è comunque da considerarsi come la vitamina della pelle: molto utile in caso di pelle secca, rughe, acne,..

I carotenoidi sono sostanze solubili nei grassi e quindi per aumentarne la biodisponibilità e l’assorbimento durante il pasto da parte del corpo è consigliabile mangiare carote con olio extravergine d’oliva.

Oltre al beta-carotene studi recenti hanno dimostrato su un campione di 15.000 adulti seguiti per 12-18 anni che l’alfa-carotene contenuto nelle carote è un potente allungatore della vita.
Come riporta il Corriere della Sera: “I livelli plasmatici di alfa carotene sono risultati inversamente associati con il rischio di mortalità per tutte le cause e in particolare per malattia cardiovascolare e tumore (anche dopo aver considerato variabili quali l’età e lo stile di vita)”.

Questo trova conferma nel fatto che l’alfa carotene è un forte antiossidante capace di eliminare i radicali liberi, causa primaria delle malattie cronico degenerative quali i tumori (in particolar modo quelli epiteliali come per esempio quello ai polmoni e della cavità orale).
Studi recenti sulle carote hanno riscontrato una proprietà molto singolare e importante per tutte le persone che soffrono di ipercolesterolemia: le fibre solubili della carota (calcio pectato) riescono a legare grazie a proprietà biochimiche gli acidi biliari che si trovano nel circolo sanguigno; questo processo porta a un maggior consumo di colesterolo da parte dell’organismo per la formazione degli acidi biliari sottratti in precedenza: è questo processo che dona alle carote la proprietà di abbassare i livelli di colesterolo.

Nella carota sono presenti anche altri componenti molto importanti: levulosio, destrosio, potassio, ferro, magnesio, fosforo, calcio, vitamina B6; tutti componenti che rendono le carote degli alimenti insostituibili in una corretta alimentazione.

Come rimedio naturale troviamo l’uso della carota contro l’afonia, per i problemi di vista, come estrogeno per la promozione dello sviluppo delle ghiandole mammarie e per la stimolazione del latte materno.


Ma la carota è anche:

galattogena – facilita la secrezione lattea nelle puerpere;

emmenagoga – stimola il flusso mestruale se scarso;

carminativa – stimola la produzione di succhi gastrici e aiuta la digestione;

epatica – tonifica il fegato e ne rigenera le cellule; usata per indigestioni, coliche, congestione epatica, cirrosi; buona dopo la fase acuta dell’epatite, un violento attacco biliare o avvelenamento da droghe; regola i livelli di colesterolo;

diuretica – agisce sul fegato e sui sistemi di disintossicazione grazie alla sua abilità di stimolare la produzione di urina e l’eliminazione di tossine e scorie attraverso l’urina – tonifica i reni;

purifica il sangue – aiuta a innalzare il livello di emoglobina;

regolatore intestinale – cotta, svolge un’azione lenitiva nei confronti dell’apparato digerente e regolarizza le funzioni intestinali;

idratante – aiuta a riparare il tessuto cutaneo e aiuta nel trattamento di pelli secche e screpolate.

La radice fresca, finemente triturata, si può utilizzare come maschera di bellezza per nutrire il viso.

Il consumo migliore che si può fare di una carota è sicuramente a crudo: cuocere o bollire le carote fa perdere buona parte degli elementi utili contenuti in esse.

Le radici delle carote, se provenienti da terre biologiche o da orti casalinghi, andrebbero pulite delicatamente e non raschiate e tagliate.

La carota in generale aiuta il corpo e i suoi sistemi: linfatico, nervoso, endocrino e immunitario; è un alimento rimineralizzante  e rigenerante di tutto il corpo, ma specialmente a livello intestinale, epidermico e ottico, in particolar modo se bevuto come centrifuga associata a qualche altro frutto.

Le carote sono molto utili nelle problematiche gatrointestinali, dermatosi, affezioni della vista ed essendo dei grossi contenitori di antiossidanti e di antiinfiammatori proteggono il cuore e il sistema cardiocircolatori oltre a prevenire l’arteriosclerosi e l’invecchiamento.

Se siete persone che passano molto tempo davanti alla televisione, al computer o in mezzo allo smog e all’inquinamento, specialmente se fumatori, consumate carote perché il vostro corpo potrebbe necessitare di vitamina A (bruciata dalle cattive abitudini) e carotenoidi. Sapete che la carota nera ha proprietà diverse?

Filippo Tartaglini

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