Più che latte e formaggi, l'osteoporosi si contrasta praticando attività fisica in maniera regolare e una dieta a base di verdure e cereali integrali.
Secondo
un recente studio epidemiologico svolto in Italia, a soffrire di
osteoporosi è il 23% delle donne di oltre 40 anni e il 14% degli uomini
con più di 60 anni. Si tratta dunque di una vera e propria malattia
sociale, della quale la medicina allopatica finora non è riuscita a
individuare con precisione le cause. Si tratta, com'è noto, di una
riduzione della massa e della densità dell'osso, che in qualche caso può
essere dovuta a una predisposizione ereditaria e che spesso si
manifesta in forme secondarie dovute a farmaci corticosteroidi
(cortisone ecc.), ipertiroidismo, diabete e insufficienza gonadica.Calcio e ormoni
Per
molto tempo, si è creduto che l'osteoporosi fosse legata alla carenza
di calcio e all'incapacità delle ossa di fissarlo, di conseguenza la
terapia era basata sulla supplementazione di questo minerale,
un'alimentazione ricca di latticini e l'assunzione di calcitonina,
ormone che stimola la fissazione del calcio sulle ossa. Più
recentemente, alla luce di nuove ricerche e dei discutibili risultati
registrati con la somministrazione di calcitonina si è cominciato a
considerare come origine dell'osteoporosi un'insufficienza estrogenica,
per cui oggi alla quasi totalità delle donne in menopausa viene
consigliata una terapia a base di estrogeni, perlopiù sotto forma di
cerotti. Ma anche rispetto alle cure ormonali è necessario fare delle
considerazioni: l'osteoporosi è molto poco diffusa tra le donne
asiatiche in età di menopausa; i medicinali per la menopausa tendono
semplicemente a frenare e rimandare la comparsa dei segni e dei sintomi
della menopausa; infine le donne che soffrono maggiormente di
osteoporosi presentavano i «fattori a rischio» già da giovani.
Una questione di pH
Una questione di pH
Inoltre
è interessante osservare che quasi sempre negli individui che soffrono
di osteoporosi, i livelli di calcio nel sangue (calcemia) sono normali.
Più che a una carenza di calcio nel sangue dunque, l'osteoporosi
sembrerebbe dipendere da una sua scarsa disponibilità. Questo perché la
fisiologia dell'organismo funziona in base a precise priorità; una di
queste è quella di assicurare costantemente un tenore adeguato del
calcio contenuto nel sangue, indispensabile per l'attività muscolare
(cuore compreso), la coagulazione del sangue ed altre funzioni vitali.
Quindi il calcio presente in questa forma non è utilizzato
dall'organismo per rifornire la matrice ossea, ecco perché il consumo di
latte vaccino e dei suoi derivati non risolve il problema, ma anzi in
alcuni casi può peggiorarlo, anche perché un'altra fondamentale priorità
del nostro organismo è il mantenimento del pH del sangue a livelli
leggermente alcalini, l'intervallo ideale è tra 7.39 e 7.41; in
condizioni particolari si può arrivare a valori fino a 7.1 e 7.8. Con
valori inferiori a 7.1 (eccesso di acidità) o superiori a 7.8 (eccesso
di alcalinità) compaiono sintomi seri. Per questa ragione esistono una
serie di meccanismi di compensazione che hanno la funzione di mantenere
il pH a livelli adeguati.
In genere, un'alimentazione particolarmente ricca di cibi raffinati e con elevato contenuto proteico (come cereali raffinati, carni, latte, latticini e formaggi) tende ad acidificare il pH del sangue, fenomeno che l'organismo cerca di neutralizzare in vario modo: in primo luogo assumendo sodio, il cui serbatoio naturale è il muscolo; in seconda istanza viene consumato il fosforo; quindi, se l'acidosi persiste ancora, viene mobilizzato il calcio, prelevandolo dall'osso. Infine, come ultima risorsa del sofisticato sistema tampone dell'organismo, viene liberato dai reni l'ammonio che da una parte riduce l'acidità del sangue, d'altra va a competere con l'ormone della crescita (GH), molto importante per contrastare
l'invecchiamento.
No alle carni
In genere, un'alimentazione particolarmente ricca di cibi raffinati e con elevato contenuto proteico (come cereali raffinati, carni, latte, latticini e formaggi) tende ad acidificare il pH del sangue, fenomeno che l'organismo cerca di neutralizzare in vario modo: in primo luogo assumendo sodio, il cui serbatoio naturale è il muscolo; in seconda istanza viene consumato il fosforo; quindi, se l'acidosi persiste ancora, viene mobilizzato il calcio, prelevandolo dall'osso. Infine, come ultima risorsa del sofisticato sistema tampone dell'organismo, viene liberato dai reni l'ammonio che da una parte riduce l'acidità del sangue, d'altra va a competere con l'ormone della crescita (GH), molto importante per contrastare
l'invecchiamento.
No alle carni
Allo
stesso modo, numerosi altri sali minerali vitali vengono utilizzati
dall'organismo per tamponare gli «errori alimentari» e se la cosa
persiste si può arrivare ad un'alterazione dei cicli metabolici,
fenomeno che apre le porte non solo all'osteoporosi, ma alle più diverse
malattie. Dunque occorre ridurre il consumo di proteine; nei casi gravi
si può sospenderne l'assunzione per sei mesi, poi reintrodurle
gradualmente. Le più dannose sono le proteine d'origine animale, in
particolare la carne che contiene un'altissima quantità di fosforo che
compete con il calcio, ostacolando l'assorbimento di quest'ultimo da
parte delle ossa. Analogamente vanno evitate le solanacee, in
particolare il pomodoro per la sua acidità e la patata perché per la sua
assimilazione richiede sali minerali che vengono sottratti
dall'apparato scheletrico.
Un fenomeno analogo si registra per aceto di vino, caffè, alcol e zucchero raffinato, la cui digestione richiede calcio estratto ancora una volta dalle ossa. Per evitare i rischi collegati con l'eccessiva acidificazione è dunque preferibile seguire un'alimentazione ricca di cereali integrali, verdure e semi oleosi (in particolare quelli di sesamo). A differenza di latte e formaggi che acidificano il pH del sangue, tali alimenti presentano calcio in una forma meglio utilizzabile dall'organismo. Questo vale sia per gli adulti che per i soggetti in fase di crescita, gli anziani e le donne in menopausa. In definitiva, si tratta di sostituire cibi troppo yin (prodotti animali) con alimenti vegetali tra i più yang come semi oleosi, radici, cereali integrali, germogli di alfa alfa, umeboshi. Tra le bevande è da preferire il tè bancha, per l'elevato contenuto in calcio. Tra le vitamine è importante l'apporto di vitamina C in forma naturale; il limone è alcalinizzante e aiuta a fissare il calcio; tra i cereali il miglio è il più alcalino e ricco di silicio, oligoelemento fondamentale per fissare il calcio nelle ossa.
Sì alle alghe
Un fenomeno analogo si registra per aceto di vino, caffè, alcol e zucchero raffinato, la cui digestione richiede calcio estratto ancora una volta dalle ossa. Per evitare i rischi collegati con l'eccessiva acidificazione è dunque preferibile seguire un'alimentazione ricca di cereali integrali, verdure e semi oleosi (in particolare quelli di sesamo). A differenza di latte e formaggi che acidificano il pH del sangue, tali alimenti presentano calcio in una forma meglio utilizzabile dall'organismo. Questo vale sia per gli adulti che per i soggetti in fase di crescita, gli anziani e le donne in menopausa. In definitiva, si tratta di sostituire cibi troppo yin (prodotti animali) con alimenti vegetali tra i più yang come semi oleosi, radici, cereali integrali, germogli di alfa alfa, umeboshi. Tra le bevande è da preferire il tè bancha, per l'elevato contenuto in calcio. Tra le vitamine è importante l'apporto di vitamina C in forma naturale; il limone è alcalinizzante e aiuta a fissare il calcio; tra i cereali il miglio è il più alcalino e ricco di silicio, oligoelemento fondamentale per fissare il calcio nelle ossa.
Sì alle alghe
Di
particolare interesse sono le alghe, per l'elevato contenuto in sali
minerali e il rapporto equilibrato calcio-fosforo. Un altro alimento
molto indicato per contrastare l'osteoporosi è la soia, il cui elevato
contenuto di fitoestrogeni può ulteriormente stimolare il tessuto osseo.
Tali consigli sono avvalorati da numerosi studi, che evidenziano una
più elevata frequenza dell'osteoporosi tra le popolazioni che consumano
ampie quantità di latticini, rispetto a quelle che ne fannoun uso molto
modesto.
Oltre ad una
alimentazione corretta ed equilibrata, per arginare l'osteoporosi
risulta molto importante svolgere regolarmente un'attività fisica,
perché questa stimola la fissazione del calcio nelle ossa. È stato
dimostrato che già dopo nove mesi di pratica regolare di ginnastica,
donne in menopausa hanno beneficiato di un aumento di densità ossea
delle vertebre lombari pari al 5,2%. Nel caso specifico, la ginnastica
consisteva in esercizi che prevedevano il «trasporto del proprio peso»,
della durata di 50-60 minuti praticati per tre volte alla settimana.
Le
attività fisiche più indicate sono camminare, jogging, ginnastica
dolce, aerobica, ballo; meno efficaci il nuoto e tutti le attività che
si praticano da seduti o da sdraiati. Questo perché la forza di gravità è
un importante stimolo per l'osso, basta pensare agli astronauti che
soffrono di osteoporosi al ritorno dai lunghi viaggi in assenza di
gravità.
Articolo tratto dall'arretrato cartaceo di Terra Nuova - Marzo 2006, del quale è disponibile anche la versione eBook.
Articolo tratto dall'arretrato cartaceo di Terra Nuova - Marzo 2006, del quale è disponibile anche la versione eBook.

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