Diffusa in tutto il mondo, l’ortica può crescere in ogni dove fino ad un’altitudine di 2500 metri, ma predilige i luoghi umidi vicini alle zone abitate, vale a dire terreni con molto azoto.
Le proprietà curative dell’ortica
Sia l’Urtica dioica sia l’Utica ures hanno
moltissime proprietà e sia per questo che per la facilità con cui si
trova l’ortica risulta essere tra le più apprezzate piante selvatiche.
In generale è molto ricca di vitamina C, di
silicio, ferro, manganese, potassio e calcio, di carotene, acido
folico, tannino e istamina (ma anche acetilcolina, clorofilla, acido
gallico e formico).
Proprio grazie a queste sue ricche componenti l’ortica possiede molte proprietà curative:
- depura l’organismo, aiuta la diuresi e alcalinizza il sangue facilitando l’eliminazione di tossine e metaboliti acidi.è consigliata in caso di affezioni reumatiche, di artrite, di gotta, di calcoli renali, di renella
- grazie all’alto contenuto di ferro e clorofilla aiuta in molte tipologie di anemie
- tonifica e ha proprietà ricostituenti, utile in caso di convalescenza
- emostatica e vasocostrittrice (per emorragie meglio consultare il medico)
- aiuta la digestione e migliora l’assimilazione dei cibi grazie alla creatina, un ormone capace di stimolare il succo pancreatico e il movimento di stomaco e cistifellea
- vivifica la flora batterica e aiuta a dimagrire
- in caso di dissenteria viene utilizzata per fermare la diarrea
- è stato dimostrato come le foglie di ortica abbassino i livelli di zucchero nel sangue
- aiuta e migliora l’allattamento
- grazie alla sua azione emolliente migliora le condizione della pelle, pulendola e rendendola più bella
- rinforza cartilagini e unghie fragili
Come raccoglierla
L’ortica è una pianta perenne che quindi si trova tutto l’anno, ma è consigliabile la raccolta in primavera
(fatene scorta per l’inverno) ed estate e magari dopo una fresca
pioggia, ma si possono trovare nuovi getti anche in autunno dopo il
taglio del fieno. Essendo una pianta molto orticante è doveroso munirsi
di forbici e guanti spessi onde evitare fastidiose
orticazioni alle mani (che comunque scompaiono in poco tempo senza
controindicazioni). In cucina, e per creare composti, i getti migliori
sono quelli primaverili, più nuovi e freschi perché hanno un potere
curativo più alto rispetto agli altri.
Conservazione
Dopo aver finito la vostra raccolta stagionale prendete l’ortica e fatela subito essiccare in un luogo caldo e buio
(perderanno rapidamente tutta l’acqua) in modo che perda il suo potere
orticante. Questo viene meno già dopo circa 24 ore o dopo bollitura.
Infine conservatele in scatole ermetiche o comunque che si chiudano bene.
Preparazioni
Infuso di ortica: 50 gr. di foglie fresche in un litro di acqua bollente per 10 minuti.
Decotto di erba fresca: 30 g di ortica fresca in mezzo litro d’acqua fredda,, bollire per 10 minuti, filtrare e bere caldo o freddo.
Pomata: sciogliere 250 g
di cera d’api sbiancata in un recipiente a bagnomaria, versarvi 30 g di
ortica essiccata e far cuocere a fuoco bassissimo per circa 2 ore.
Filtrare in un recipiente coperto da un telo e mentre è ancora calda,
usando guanti di gomma, spremere bene. Passare subito in vasetti di
vetro scuro.
Tintura: si trova già
pronta in erboristeria o nelle farmacie con reparto erboristico. Per
prepararla: porre 20 g d’ortica essiccata in 100 ml di alcool a 25°C e
lasciare macerare per 5 giorni, quindi filtrare e conservare in
bottiglie scure.
Succo: per ottenere 100 ml di succo occorrono grandi quantità di erba fresca, circa 10 kg.
Esempi di utilizzo
Dell’ortica non devono essere consumati o comunque utilizzati i semi;
detto questo l’ortica può essere utilizzata in molti modi, come
decotto, succo, infuso, sciroppo o semplicemente cruda; gli impieghi
sono veramente tanti e tra questi troviamo:
- utilizzando esternamente il succo fresco combatte la perdita dei capelli e rinforza il cuoio capelluto. E’ molto efficace in caso di seborrea, forfora
- in caso di psoriasi ed eczemi applicare sulla parte un po’ di pomata prima di coricarsi e può combattere efficacemente la pelle grassa
- cataplasmi delle foglie di ortica sbollentate e tritate sono ottime per le irritazioni cutanee e per le ferite in quanto ha un effetto cicatrizzante
- gli impieghi popolari di quest’erba vertono soprattutto alla cura dei reumatismi, alla depurazione del sangue nelle cure primaverili ed in presenza di manifestazioni cutanee come le foruncolosi e le dermatosi conseguenti a disordini alimentari e a cattiva eliminazione delle tossine
- Stress fisico e psichico: decotto d’ortica fresca 3 tazze al giorno, un bicchiere di succo a digiuno tutte le mattine
- in caso di artrite, reumatismi, emorroidi, sciatica, tendiniti, bruciature, distorsioni, punture d’insetti si possono integrare le cure con frizioni con la pomata sulle zone doloranti
- la radice sembra migliorare le manifestazioni legate all’ ipertrofia prostatica, limitando le dimensioni della prostata, forse per una interazione tra sostanze presenti nell’ortica e le proteine sieriche che legano normalmente gli androgeni
Questi sono solo alcuni esempi di impiego
dell’ortica, ma per sapere come assumere l’ortica per il vostro caso
specifico è sempre meglio consultare uno specialista.
L’ortica in cucina
Previa bollitura viene usata per le minestre ed i risotti o le frittate. Buona fonte di proteine,
la si può utilizzare come sostitutivo in tutte quelle pietanza che
utilizzano spinaci perché ha un gusto astringente e leggermente acidulo,
molto gradevole; inoltre la polvere ottenuta dalle foglie essiccate può
essere sparsa sul cibo.
Con l’ortica si fanno ottimi piatti:
zuppa di ortiche, oppure ortiche alla crema. Si preparano come gli
spinaci o l’insalata cotta, sostituendoli vantaggiosamente.
Naturalmente, una volta cotta, l’ortica non pizzica più, anzi diventa
morbidissima come il velluto per lo stomaco.
Avvertenze e controindicazioni
Qualunque parte della pianta ortica, quindi fate molta attenzione e se doveste toccarla avvertirete un forte bruciore
(dovuto essenzialmente all’istamina, all’acetilcolina e all’acido
formico. In questi casi non strofinarsi o sfregarsi perché in qualche
minuto il prurito si attenua da solo senza effetti collaterali
(altrimenti usare del bicarbonato umido).
Per il suo effetto diuretico è sconsigliata l’assunzione in caso di edemi o malattie cardiache.
Prima del consumo o applicazione per scopi curativi chiedete informazioni al vostro farmacista, medico o erborista, i semi non vanno mai consumati.
Curiosità sull’ortica
Cercando sui libri e in internet ho trovato moltissime notizie curiose riguardo l’ortica e i suoi impieghi, vi riporto quelle secondo me più interessanti:
- mettendo 100gr di ortica a macerare per 7 giorni in un litro di acqua si può ottenere un ottimo fertilizzante per le nostre piante di casa, grazie all’aiuto dei minerali e clorofilla che contiene; molto utile anche come antiparassitario (anche il decotto funziona)
- sempre facendo macerare le foglie per dodici ore si ottiene un ottimo aficida con azione insetticida
- viene utilizzata per il foraggio degli animali e aggiunta al mangime delle galline per migliorare la produzione di uova, grazie al suo alto contenuto di sostanze nutritizie
- il suo nome deriva dal latino e significa “bruciare”
- nella tradizione veniva usata per combattere i reumatismi orticando la parte del corpo colpita
- l’ortica è naturalmente una pianta infestante, ma svolge un ruolo importante sulle piante a lei vicine aumentandone il contenuto di oli essenziali
- in molte tradizioni popolari si pensa che l’ortica allontani influssi negativi e malefici; quando gettata nel fuoco allontani i fulmini
- viene ancora utilizzata per estrarre clorofilla e come colorante di tessuti delicati come la lana (le radici per il giallo, le foglie per il verde)
- da essa si ricavavano fibre tessili molto resistenti simili alla canapa (lo si pratica ancora in Siberia)
http://www.iobenessere.it/ortica/
Nessun commento:
Posta un commento