1 PANE CON TUTTO: Quante volte ti hanno detto o hai detto “Mi raccomando, mangialo con un po’ di pane!” quasi come se l’alimento in questione divenisse migliore se accompagnato con un bel pezzo di pane?
In
realtà spesso associare il pane all’alimento che si stà consumando è
controproducente in termini di facilità di digestione. Inoltre il pane
sulle nostre tavole è in genere di frumento, un cereale fin troppo
sfruttato, meno ne mangiamo e meglio è!
Ma allora da dove nasce
questa idea dell’importanza di associare il pane? Associare il pane
diventa importante quando si possiede una scarsa quantità degli altri
alimenti: associando il pane si consumerà una quantità minore degli
altri alimenti e quindi li si potrà far durare per più tempo.
Ecco perchè i nostri nonni attribuiscono tutta questa importanza al pane che deve sempre accompagnare ogni altro alimento.
Quindi accompagnare il pane a un alimento non rende quest’ultimo migliore, serve solo a mangiarne meno
2 FRUTTA O DOLCE A FINE PASTO: È tradizione consumare frutta o dolci alla fine del pasto ( da qui nasce anche il detto “Siamo alla frutta” – siamo in fondo- ).
Si
tratta di una abitudine completamente sbagliata, gli zuccheri contenuti
in queste due tipologie di alimenti vanno a depositarsi nello stomaco.
sopra al bolo alimentare, e ne provocano una fermentazione.
Questa
fermentazione rallenta la digestione, aumenta la temperatura del bolo
alimentare contribuendo a distruggere flora batterica intestinale.
La frutta e i dolci vanno consumati lontano dai pasti o, al limite, una mezz’ora prima.
3 ACQUA O BIBITA FREDDA DURANTE IL PASTO: In tutti i ristoranti e nella maggioranza delle famiglie l’acqua viene consumata fredda.
Questa è una abitudine del tutto deleteria sia durante i pasti che durante tutta la giornata.
Consumare
acqua fredda durante i pasti rallenta la digestione e richiede
all’organismo uno sforzo in più per poter mantenere la giusta
temperatura del bolo alimentare.
A livello energetico bere acqua fredda sbilancia tutto il nostro
essere obbligando l’organismo a consumare risorse per riequilibrare il
tutto. Se le risorse a disposizione non sono sufficienti bere acqua
fredda contribuirà ad alimentare sensazioni di stanchezza cronica.
4 PRIMO E SECONDO:
Un pasto “come si deve” in Italia è sempre composto da primo e secondo.
Si tratta però di una abitudine errata che porta solo confusione
nell’organismo che si traduce in difficoltà digestive.Le difficoltà
digestive si traducono in tossine accumulate. Le tossine accumulate si
accumulano nei tessuti e con l’andare del tempo causano obesità,
difficoltà respiratorie, problemi alla pelle, mal di testa, abbassamento
del sistema immunitario etc.
Ora, quanto descritto non è mai provocato da un solo fattore come, in
questo caso, mangiare primo e secondo, ma da una serie di fattori tra
cui il tipo di alimentazione seguita.
Detto
questo il modo migliore per organizzare il pasto è quello di consumare
una insalata o comunque della verdura come prima cosa, poi dopo un un
piatto che potrà essere un primo o un secondo ma non entrambi.
5 COCA COLA (O ALTRE BIBITE ZUCCHERATE) A PASTO:
Come nel caso della frutta dopo pasto anche le bibite zuccherate sono
del tutto deleterie per la digestione: non farti ingannare dalla
presenza di tutte quelle bollicine, il grande quantitativo di zucchero
presente (fino addirittura al 30%) fa scattare una grande fermentazione
del bolo alimentare con conseguente rallentamento della digestione,
distruzione di flora batterica, minor assorbimento dei nutrienti,
produzione di tossine etc.
6 MANGIARE IN 5 MINUTI: Tipico
delle persone che mangiano in mensa ma non solo, “mangiare con
l’imbuto” senza porre nessuna attenzione al cibo e senza quasi
masticarlo è tra le azioni più deleterie per una buona digestione!
Porre attenzione a ciò che si mangia è importante per fare in modo
che l’organismo si prepari a ricevere gli alimenti: alimentarsi dovrebbe
essere uno dei momenti più importanti della giornata!
Masticare poi è essenziale: la prima digestione avviene in bocca,
saltare questo passaggio è molto deleterio e richiede un grande sforzo a
tutto l’organismo per poi riuscire comunque a digerire.
7 METTERE PARMIGIANO (O ALTRO FORMAGGIO GRATTUGIATO) SU TUTTO, SENZA NEMMENO ASSAGGIARE PRIMA: Questo tipo di abitudine non solo non è salutare ma è anche stupida da un punto di vista di “buon sapore degli alimenti”.
Andiamo per ordine,
non è salutare in quanto ad ogni pasto si
andrà a consumare del formaggio, tra l’altro il parmigiano è considerato
come il formaggio più acidificante, è il più ricco di caseina (la proteina del latte sospettata di provocare il cancro – The China Study
– ), abbinato poi a un piatto di pasta con il pomodoro lo rende molto
meno digeribile in quanto aggiunge proteine a un piatto a base di soli
carboidrati.
È stupido metterlo senza prima aver assaggiato l’alimento in quanto
in questo modo si và ad appiattire e uniformare il sapore di tutte le
preparazioni: aggiungere il parmigiano a un piatto lo rende sì più
saporito ma allo stesso tempo ne cancella le caratteristiche, ne copre
il sapore particolare a favore di un gusto standard.
Quindi il consiglio è:
se proprio vuoi mettere il parmigiano almeno prima assaggia il piatto
così com’è, potresti stupirti ad apprezzare un sapore nuovo, che ti
piace, anche senza l’aggiunta del parmigiano
8 GUARDARE IL TELEGIORNALE DURANTE I PASTI:
Come dicevamo quando mangi dovresti pensare solo a quello che mangi…
Tuttavia si puo’ passare sopra a tanti comportamenti che distolgono la
tua attenzione dal cibo… L’unico comportamento da evitare nel modo più
assoluto mentre stai mangiando è guardare il telegiornale.
Guardando il telegiornale ogni giorno mentre mangi il tuo cervello
inizierà a collegare il cibo con le brutte notizie e questo di certo non
gioverà alla tua digestione…
Ma non finisce qui, quante volte ti sei
trovato ad arrabbiarti e a inveire contro il telegiornale? Arrabbiarsi
mentre si mangia è del tutto controproducente, contribuisce ad
alimentare l’acidità di stomaco, rallenta la digestione e distrugge
flora batterica: tutto questo per credere di essere informato quando in
reltà il telegiornale non fornisce nemmeno quello!
Amos B.
fonte: http://www.miglioriamoci.net/8-peggiori-cose-a-tavola/
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