La curcuma è conosciuta fin dall'antichità per le sue proprietà benefiche.
Contiene sali minerali, come ferro e potassio. Ha proprietà
antinfiammatorie, antidolorifiche e antiossidanti. Associare la curcuma
ad un pizzico di pepe nero ne favorisce l'assorbimento da parte
dell'organismo. Ecco alcune idee pratiche per inserire la curcuma
nell'alimentazione quotidiana.
1) Preparare il Golden Milk
Il Golden Milk, o "Latte d'oro", è una bevanda curativa tipica della tradizione ayurvedica,
arrivata fino a noi attraverso Yogi Bhajan. La si prepara con curcuma,
acqua, latte (anche vegetale, ad esempio di mandorle), un cucchiaino di
olio di mandorle e miele. E' considerato benefico soprattutto per le articolazioni. Qui la ricetta completa.
2) Aggiungere curcuma alla zuppa
Un modo molto semplice per utilizzare la curcuma più di frequente in cucina è aggiungerla alle zuppe,
magari insieme alle altre verdure per la preparazione del brodo. Oppure
alla fine, per guarnirle. Accompagnare la curcuma con un pizzico di
pepe permette al nostro organismo di godere a pieno dei benefici di
questa spezia.
3) Preparare un rimedio naturale per la tosse alla curcuma
Se avete la tosse o se sentite un mal di gola in arrivo, affidatevi alla curcuma. Potrete preparare un rimedio naturale per la tosse di tipo alimentare
unendo in un cucchiaino di miele un pizzico di curcuma e un pizzico di
zenzero. Questo rimedio favorisce le difese immunitarie e riduce
l'infiammazione.
4) Condire il risotto con la curcuma
La curcuma è un ottimo condimento per il risotto.
Potrete utilizzarla in combinazione con lo zafferano o per sostituirlo.
Il suo sapore delicato si abbina particolarmente al riso basmati.
Potrete scegliere la curcuma sia per condire un normale risotto che per
preparare un tortino di riso speciale.
5) Preparare una tisana alla curcuma
Con la curcuma in polvere potrete
preparare una tisana utile soprattutto in caso di raffreddore. In 500
millilitri d'acqua bollente scigliete 2 cucchiaini di curcuma in
polvere, 1 cucchiaino di miele, il succo di una fettina di limone e un
pizzico di pepe nero. Mescolate con cura e bevete una o due tazze di tisana alla curucma al giorno.
6) Preparare e usare il curry in cucina
La curcuma è una delle spezie di base nella preparazione del curry
(che in India è più correttamente noto come masala). In questo caso
intendiamo il curry come un mix di spezie in polvere che comprende di
solito curcuma, zenzero, pepe nero, semi di coriandolo, semi di
finocchio e chiodi di garofano. Preparate il vostro curry fatto in casa e
aggiungetene un pizzico ai vostri piatti speziati preferiti.
7) Arricchire le verdure ripiene
Scegliete la curcuma per arricchire di sapore e di colore le verdure ripiene.
Potrete scegliere, ad esempio, peperoni, pomodori, zucchine e
melanzane. La curcuma servirà per dare un tocco in più al ripieno, che
potrete preparare con miglio, riso, quinoa o cereali in chicco a vostra
scelta, da condire con le spezie.
8) Condire con olio alla curcuma
Potrete preparare l'olio alla curcuma
per uso sia cosmetico che alimentare. Lo potrete preparare mescolando 3
cucchiai di curcuma a 500 ml di olio extravergine in un barattolo a
chiusura ermetica. Chiudete e lasciate macerare per una settimana.
Agitate il barattolo una volta al giorno e all'ottavo giorno travasate
il tutto in una bottiglia senza smuovere la curcuma rimasta sul fondo. Qui la ricetta completa.
9) Preparare dei cracker alla curcuma
Con pochi ingredienti potrete preparare uno snack fatto in casa da utilizzare al posto del pane o dei cracker confezionati. Si tratta dei cracker alla curcuma,
da arricchire anche con erbe mediterranee, come origano e rosmarino, o
con un pizzico di paprica piccante a seconda dei vostri gusti.
10) Aggiungere la curcuma ai frullati
La curcuma è più efficace quando viene aggiunta a crudo negli alimenti
e consumata dopo breve tempo. Potrete provare ad aggiungere un pizzico
di curcuma ai vostri frullati freschi fatti in casa, ad esempio a base
di sola fruta, ma anche di frutta e verdura. Un pizzico di curcuma e uno
di zenzero, ad esempio, possono arricchire di sapore un frullato alla
banana, rendendolo un po' meno dolce.
Marta Albè
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