Pinoli, tanto piccoli quanto preziosi. I pinoli sono i semi commestibili di alcune varietà di pino. Il classico pino da pinoli è il pino domestico, conosciuto anche come Pinus pinea.
Ad alcuni di voi sarà certamente capitato di raccogliere delle pigne da
cui estrarre i pinoli. Si tratta nello stesso tempo di un alimento
molto saporito e ricco di proprietà benefiche per la salute.
I pinoli vengono utilizzati nella cucina e nell'alimentazione
delle popolazioni di Europa, Nord America, Asia e Africa da centinaia
di anni. Spesso vengono tostati per esaltarne il sapore e rientrano in
molte ricette tradizionali del mondo. Per quanto riguarda l'Italia, non
possiamo dimenticare l'importanza dei pinoli nella preparazione del pesto alla genovese e del castagnaccio. Nell'area mediterranea i pinoli vengono utilizzati soprattutto per arricchire salse e insalate.
Sono particolarmente ricchi di proteine e di fibre vegetali. Sono una buona fonte di zinco, vitamina B2 e potassio. Contengono anche calcio,
magnesio, vitamina E e ferro. Il loro apporto calorico è elevato, ma
non dovrebbe costituire un problema, dato che di solito i pinoli vengono
consumati in piccole quantità.
Una confezione di pinoli da 135 grammi, prendendo in considerazione gli elementi nutrizionali principali, contiene in media:
- Calorie: 909
- Proteine: 31 g
- Carboidrati: 18 g
- Grassi totali: 91 g
- Fibre: 5 g
- Colesterolo: 0 g
- Sodio: 3 mg
- Magnesio: 251 mg
- Calcio: 16 mg
- Vitamina E: 9,33 mg
- Vitamin B3: 4,387 mg
- Zuccheri: 3,59 g
- Ferro: 5,53 mg
- Proteine: 31 g
- Carboidrati: 18 g
- Grassi totali: 91 g
- Fibre: 5 g
- Colesterolo: 0 g
- Sodio: 3 mg
- Magnesio: 251 mg
- Calcio: 16 mg
- Vitamina E: 9,33 mg
- Vitamin B3: 4,387 mg
- Zuccheri: 3,59 g
- Ferro: 5,53 mg
Come potete notare, i pinoli presentano la maggior parte degli elementi nutritivi vitali richiesti dal nostro organismo. Come altre tipologie di frutta secca
- a cui spesso vengono associati - i pinoli contengono numerosi sali
minerali e alcuni amminoacidi essenziali. Contribuiscono al mantenimento
della salute dell'organismo, sono dotati di proprietà antiossidanti e aiutano a proteggere il sistema cardio-vascolare.
fonte foto: health.com
Le sostanze preziose contenute nei pinoli aiutano il nostro organismo a contrastare l'azione dei radicali liberi e il processo di invecchiamento. I danni provocati dai radicali liberi possono essere causati da numerosi fattori, compresi una dieta non equilibrata e lo stress. Le vitamine presenti nei pinoli e la luteina contribuiscono a proteggere le cellule dall'azione dei radicali liberi. La luteina, inoltre, è benefica per la vista.
Inoltre, i pinoli sono in grado di donare energia senza incrementare il senso di fame.
Contengono infatti delle particolari sostanze, come l'acido pinolenico,
che contribuiscono ad incoraggiare alcuni ormoni in grado di agire
limitando lo stimolo della fame, anche se soltanto per un breve lasso di
tempo.
Il consumo di pinoli incoraggia la regolarità intestinale
e aiuta l'organismo a liberarsi dalle tossine accumulate. Sono
considerati utili in caso di stipsi, poiché incoraggiano i movimenti
intestinali. I pinoli contengono acido oleico, che risulta in grado di
tenere sotto controllo i livelli di colesterolo.
La presenza di vitamina K rende i pinoli un alimento utile da assumere in caso di crampi mestruali. Questa vitamina contribuisce anche a migliorare la circolazione
del sangue. I pinoli presentano un contenuto proteico piuttosto elevato
rispetto alle altre tipologie di frutta secca e la maggiore
concentrazione di acido oleico. Aiutano a ridurre il colesterolo, a proteggere le arterie e a prevenire gli attacchi cardiaci.
Il loro contenuto di magnesio aiuta ad alleviare i crampi muscolari,
l'affaticamento e la tensione. La presenza di vitamina C contribuisce a
rafforzare il sistema immunitario, mentre la vitamina D aiuta le ossa a
rafforzarsi. In generale, i pinoli sono una straordinaria fonte di energia per l'organismo e il loro consumo è adatto in caso di debolezza, stress e convalescenza.
Conservate i pinoli in un luogo
fresco e asciutto, al riparo dalla luce e eventualmente in frigorifero,
in modo da non rischiare l'irrancidimento. I pinoli si conservano senza problemi fino a 3 o 4 mesi. Non dimenticate di controllare bene la data di scadenza prima dell'acquisto. Chi soffre di allergia alla frutta secca dovrebbe porre attenzione al consumo di pinoli. In caso di dubbio, meglio effettuare un test specifico per l'allergia ai pinoli da un allergologo.
Marta Albè
Fonte foto: nuthealth.org
Nessun commento:
Posta un commento