La curcuma è una delle piante più venerate. Considerata la “Spezia più Curativa del Mondo” ha al suo attivo centinaia e centinaia di studi scientifici pubblicati negli ultimi anni sulla scie delle sempre più numerose proprietà terapeutiche di questa spezia usata da millenni in Oriente.
La preparazione del tè alla curcuma è semplice e ci sono varie ricette che consentono di personalizzarlo in base ai propri gusti personali. Qualunque sia la ricetta che si utilizza tra quelle di seguito proposte, è importante che usi solo curcuma di ottima qualità, meglio se biologica, in polvere o in radice da grattugiare. Questo perché il processo produttivo può fare la differenza nella quantità di curcumina presente, ovvero il più importante principio attivo contenuto nella curcuma che svolge tutte le attività curative.
Prima di elencare le varie ricette bisogna sapere perché è così benefico assumere il tè alla curcuma conoscendo quali sono le patologie che vengono aiutate a guarire e le funzioni corporee che vengono migliorate.
Ecco i benefici del tè alla curcuma
- Utile nella prevenzione e trattamento del cancro. Ecco la conclusione di questo studio pubblicato sulla banca dati medico-scientifica MEDLINE: “La nostra analisi mostra che la curcumina può uccidere una grande varietà di tipi di cellule tumorali attraverso diversi meccanismi. A causa dei numerosi meccanismi di morte cellulare indotti dalla curcumina, è possibile che le cellule non possono sviluppare una resistenza all’apoptosi cellulare indotta dalla curcumina.” Vedi anche La Curcuma fa quello che la chemioterapia non può: bloccare naturalmente la crescita del cancro
- Ulcere
- Artrite. Uno studio ha dimostrato che colore che soffrono di artrite, osteoartrite e artrite reumatoide e consumano curcuma su base giornaliera o periodica, sperimentato molto più sollievo dai sintomi come dolore e l’infiammazione, rispetto a coloro che non consumano la curcuma.
- Alzheimer. Diversi studi scientifici hanno dimostrato che la curcuma favorisce uno strabiliante recupero da sintomi di demenza.
- Fibrosi cistica
- Emorroidi
- Utile nella prevenzione e trattamento della Sclerosi Multipla
- Infiammazioni: è uno dei più potenti antinfiammatori naturali e non produce gli stessi effetti collaterali dei comuni farmaci antinfiammatori.
- Depura il fegato
- Rafforza il sistema immunitario
- Combatte i radicali liberi aiutano a mantenerci giovani
- Migliora l’apparato cardiovascolare
- Previene e controlla il Diabete
Ricette di Tè alla Curcuma
Ricetta 1: Versione base
Ingredienti
4 tazze di acquaIndicazioni
1 cucchiaino di curcuma
Limone o miele (o entrambi!)
Scaldare 4 tazze di acqua, portandolo ad ebollizione.
Aggiungere 1 cucchiaino di curcuma.
Ridurre il fuoco e lasciate il composto a sobbollire per circa 10 minuti.
Togliere dal fuoco e filtrare con un setaccio alla fine.
Versare nelle tazze e aggiungere limone o miele a piacere.
Ricetta 2: Tè alla curcuma forte
Ingredienti
2 tazze d’acquaIndicazioni
1 radice di 3 cm zenzero fresco, tritato
2 cucchiaini di curcuma
1 cucchiaino di cannella in polvere
1 spicchio di arancia
3 grani di pepe nero
Pizzico di sale marino
Portare l’acqua ad ebollizione in un pentolino.
Aggiungere la radice di zenzero pelata e tritata, curcuma, cannella, pepe, lo spicchio di arancia e sale marino.
Lasciare il composto a cuocere a fuoco medio-basso per 10-15 minuti.
Togliere dal fuoco e filtrare con un setaccio alla fine e versare il composto in una tazza.
Ricetta 3: Tè alla curcuma cremoso
Ingredienti
1 tazza di latte di cocco o di mandorleIndicazioni
½ cucchiaino di curcuma
Pizzico di pepe di cayenna
2 cm di zenzero fresco tritato
In un pentolino scaldare delicatamente il latte.
Mescolare nella tazza vuota la curcuma, il pepe di cayenna e la radice di zenzero tritata.
Aggiungere una piccola quantità di latte caldo alla tazza
Mescolare bene fino a quando tutti i grumi sono scomparsi.
Aggiungere il resto del latte e mescolare.
Filtrare e poi servire.
Ricetta 4: Tè alla curcuma al limone
Ingredienti
1 tazza di acquaIndicazioni
Succo di 1/2 limone
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
1/2 cucchiaino di curcuma
Pizzico di pepe di cayenna
Miele a piacere
Portare l’acqua a bollire
In una tazza mescolare insieme il succo di limone, curcuma, zenzero e pepe di Cayenna.
Aggiungere l’acqua bollente
Mescolare bene e servire.
Dioni aka Riccardo Lautizi
fonte: http://www.dionidream.com/come-fare-il-te-alla-curcuma-dai-mille-benefici/
Nessun commento:
Posta un commento