Il melograno, o melagrana,
è un frutto di stagione molto apprezzato, soprattutto per la sua
ricchezza di vitamine e antiossidanti. I suoi chicchi possono essere
gustati al naturale, oppure utilizzati per preparare ricette sia dolci
che salate.
Preparare in casa il succo di melograno
è molto semplice. Basta avere a disposizione un semplice spremiagrumi, o
altri strumenti utili che vi indicheremo qui di seguito.
Ecco alcuni consigli per aprire e sgranare il melograno, e le indicazioni per preparare in casa il succo di melograno.
Come aprire e sgranare il melograno
1) Taglio verticale
Posizionate il melograno sul
tagliere. Ricordate di lavarlo subito dopo l'uso, per evitare che si
macchi. Praticate un taglio con il coltello per rimuovere la calotta
superiore del melograno e, subito dopo, due tagli in verticale per
suddividerlo in quattro spicchi. A questo punto sarà
molto semplice aprire il melograno, come se si trattasse di un'arancia, e
rimuovere i chicchi da ogni spicchio con le dita.
2) Taglio orizzontale
Praticate tre tagli orizzontali
per aprire il melograno: uno verso la sommità, uno verso il fondo e uno
al centro. Non dovrete suddividere il melograno in tre parti, ma
semplicemente incidere la buccia. Per rimuoverla
facilmente, separate dal melograno soltanto la calotta superiore e
inferiore. A questo punto, praticate un taglio perpendicolare ai
precedenti al centro del melograno. Quindi apritelo e rimuovete i
chicchi. Se il melograno è molto maturo e scivoloso, potrebbe esservi
utile indossare dei guanti da cucina.
3) Ciotola d'acqua
Ecco un trucco davvero
utile ed ingegnoso per sgranare il melograno evitando di macchiare la
tovaglia. Suddividete il melograno in due o più parti con un coltello.
Poi immergete le varie parti in una ciotola d'acqua e
rimuovete i chicchi con le dita. Potrete procedere a poco a poco fino ad
aver sgranato del tutto il melograno. Rimuovete le parti di scarto e
scolate i chicchi di melograno, che saranno pronti da gustare o per
preparare il succo.
fonte foto: wikihow.com
4) Sgranatore di melograno
Per coloro che utilizzano un estrattore
di succhi freschi, è nato uno speciale attrezzo che permette di
sgranare il melograno in pochi secondi. Si tratta di un vero e proprio sgranatore di melograno che ricorda uno spremiagrumi. E' realizzato in plastiche prive di BPA e di sostanze tossiche.
Dopo aver tagliato il melograno a
metà, si posa una parte sullo sgranatore, si sovrappone il coperchio e
si batte ripetutamente con un cucchiaio. Si ottengono chicchi di
melograno pronti da gustare o da spremere per preparare il succo. Il
semplice utilizzo dello sgranatore è mostrato in un video, mentre lo sgranatore è in vendita online.
Come preparare il succo di melograno
1) Spremiagrumi
Il modo più semplice per preparare il succo di melograno consiste nell'utilizzare lo spremiagrumi. Si tratta di suddividere il melograno in due parti uguali, come fareste per un'arancia.
Il succo scenderà nel contenitore dello spremiagrumi, mentre i chicchi e
i semi rimarranno separati dal liquido. Così in pochi minuti potrete
sorseggiare un ottimo succo di melograno. Se il succo dovesse risultare
amaro, forse il melograno non era ancora ben maturo. Per evitare
l'ossidazione, aggiungete un po' di succo di limone e se volete, dolcificate il succo di melograno in modo naturale.
fonte foto: shutterchef.com
2) Centrifuga o estrattore
Potrete preparare il vostro succo di melograno con una centrifuga o un estrattore
di succhi. Si tratta dei macchinari da cucina che permettono di
ottenere la migliore estrazione di succo dai chicchi di questo frutto.
Possono essere dotati di un attrezzo specifico per
ottenere il succo dai chicchi di melograno o dai piccoli frutti. Non
dovrete far altro che aprire e sgranare il melograno come indicato in
precedenza, per poi versarle nel boccale della centrifuga o
dell'estrattore e seguire le istruzioni di funzionamento indicate.
fonte foto: huffingtonpost.com
3) Frullatore
Se avete a disposizione un frullatore e un mixer
da cucina, per preparare il succo di melograno dovrete procedere come
segue. Aprite e sgranate il melograno, versate i chicchi nel contenitore
dell'elettrodomestico e frullate. Passate il composto ottenuto
attraverso un colino e raccoglietelo in un bicchiere. Diluite il succo
di melograno con un po' d'acqua o succo di limone e bevetelo subito per
sfruttare tutte le sue proprietà.
fonte foto: wikihow.com
4) Passaverdure o schiacciapatate
Come abbiamo visto nel caso dello
spremiagrumi, non serve necessariamente ricorrere a un elettrodomestico
per preparare il succo di melograno. Potrete infatti sfruttare un
normale passaverdure o uno schiacciapatate di quelli utilizzati per fare il purè.
Aprite il melograno, sgranatelo e versate i chicchi nel passaverdure.
Utilizzatelo normalmente dopo averlo appoggiato su di una ciotola, per
raccogliere il succo. Ecco fatto, non vi resta che trasferire il succo di melograno in un bicchiere.
fonte foto: mypersiankitchen.com
Per quanto riguarda lo
schiacciapatate potete procedere tagliandolo a metà con la buccia. Si
consiglia poi di filtrarlo per eliminare gli eventuali residui di
pellicine.
Conoscete altre tecniche per aprire, sgranare e preparare il succo di melograno?
Nessun commento:
Posta un commento