venerdì 15 novembre 2013

Melograno: come sgranarlo e come preparare il succo

succo di melograno cover
Il melograno, o melagrana, è un frutto di stagione molto apprezzato, soprattutto per la sua ricchezza di vitamine e antiossidanti. I suoi chicchi possono essere gustati al naturale, oppure utilizzati per preparare ricette sia dolci che salate.
Preparare in casa il succo di melograno è molto semplice. Basta avere a disposizione un semplice spremiagrumi, o altri strumenti utili che vi indicheremo qui di seguito.
Ecco alcuni consigli per aprire e sgranare il melograno, e le indicazioni per preparare in casa il succo di melograno.

 

Come aprire e sgranare il melograno


1) Taglio verticale
Posizionate il melograno sul tagliere. Ricordate di lavarlo subito dopo l'uso, per evitare che si macchi. Praticate un taglio con il coltello per rimuovere la calotta superiore del melograno e, subito dopo, due tagli in verticale per suddividerlo in quattro spicchi. A questo punto sarà molto semplice aprire il melograno, come se si trattasse di un'arancia, e rimuovere i chicchi da ogni spicchio con le dita.
melograno taglio verticale 1
melograno taglio verticale 2

2) Taglio orizzontale
Praticate tre tagli orizzontali per aprire il melograno: uno verso la sommità, uno verso il fondo e uno al centro. Non dovrete suddividere il melograno in tre parti, ma semplicemente incidere la buccia. Per rimuoverla facilmente, separate dal melograno soltanto la calotta superiore e inferiore. A questo punto, praticate un taglio perpendicolare ai precedenti al centro del melograno. Quindi apritelo e rimuovete i chicchi. Se il melograno è molto maturo e scivoloso, potrebbe esservi utile indossare dei guanti da cucina.
melograno taglio orizzontale 1
melograno taglio orizzontale 2

 

3) Ciotola d'acqua

Ecco un trucco davvero utile ed ingegnoso per sgranare il melograno evitando di macchiare la tovaglia. Suddividete il melograno in due o più parti con un coltello. Poi immergete le varie parti in una ciotola d'acqua e rimuovete i chicchi con le dita. Potrete procedere a poco a poco fino ad aver sgranato del tutto il melograno. Rimuovete le parti di scarto e scolate i chicchi di melograno, che saranno pronti da gustare o per preparare il succo.
melograno acqua 1
melograno acqua 2
melograno acqua 3
fonte foto: wikihow.com

 4) Sgranatore di melograno

Per coloro che utilizzano un estrattore di succhi freschi, è nato uno speciale attrezzo che permette di sgranare il melograno in pochi secondi. Si tratta di un vero e proprio sgranatore di melograno che ricorda uno spremiagrumi. E' realizzato in plastiche prive di BPA e di sostanze tossiche. 

sgranatore melograno

Dopo aver tagliato il melograno a metà, si posa una parte sullo sgranatore, si sovrappone il coperchio e si batte ripetutamente con un cucchiaio. Si ottengono chicchi di melograno pronti da gustare o da spremere per preparare il succo. Il semplice utilizzo dello sgranatore è mostrato in un video, mentre lo sgranatore è in vendita online.

 

Come preparare il succo di melograno

1) Spremiagrumi
Il modo più semplice per preparare il succo di melograno consiste nell'utilizzare lo spremiagrumi. Si tratta di suddividere il melograno in due parti uguali, come fareste per un'arancia. Il succo scenderà nel contenitore dello spremiagrumi, mentre i chicchi e i semi rimarranno separati dal liquido. Così in pochi minuti potrete sorseggiare un ottimo succo di melograno. Se il succo dovesse risultare amaro, forse il melograno non era ancora ben maturo. Per evitare l'ossidazione, aggiungete un po' di succo di limone e se volete, dolcificate il succo di melograno in modo naturale. 

succo di melograno spremiagrumi
fonte foto: shutterchef.com

2) Centrifuga o estrattore
Potrete preparare il vostro succo di melograno con una centrifuga o un estrattore di succhi. Si tratta dei macchinari da cucina che permettono di ottenere la migliore estrazione di succo dai chicchi di questo frutto. Possono essere dotati di un attrezzo specifico per ottenere il succo dai chicchi di melograno o dai piccoli frutti. Non dovrete far altro che aprire e sgranare il melograno come indicato in precedenza, per poi versarle nel boccale della centrifuga o dell'estrattore e seguire le istruzioni di funzionamento indicate. 

succo di melograno estrattore centrrifuga
fonte foto: huffingtonpost.com

3) Frullatore
Se avete a disposizione un frullatore e un mixer da cucina, per preparare il succo di melograno dovrete procedere come segue. Aprite e sgranate il melograno, versate i chicchi nel contenitore dell'elettrodomestico e frullate. Passate il composto ottenuto attraverso un colino e raccoglietelo in un bicchiere. Diluite il succo di melograno con un po' d'acqua o succo di limone e bevetelo subito per sfruttare tutte le sue proprietà. 

succo di melograno frullatore
succo di melograno frullatore 1
succo di melograno frullatore 2
fonte foto: wikihow.com

4) Passaverdure o schiacciapatate
Come abbiamo visto nel caso dello spremiagrumi, non serve necessariamente ricorrere a un elettrodomestico per preparare il succo di melograno. Potrete infatti sfruttare un normale passaverdure o uno schiacciapatate di quelli utilizzati per fare il purè. Aprite il melograno, sgranatelo e versate i chicchi nel passaverdure. Utilizzatelo normalmente dopo averlo appoggiato su di una ciotola, per raccogliere il succo. Ecco fatto, non vi resta che trasferire il succo di melograno in un bicchiere

succo di melograno passaverdure 1
succo di melograno passaverdure 2

Per quanto riguarda lo schiacciapatate potete procedere tagliandolo a metà con la buccia. Si consiglia poi di filtrarlo per eliminare gli eventuali residui di pellicine.
Conoscete altre tecniche per aprire, sgranare e preparare il succo di melograno?

Nessun commento:

Posta un commento