Le cause della leucemia sono scarsamente comprese. Tuttavia le moderne condizioni ambientali e lo stile di vita sembrano giocare un ruolo importante nell’aumento di questa patologia.
In una conferenza
tenutasi a Londra e organizzata dall’Associazione per i Bambini
Leucemici, è stato detto che la bassa incidenza della leucemia nell’Asia
è dovuta in parte all’effetto protettivo della curcuma, una spezia
utilizzata diffusamente nella cucina asiatica. Il Professore Moolky
Nagabhushan del Loyola University Medical Centre di Chicago ha affermato
che tra i fattori di rischio conosciuti che provocano la leucemia nei
bambini vi sono lo stile di vita e fattori ambientali come l’esposizione
pre- e post-natale alle radiazioni, al benzene e ai farmaci
chemioterapici.
“I nostri studi mostrano che la
presenza della curcuma nella dieta — e soprattutto il suo pigmento,
curcumina — mitiga l’effetto di alcuni dei fattori di rischio.” Ha
affermato il ricercatore. Citando numerosi studi, il Professor
Nagabhusan ha mostrato che la curcuma può proteggere dalla leucemia in
vari modi — può inibire la mutagenicità degli idrocarburi aromatici del
fumo di sigaretta, i danni cromosomici dovuti alle radiazioni ed è in
grado di prevenire la formazione delle pericolose amine eterocicliche e
dei nitro-composti derivate da alcuni cibi.
Il Professore ha anche mostrato che la
curcumina inibisce irreversibilmente la moltiplicazione delle cellule
leucemiche in laboratorio. Studi poii confermati nell’uomo.
Anche alcuni tipi di frutta hanno dato
prova di proteggere da questa grave malattia. La Dottoressa Marilyn Kwan
e colleghi dell’Università della California hanno comparato la dieta di
328 bambini a cui è stata diagnosticata la leucemia con quella di
bambini non malati. “Abbiamo trovato che il consumo regolare di arance
e/o banane durante i primi due anni di vita è associato ad un ridotto
rischio di leucemia infantile” afferma Kwan. “Questi risultati sono in
linea con i risultati degli studi condotti sugli adulti”.
Le proprietà protettive delle banane e delle arance sono verosimilmente dovute al loro alto contenuto in vitamine e minerali. Le arance sono ricche di vitamina C, un antiossidante che è in grado di prevenire danni al DNA e quindi di proteggere dalla formazione di tumori. Le banane sono ricche di potassio, la cui capacità antitumorale è stata ipotizzata dagli epidemiologi.
Le proprietà protettive delle banane e delle arance sono verosimilmente dovute al loro alto contenuto in vitamine e minerali. Le arance sono ricche di vitamina C, un antiossidante che è in grado di prevenire danni al DNA e quindi di proteggere dalla formazione di tumori. Le banane sono ricche di potassio, la cui capacità antitumorale è stata ipotizzata dagli epidemiologi.
La prevenzione di questa malattia è di
massima priorità considerata la progressiva incidenza della leucemia
infantile, associata alla preoccupazione delle conseguenze a distanza
delle terapie antitumorali.
Francesco Perugini Billi©copyright
Fonte: Paracelsus mailing list, Dec 2004
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