Un alimento vegetale che contiene tutti gli amminoacidi essenziali che il nostro organismo richiede, e non solo. E' la moringa, un albero coltivato in Sud America dal quale si ricava la polvere che sta diventando un superfood e un integratore apprezzato in tutto il mondo
La FAO considera la moringa un importante coltivazione tradizionale e un alimento davvero benefico. La moringa come "superfood" viene venduta sotto forma essiccata e polverizzata. La polvere di moringa viene aggiunta a bevande e frullati preparati in casa per facilitarne l'assunzione e l'assimilazione. Vi avevamo già parlato della Moringa Oleifera,
l'albero miracoloso da cui viene ricavata la moringa in polvere. Ora
scopriamo tutte le proprietà e i benefici di questo alimento
supernutriente.
Proprietà della moringa
La polvere di moringa si ricava dalle
foglie e dai semi di questo albero che vengono essiccati e finemente
macinati. Il risultato è una polvere quasi impalpabile che ricorda molto
il tè matcha. La moringa contiene 9 amminoacidi essenziali, 27 vitamine, 46 antiossidanti diversi e molti sali minerali.
La moringa contiene il doppio delle proteine presenti in uno yogurt, quattro volte la vitamina A
contenuta nelle carote, tre volte il potassio presente nelle banane e
il quadruplo del calcio che ci verrebbe fornito dal latte. Inoltre
contiene vitamina C in un quantitativo sette volte maggiore rispetto alla presenza di questa vitamina nelle arance.
La polvere di moringa è ricca di vitamina E
che protegge la nostra pelle e i nostri organi dall'invecchiamento e
dall'azione dei radicali liberi. La vitamina A presente nella moringa
aiuta a prevenire le infezioni e a mantenere in salute gli occhi e la
vista.
Benefici per la salute della moringa
La polvere di moringa manterrebbe i numerosi benefici per la salute
della pianta da cui viene ricavata. Le foglie della moringa facevano
già parte dell'alimentazione degli antichi romani, dei greci e degli
egizi. I suoi benefici e le sue proprietà sono state tramandate per
secoli da una cultura all'altra.
Secondo la medicina ayurvedica, la moringa è in grado di prevenire ben 300 malattie.
Più di recente la comunità scientifica moderna ha iniziato a validare
le proprietà e i benefici della moringa, tanto che le pubblicazioni
scientifiche e gli articoli su di essa si contano ormai a centinaia.
La moringa è il cibo più nutriente
disponibile in Paesi come il Malawi, il Senegal e l'India. La produzione
di moringa può aiutare le popolazioni di tutto il mondo ad ottenere un
maggior controllo sulla propria alimentazione.
La polvere di moringa è nota soprattutto
per la sua capacità di purificare l'organismo e l'acqua. Nei Paesi in
via di sviluppo viene utilizzata proprio per la sua azione di contrasto
dei germi e dei batteri presenti nell'acqua, così da avere a
disposizione dell'acqua potabile.
Inoltre la polvere di moringa aiuta a tenere il peso sotto controllo, è benefica per prevenire l'invecchiamento
grazie alle sue proprietà antiossidanti, protegge la vista e viene
utilizzata anche dal punto di vista cosmetico per attenuare le macchie
della pelle.
Infine, la polvere di moringa rafforza il sistema immunitario, un altro aspetto importante nella prevenzione dell'invecchiamento. Infine, la moringa aiuta a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna, soprattutto in caso di ipertensione, aiuta la memoria e potrebbe essere utile per prevenire il diabete.
I futuri studi scientifici probabilmente contribuiranno a confermare le
proprietà della moringa già note da secoli in medicina naturale.
Dove trovare la moringa
La polvere di moringa è reperibile in erboristeria, nei negozi di prodotti biologici,
nei punti vendita dedicati all'alimentazione sana e negli shop online
specializzati in prodotti naturali e superfood. Oltre alla polvere di
moringa classica, si trovano in vendita anche delle compresse naturali
che la contengono come principio attivo. Chiedete magiori informazioni
al vostro erborista di fiducia sulle modalità di assunzioni della
moringa come integratore naturale.
Marta Albè
Fonte foto: kulikulifoods.com
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