I superfood sono degli alimenti supernutrienti
che in una sola volta forniscono al nostro organismo una grande
quantità di sali minerali, vitamine e antiossidanti. Si tratta di cibi
di origine vegetale ricchi di sostanze nutritive benefiche.
Alcuni frutti tropicali considerati dei
veri e propri superfood vengono coltivati anche in Italia, soprattutto
nelle regioni più soleggiate, come Calabria e Sicilia. In ogni caso
questi superfood nel nostro Paese sono reperibili soprattutto in forma
essiccata o sotto forma di polvere, comoda da aggiungere a succhi e
frullati.
Vi parliamo dei superfood esotici perché vogliamo presentarvi gli esempi più particolari e meno conosciuti, ma ricordate che tra questi cibi supernutrienti si trovano anche tanti alimenti che possiamo coltivare nel nostro orto.
Tra i superfood da coltivare nel nostro orto o in vaso troviamo le bietole, i pomodori, lo zenzero, la curcuma, il topinambur, il daikon e il cavolo rosso.
1) Bacche di schisandra
Le bacche di schisandra
sono i frutti di una pianta chiamata Schisandra chinensis, nativa della
Russia orientale e della Cina settentrionale. Il suo nome originale è
Wu Wei Zi, che significa la bacca dei 5 aromi. Sono considerate un cibo
supernutriente ed energetico, un tonico naturale per il corpo e per la
mente.
2) Ulu
L'ulu è il frutto dell'albero del pane.
Il suo nome deriva dal suo sapore, che non ricorderebbe per nulla
quello di un frutto, ma che sarebbe più vicino al gusto del pane appena
sfornato o delle patate. Uno solo di questi frutti contiene più potassio di 10 banane.
Per le sue caratteristiche nutrizionali il frutto dell'albero del pane
rappresenta un alimento base per le popolazioni dei Paesi in via di
sviluppo.
fonte foto: rtgb.org
3) Acerola
L'acerola è un frutto ricco di vitamina C.
Contiene provitamina A, vitamine del gruppo B, flavonoidi e tannini. E'
indicata per prevenire gli stati influenzali, le malattie da
raffreddamento e le infezioni del tratto respiratorio. L'acerola è
conosciuta anche come ciliegia delle Barbados e con il
nome scientifico di Malpighia glabra. Stimola le difese immunitarie e
sviluppa un'azione antiossidante adatta a contrastare i radicali liberi.
4) Bacche di acai
Le bacche di acai sono
piccoli frutti di colore blu originari della foresta pluviale
sudamericana. Sono imparentate con i mirtilli, con cui condividono un
elevato contenuto di antiossidanti. Le bacche di acai sono ricche di
antiossidanti considerati utili per proteggere il cuore e l'apparato
cardiocircolatorio. Contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo
nel sangue e contengono steroli vegetali, preziosi per salvaguardare vasi sanguigni.
fonte foto: justonhealth.com
5) Moringa
La moringa è un vero e
proprio "Albero della Vita" dal quale si ricava la polvere che sta
diventando un superfood e un integratore apprezzato in tutto il mondo.
La FAO considera la moringa un importante coltivazione tradizionale e un
alimento davvero benefico per la sua ricchezza di vitamine, calcio e
ferro.
fonte foto: kulikulifoods.com
6) Maca
La maca, conosciuta anche come ginseng peruviano,
è un ottimo energizzante naturale. Questo alimento viene venduto in
polvere. Al mattino potrete aggiungere un cucchiaino di maca ai vostri
frullati di frutta, per ridarvi la carica al meglio. Aiuta a combattere
lo stress e a sciogliere le tensioni. Inoltre, se assunta regolarmente
come integratore, favorisce la fertilità. Potete acquistare la maca in
polvere in erboristeria o nelle botteghe del commercio equo.
7) Spirulina
L'alga spirulina viene
utilizzata soprattutto come integratore naturale per stimolare il
sistema immunitario. Quest'alga è naturalmente ricca di alcune sostanze
fondamentali per il nostro organismo: vitamine A, B, C, E, ferro,
calcio, magnesio e potassio. L'alga spirulina ha proprietà antiossidanti
e antinvecchiamento.
8) Pitaya
La pitaya è un frutto
ricavato da una pianta della famiglia dei cactus. E' ricca di vitamina
C, soprattutto la pitaya dalla buccia rossa che a quanto sembra è anche
più ricca di calcio. La varietà dalla pelle gialla si caratterizza
invece per un maggior contenuto di fosforo. Entrambe comunque sono
ricche di fibre e sali minerali.
9) Graviola
La graviola (Annona
Muricata) è un frutto ricco di proprietà benefiche. E' infatti
considerato un antibiotico e un antidepressivo naturale. E' inoltre
ricco di antiossidanti. La scienza sta studiando il ruolo delle acetogenine presenti nella graviola per la prevenzione del cancro. La graviola è sempre più utilizzata nella preparazione di prodotti erboristici e di integratori naturali.
10) Aronia
L'aronia è una pianta che sviluppa bacche poco conosciute in Italia, ma tipiche del Nord Europa. Contiene antociani in quantità 3 volte superiori rispetto ai mirtilli. E' considerata utile per depurare l'organismo. E' tipica
delle zone boschive umide ma viene coltivata anche come pianta
ornamentale. E' ricca di antiossidanti, polifenoli, sali minerali e
vitamine. Le bacche di aronia vengono utilizzate per preparare succhi,
tisane, tinture e marmellate.
fonte foto: americdn.com
Marta Albè
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