Le spezie
sono delle alleate davvero preziose, non soltanto in cucina, per
insaporire i nostri piatti, ma nella vita di tutti giorni, per la
protezione della salute e per la prevenzione
delle malattie. Alcune spezie, più di altre, sono ricche di proprietà
benefiche in grado di rafforzare il nostro sistema immunitario e di
regolare i livelli del colesterolo e degli zuccheri nel sangue.
Arricchiamo la nostra vita con un tocco di cannella, curcuma, zenzero...e non solo!
1) Curcuma
La curcuma è una spezia di origine
orientale, dalle proprietà a dir poco portentose. Studi recenti ne hanno
messo in luce l'utilità per la prevenzione del diabete di tipo 2 e per proteggere l'organismo dalle infezioni. La curcuma, infatti, rafforza il sistema immunitario. Presenta inoltre proprietà antinfiammatorie, antidolorifiche e antiossidanti
2) Zenzero
Le virtù dello zenzero sono a dir poco
straordinarie. Lo zenzero favorisce la digestione ed aiuta l'organismo a
depurarsi. E' perfetto per la preparazione di tisane da assumere per la
cura e la prevenzione di mal di gola, raffreddore e influenza. Studi scientifici ne hanno dimostrato l'efficacia come antidolorifico in caso di artrite. Contribuisce inoltre a ridurre la cellulite, i gonfiori e i ristagni acquosi, entrando di diritto tra le spezie brucia-grassi, oltre che salutari.
3) Peperoncino
Il peperoncino stimola il metabolismo e la digestione.
I suoi effetti benefici sono soprattutto depurativi. Un pizzico di
peperoncino contribuisce a favorire la circolazione sanguigna ed a
tenere sotto controllo i livelli degli zuccheri nel sangue. Una varietà
particolare di peperoncino, il pepe di Cayenna, è
rinomata per la sua capacità di tenere sotto controllo il colesterolo e
per il suo effetto antidolorifico e antinfiammatorio.
4) Noce moscata
La noce moscata è una spezia di solito sottovalutata. E' interessante sapere che la noce moscata viene impiegata in omeopatia. Ad esempio, risulta utile in caso di pressione bassa
e di reumatismi. Viene inoltre utilizzata per le malattie che
colpiscono i bronchi e per i problemi di digestione. Le proprietà
benefiche della noce moscata sono garantite dai preziosi oli essenziali
in essa contenuti. Non deve essere assunta in quantità troppo eccessive,
essendo un vero e proprio alimento medicinale.
5) Cumino
Il cumino è una delle principali spezie della salute nell'Ayurveda,
la medicina tradizionale indiana. E' ricco di ferro ed è adatto alla
stagione invernale, per via del suo potere riscaldante. E' efficace
nella riduzione del colesterolo e dei livelli degli
zuccheri nel sangue. Viene ritenuto efficace per il miglioramento della
risposta immunitaria e nel contrastare l'osteoporosi.
6) Chiodi di garofano
I chiodi di garofano sono ritenuti
benefici dalla medicina naturale per alleviare i dolori legati
all'artrite. Contengono infatti una sostanza in grado di interrompere i
processi di un complesso proteico che è stato correlato all'insorgere di
disturbi infiammatori, quali l'artrite stessa. Sono un antibatterico naturale
adatto per la preparazione di infusi da ottenere tramite decotto e da
impiegare come collutorio. L'infuso deve essere filtrato e lasciato
raffreddare prima di essere utilizzato.
7) Cardamomo
Il cardamomo è la terza spezia più rara
al mondo, dopo zafferano e vaniglia. Impariamo dunque ad utilizzarlo con
parsimonia, come se fosse un vero e proprio medicinale. Può essere
impiegato, ad esempio, per aromatizzare il caffè. Il cardamomo è utile
in caso di tosse e raffreddore, per tutte le infiammazioni delle vie aeree e per favorire il dimagrimento. Stimola il metabolismo. I semi di cardamomo possono essere masticati oppure impiegati nella preparazione di tisane.
8) Cannella
I motivi per aggiungere un pizzico di
cannella nella nostra alimentazione e nella preparazione delle tisane
sono tanto numerosi quanto le sue proprietà benefiche. La cannella
regola gli zuccheri nel sangue, riduce i dolori causati dall'artrite, migliora la memoria, è un alleato prezioso contro il raffreddore e il mal di gola. Le sono state infine attribuite proprietà anticancro.
9) Curry
Una delle spezie principali contenute
nel curry è la curcuma. Si tratta di un mix indiano ormai utilizzato in
tutto il mondo per aromatizzare le spezie. Nel curry la curcuma è accompagnata da zenzero e pepe nero,
due alimenti che ne potenziano le proprietà benefiche. Esso può inoltre
contenere cumino, cardamomo e chiodi di garofano, oltre allo zafferano,
un insieme di spezie davvero salutare. Leggi sul nostro Forum la ricetta per preparare il curry in casa.
10) Anice stellato
L'anice stellato viene considerato come un vero e proprio antibiotico naturale. Da esso viene estratto un olio essenziale
impiegato in medicina ed erboristeria per la preparazione di farmaci e
rimedi naturali. E' un antiossidante e un antimicotico. Contrasta in
maniera efficace la presenza di virus e batteri. Viene impiegato per la
preparazione di liquori, mix di spezie e dolci.
Marta Albè
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