La
gelatina è utilizzata nell’industria alimentare per aumentare la
consistenza o la viscosità di diversi alimenti, nell’industria
farmaceutica nella produzione delle capsule ed è anche un componente
essenziale delle caramelle gommose.
Commercialmente viene spesso denominata impropriamente colla di
pesce; nelle etichette dei prodotti alimentari spesso è denominata E441.
Attualmente la gelatina è ottenuta dai suini e dai bovini. L’80% della gelatina alimentare prodotta in Europa è ottenuta da cotenna di maiale, mentre il 15% viene ricavato da bifido bovino; il rimanente 5% viene ricavato da ossa di maiali e di bovini, pollame e pesce.
La gelatina animale viene ottenuta per estrazione in soluzione
acquosa a caldo dai tessuti connettivi animali dopo una idrolisi acida o
alcalina.
Questa soluzione di gelatina viene purificata, tramite filtrazione e
demineralizzazione, quindi viene concentrata per evaporazione,
sterilizzata a 138 °C, gelificata per raffreddamento e infine sottoposta
a essiccazione (in aria sterilizzata) al fine di ricavare un prodotto
solido, stabile e facilmente conservabile a temperatura ambiente.
- di Sergio Sussarello -
fonte: http://www.losai.eu/caramelle-gommose-scarti-di-maiale-video/
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