Qualsiasi tipo di
Calcio si introduca nell'organismo, attraverso i latticini o attraverso
le integrazioni, l'organismo rischia di riceverne un danno se solo si
superano i 1400 mg al giorno di assunzione complessiva.
Purtroppo si tratta di un livello che è troppo vicino ai livelli minimi raccomandati a livello istituzionale (dai 1000 ai 1500 mg al dì a seconda delle età), e se fosse un farmaco ad avere queste caratteristiche, il suo uso verrebbe definito "estremamente pericoloso".
In medicina
infatti quando il dosaggio consigliato è vicino al dosaggio che può
provocare danno, si cerca di evitare l'uso di quel farmaco per i rischi
presenti. Per il Calcio il dosaggio consigliato da una Medicina un po'
stantia e poco attenta alle evoluzioni, è spesso superiore a quello a
cui è stato documentato un danno.
Purtroppo infatti, a tutti gli adolescenti viene suggerito dalle linee guida di usarne almeno 1500 mg al dì, mentre tutte le donne che anche solo si avvicinano alla menopausa vengono invitate ad assumerne "come minimo" 1500 mg al giorno.
Sembra che yogurt
(750 mg Calcio per confezione da 500), latte (1250 mg per litro) e
formaggio (1150 mg per 100 g di formaggio grana, 650 mg di Calcio per un
etto di stracchino) diventino alimenti obbligatori da mangiare in
quantità notevole quando una qualsiasi donna supera i 40 anni.
Risale a solo pochi anni fa il passaggio da un dosaggio di 800 mg al giorno a un suggerimento quasi raddoppiato. E allora c'è da domandarsi perché la Scienza passi certi momenti di assoluta astrazione dalla realtà e segua in modo più o meno consapevole le indicazioni di alcune lobby alimentari.
Risale a solo pochi anni fa il passaggio da un dosaggio di 800 mg al giorno a un suggerimento quasi raddoppiato. E allora c'è da domandarsi perché la Scienza passi certi momenti di assoluta astrazione dalla realtà e segua in modo più o meno consapevole le indicazioni di alcune lobby alimentari.
La ricerca che è
stata pubblicata sul British Medical Journal dello scorso febbraio
descrive gli effetti a lungo termine nel sesso femminile della
assunzione di Calcio, riuscendo a definire la corrispondenza tra le
diverse malattie e i livelli di assunzione giornaliera (Michaelsson K et
al, BMJ. 2013 Feb 12;346:f228. doi: 10.1136/bmj.f228),
Diciamo che fino a livelli di assunzione intorno agli 800 mg al giorno non ci sono particolari effetti da registrare, mentre per livelli vicini ai 1400 mg (facilmente raggiungibili con tazzona di latte, una porzione di stracchino, qualche cubetto di formaggio grana e uno yogurt) proseguiti per un tempo prolungato, gli effetti di aumento della mortalità per tutte le cause (cardiovascolari o tumorali che siano, escludendo l'ictus) sono decisamente elevati. Nessun effetto deleterio invece è emerso dalla assunzione di bassi livelli di Calcio (sotto ai 600 mg/giorno).
Si tratta di uno
studio effettuato su 61.000 donne seguite per una media di 19 anni, con
dimensioni di popolazione di tutto rispetto. Lo studio non ha dimostrato
un rapporto di causalità tra latticini o Calcio e malattia, ma solo una
relazione molto stretta tra i due eventi (per dimostrare una causalità
bisognerebbe impostare lo studio in modo diverso). Talmente stretta da
suggerire agli estensori dell'articolo di consigliare l'uso del Calcio
solo in situazioni in cui i benefici superino di molto e con chiarezza i
possibili rischi.
I danni da uso eccessivo di Calcio sono stati già dimostrati soprattutto negli uomini (vedi tutti gli articoli correlati) e questo lavoro definisce con certezza questa relazione anche per il mondo femminile.
Ci tornano quindi
alla mente le considerazioni già fatte sull'eccesso di diagnosi di
osteoporosi e sulla necessità di mantenere l'alimentazione in
equilibrio. Ricordiamo anche la documentata azione negativa del Calcio
sulle reazioni allergiche (ostacolando l'azione di Zinco e Rame) e
quindi lo riteniamo coinvolto anche se indirettamente anche nella genesi
dei sempre più diffusi fenomeni infiammatori a bassa intensità.
Non fa male il Calcio, ma il suo eccesso, tragicamente vicino al livello di normalità raccomandato per tutti e purtroppo innalzato proprio in anni recenti, in dispregio degli studi effettuati e di quelli in corso di pubblicazione.
Non fanno male neanche il latte e i latticini, se fanno parte dell'alimentazione in modo ragionato. Quando diventano l'unica fonte proteica o si trasformano in prodotti ripetutamente assunti grazie alla pubblicità martellante, allora è giusto lasciare spazio anche al fiorire di qualche perplessità in più, e all'espressione di qualche critica su modelli alimentari proposti in modo così diffuso e insistente.
Attilio Speciani,
Allergologo e Immunologo Clinico
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Salute, i dubbi
dei medici russi sul consumo di latte: “Grasso e allergenico”
di Gian Luca Mazzella – Il Fatto Quotidiano, 13 febbraio 2013
di Gian Luca Mazzella – Il Fatto Quotidiano, 13 febbraio 2013
I camici bianchi
partono da un fatto: la nota Harvard Medical School ha eliminato il
latte dall'elenco dei prodotti salutari. Le mucche, per esempio,
producono latte per 300 giorni all'anno, e per questo scopo vengono
nutrite con mangimi speciali, mentre una mucca naturalmente darebbe
latte per non più di 180 giorni all'anno
Mentre in Italia
il latte è argomento di campagna elettorale, dato che le quote latte –
secondo una recente relazione della Corte dei Conti - sono costate allo
Stato 4,5 miliardi di euro, in Russia si raccomanda di evitare il
consumo quotidiano di latte bovino. Accade in un programma del primo
canale della tv russa: un gruppo di medici, dopo aver esitato per due
anni, tratta il tema del consumo quotidiano di latte. Un tema
contraddittorio e spinoso, argomento di ricerche e studi discordanti, o
di patenti luoghi comuni. Certo è che il consumo quotidiano di latte
bovino è un fenomeno degli ultimi ottant’anni, e fino al XX secolo nelle
lingue europee non si trovava nemmeno la locuzione “bere latte”: prima
di allora il latte si “mangiava”, specie sottoforma di latticini.
Tutt’oggi ci sono popolazioni che non assumono latte dopo lo
svezzamento.
I medici russi
partono da un fatto: la nota Harvard Medical School ha eliminato il
latte dall’elenco dei prodotti salutari. Difatti, pur se negli ultimi
decenni il latte è stato stimato fondamentale per il benessere e la
salute di adulti e bambini, la ricerca – in alcuni casi – ha mostrato
evidenze scientifiche differenti. I medici russi ne hanno illustrate
alcune: 1) Metà delle calorie nel latte provengono da grassi, fra questi
il il 10% è colesterolo. Nonostante la mucca conduca una vita salutare
mangiando erba, noi consumiamo grassi animali che portano allo sviluppo
delle placche arteriosclerotiche. Cioè l’arteriosclerosi delle arterie
del cuore, del cervello, degli arti inferiori. Ciò può portare
all’infarto, all’ictus, alla perdita degli arti. E, come possibile
conseguenza, alla morte.
Tutto ciò è possibile se l’uomo consuma grandi
quantità di latte. Meglio il latte con 0% di grassi. 2)
La produzione
moderna del latte avviene in luoghi simili a “fabbriche”, gli
allevamenti intensivi che danno latte industriale. Le mucche producono
latte per 300 giorni all’anno, e per questo scopo vengono nutrite con
mangimi speciali, mentre una mucca naturalmente darebbe latte per non
più di 180 giorni all’anno. Alcune ricerche hanno mostrato che il latte
delle mucche da allevamento intensivo contiene un ormone, l’estrone
solfato, in maniera 33 volte superiore a quello delle mucche che
producono latte per non più di 180 giorni. L’estrone solfato pare la
causa della maggior parte dei tumori alla prostata e ai testicoli. Il
latte da allevamento intensivo sembra dunque legato a questo tipo di
tumori. 3) Il latte è uno degli allergeni più importanti. Un quarto
della popolazione mondiale non tollera il latte. Le proteine del latte
possono provocare allergia. 4) Il latte si può sostituire con altri
alimenti da cui trarre proteine, vitamine liposolubili e calcio. Per le
proteine, e l’abitudine al gusto, si può assumere latte di cocco o di
riso, dunque proteine vegetali.
Per il calcio, si può mangiare ad
esempio cavolo e fave, che garantiscono il fabbisogno quotidiano. Per la
vitamina D, basta assumere grasso di pesce (2 grammi al giorno, in più
si hanno anche omega 3, anche sotto forma di integratori.
Insomma i medici
russi, sul primo canale tv, si sono dichiarati contro il consumo di
latte industriale. Un fatto rilevante, che ha spinto alcuni a
scervellarsi sui motivi più occulti di una tale azione. Eppure, anche in
Italia, come riportato in questo breve video c’è chi da anni ai adopera
per demolire i luoghi comuni e raccomandare una dieta anticancro.
Peraltro nel nostro paese, la vitamina D si può trarre facilmente dai
raggi del sole, bastano 15-20 minuti per 2-3 volte a settimana. E anzi
come scrive l’oncologo Franco Berrino: “i tanto reclamizzati latticini
sono certo ricchi di calcio, ma sono anche un concentrato di proteine
animali. Non esiste un solo studio che abbia documentato che una dieta
ricca di latticini in menopausa sia utile ad aumentare la densità ossea
e a prevenire le fratture osteoporotiche. Alcuni studi hanno addirittura
riscontrato che la frequenza di fratture in menopausa è tanto maggiore
quanto è maggiore il consumo di carne e di latticini. Naturalmente
rimane logico garantire un sufficiente apporto alimentare di calcio,
purché non provenga solo dai latticini. Ne sono ricchissimi vari semi,
soprattutto il sesamo e le mandorle, i cavoli, soprattutto i broccoli, i
prodotti del mare, soprattutto le alghe, ma anche il pesce (soprattutto
i pesci piccoli e le zuppe di pesce dove si mangiano anche le lische),
il pane integrale a lievitazione naturale, i legumi”.
Del resto, se pure
alcuni latticini (quale il burro), conterrebbero una quantità
rispettabile di omega-3 (essenziali per l’alimentazione umana), lo
spostamento dell’alimentazione degli animali dalle piante a foglia verde
ai cereali nei mangimi, ossia dal pascolo all’allevamento intensivo, ha
ridotto il contenuto di omega-3 (ma anche di vitamine come la A e la D)
nei latticini. Quindi nel nostro organismo. Gli allevamenti intensivi
accentuerebbero lo squilibrio omega- 3/omega-6 a favore di questi
ultimi. Gli omega-6 stimolano la fabbricazione di cellule adipose fin
dalla nascita e favoriscono l’accumulo di grassi, la coagulazione e la
risposta infiammatoria delle cellule alle aggressione esterne.
Inoltre
agli animali d’allevamento intensivo non vengono risparmiati
antibiotici, al fine di prevenire le malattie ma anche per farli
crescere più velocemente. E ciò aumenta la resistenza batterica agli
antibiotici negli animali stessi, e plausibilmente anche in chi se ne
nutre. Del resto l’impatto ambientale degli allevamenti intensivi è
enorme: sono nocivi per l’atmosfera più dell’anidride carbonica,
contribuendo al riscaldamento globale più di tutti i trasporti nel loro
insieme; sono nocivi per le risorse idriche del pianeta, e sono nocivi
perché contribuiscono alla deforestazione occupando quasi un terzo delle
terre emerse”.
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