Il mese di maggio non ha ancora la quantità dei colori
e dei sapori dei frutti estivi, ma porta con sé dei preziosi regali,
tutti gustosi e utili alla nostra salute.
Dopo aver visto cosa mettere nel carrello della spesa di aprile, nel quale abbiamo trovato tra le altre cose asparagi, fave e fragole, vediamo adesso quale sarà la spesa di maggio, tutta fatta esclusivamente di frutta e verdure fresche.
Anche questo mese ci dona alimenti utili a disintossicarci delle
scorie accumulate durante i mesi invernali e a combattere la ritenzione
idrica.
Fave
Tra gli ortaggi più buoni che continuano a farci compagnia anche a maggio troviamo le fave fresche,
con il loro contenuto di vitamine, fibre, ferro e proteine. Questo
particolare legume ci aiuta soprattutto nella depurazione
dell’organismo, perché il suo apporto di fibre favorisce la motilità
intestinale.
Nelle fave fresche è presente inoltre un aminoacido
chiamato L-dopa che pare abbia la proprietà di alzare la concentrazione
di dopamina nel cervello. Per approfondire i benefici che derivano dal
consumo delle fave, potete andare al link: http://ambientebio.it/7-super-proprieta-delle-fave/
Piselli freschi
A maggio troviamo ancora i piselli freschi, molto importanti per il
loro apporto di vitamine, ma anche di minerali come fosforo, potassio,
sodio, magnesio e ferro. Anche i piselli sono legumi che aiutano a
depurare il nostro organismo, grazie al potassio che li rende diuretici.
Oltre vitamine e minerali, i piselli freschi contengono fibre,
proteine, carboidrati e sono costituiti per il 78% di acqua. Tra gli
aminoacidi presenti troviamo: acido aspartico e glutammico, alanina,
arginina, cistina, glicina, isoleucina, leucina. Tra le vitamine più
importanti c’è una buona quantità di vitamina C, necessaria per
rinforzare le nostre difese immunitarie. L’acido folico e la vitamina B6
invece sono utili per l’apparato cardiovascolare, il benessere del
cuore e dei vasi sanguigni. La clorofilla aiuta l’organismo nella
produzione dei globuli rossi.
Patate novelle
Le patate sono costituite per il 79% di acqua, il 15% di amido e la
restante percentuale di zuccheri, grassi, proteine e fibre. I minerali
in esse contenuti sono: fosforo, calcio, potassio, zinco, rame e
manganese. Le vitamine sono soprattutto quelle del gruppo B, la vitamina
C, K e J. Uno dei nutrienti più importanti delle patate è il potassio,
utile nei casi di ipertensione e valido supporto per liberare
l’organismo dai liquidi in eccesso.
Il succo di patata,
nella tradizione popolare, è considerato un ottimo rimedio contro i
dolori reumatici e nei casi di dolore allo stomaco. Questo perché si
pensa che il succo sia utile a liberare l’organismo dalle tossine e da
tutti quegli agenti che creano uno stato infiammatorio cronico.
Molte delle sostanze nutritive della patata sono contenute nella
buccia, per cui sarebbe utile consumarla, magari cuocendo le patate al
forno o al vapore. Vanno conservate in un luogo fresco e asciutto.
Le altre verdure che possiamo ancora trovare in questo mese di maggio sono: asparagi, cicoria, radicchio rosso, finocchi, rucola, lattuga, barbabietole.
Nespole
Le nespole sono tra le novità di questo mese. Dal
colore giallo-arancio, sono ricche di vitamina C, calcio e carboidrati.
Questo frutto, se mangiato maturo, ha delle proprietà lassative. Sembra
inoltre che possiedano delle blande proprietà antipiretiche. Contengono
poche calorie e aiutano ad allontanare i morsi della fame, mantenendo
più a lungo il senso di sazietà: ecco perché possono essere un valido
aiuto durante le diete. Nei noccioli sono contenute delle sostanze
ritenute tossiche per il nostro organismo.
Ciliegie
Verso la fine di maggio iniziamo a trovare anche le preziose e
buonissime ciliegie che ci terranno compagnia fino a fine giugno. Le
ciliegie sono considerate degli antidolorifici naturali. Contengono una
discreta quantità di vitamine e sono dissetanti, ottime per combattere
la calura dei mesi estivi, anche perché contengono molti sali minerali.
Grazie alla presenza dei flavonoidi, in combinazione con le vitamine A e
C, le ciliegie sono anche degli ottimi antiossidanti e aiutano a
mantenere la pelle elastica, perché stimolano la produzione di
collagene. L’acido malico, infine, è in grado di favorire la digestione
degli zuccheri e l’attività epatica.
In questo mese continuano a farci compagnia le fragole, i kiwi e le pere. Tutti frutti dolcissimi, ricchi di vitamine e dissetanti.
Agnese Tondelli
(Foto in evidenza: photo-dictionary; foto interna: Issyeyre)
fonte: http://ambientebio.it/frutta-e-verdura-di-stagione-la-spesa-di-maggio/
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