martedì 7 luglio 2015

Misurazione del Ph e cibi alcalinizzanti – PRAL, studio scientifico di Remer and Manz

STUDIO SCIENTIFICO: Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH (Pubmed)

 

Cibi alcalinizzanti e acidificanti

È corretto parlare di cibi o alimenti alcalinizzanti o acidificanti, ovvero dell’effetto che hanno i cibi dopo essere stati digeriti. Non è corretto parlare di cibi acidi o alcalini perché, ad esempio, l’Arancia è ovviamente leggermente Acida al gusto, ma dopo la digestione provoca una leggera Alcalinizzazione (Arancia, -2.7), quindi è acida ma poi alcalinizza. Le caratteristiche organolettiche dei cibi, non vanno confuse con gli effetti sul corpo.

Misurare il pH

Per sapere il livello di acidosi o il pH che si ha dalla digestione del cibo o da altri fattori, bisognerebbe misurare i residui della digestione, prima che il corpo intervenga eventualmente a neutralizzarli, cosa alquanto difficile se non impossibile. Misurare il PH delle urine fornisce solo un’indicazione del “dopo intervento di neutralizzazione” del corpo, quindi non sapremo in realtà quanta acidità è stata generata e quanta alcalinità è stata usata per neutralizzarla. Ma se le urine sono molto spesso attorno al pH 5.5 o al di sotto, allora è certo che c’è molta acidosi nel corpo, e o il corpo non riesce più a neutralizzare.

Lo strumento più usato per misurare il pH è la cartina tornasole o cartina rivelatrice per pH, ci sono anche strumenti portatili chiamati pH metri più costosi ma molto precisi e pratici.

Le Cause dell’acidificazione

L’acidificazione corporea è quasi esclusivamente provocata dall’alimentazione. La verdura e la frutta dovrebbero rappresentare almeno i 2/3 dell’alimentazione. I cereali, visto il loro effetto acidificante, andrebbero consumati in modo limiato, meglio sarebbe sostituirli completamente con grano saraceno, quinoa, miglio, amaranto che almeno non contengono glutine. Le proteine animali vanno evitate in quanto sono tutte altamente acidificanti: latte (0.7, 1.1), yogurt (1.2, 1.5) formaggi (4.3, 34.2), uova (8.2, 23.4) pesce (7.1 , 11.1) carne bianca (7.8, 9.9) e carne rossa (9.0).

Cos’è il PRAL

In particolare, nel campo della scienza della nutrizione, viene presa in considerazione la produzione di acido grazie alla valorizzazione del PRAL (potenziale di acidosi renale) che viene calcolato per ogni 100 g di alimento. Grazie alle tabelle del PRAL è possibile stimare il valore di acido complessivo di un pasto, in quanto sommatoria dei valori positivi e negativi di ogni alimento.

La formula del PRAL, oggetto di studio da parte di 2 scienziati Franz e Reinard, è un algoritrmo che prende in considerazione il contenuto in proteine, fosforo, potassio, magnesio e calcio, tenendo conto delle capacità di assorbimento intestinale dei singoli microelementi

Per questo motivo gli alimenti a PRAL positivo sono quelli in cui prevale la componente acidificante, mentre quelli a PRAL negativo hanno un carattere alcalinizzante.

Lista Alimenti Alcalinizzanti e Acidificanti, tabella PRAL

PRAL Potential Renal Acid Loads of foods and its influence on urine pH Thomas Remer, PhD, Friedrich Manz, MD (vedi in basso per lo studio):
Tavola 2. Stima del carico acido renale potenziale PRAL (b) di 114 alimenti e bevande di frequente consumo (relazionati a 100 gr di porzione edibile.

Il significato dei valori positivi e negativi nel PRAL

I cibi con valore negativo sono alcalinizzanti, i cibi con valore positivo sono acidificanti, ad esempio:
-4.2 è Alcalinizzante , 7.0 è Acidificante. (Ordinati dal più Alcalinizzante)
V = Vegetale, A = Animale

Tabella 2 dello studio di Remer and Manz
V / A Cibo o bevanda ALCALINIZZANTE           PRAL
Vegetale*                   Uva passa
(Il più Alcalinizzante)
-21.0
Vegetale Spinaci -14.0
Vegetale Ribes nero -6.5
Vegetale Banane -5.5
Vegetale Sedano -5.2
Vegetale Carote, giovani -4.9
Vegetale Albicocche -4.8
Vegetale Zucchina -4.6
Vegetale Kiwi -4.1
Vegetale Cavolfiore -4.0
Vegetale Patate, vecchie -4.0
Vegetale Ravanello rosso -3.7
Vegetale Melanzana -3.4
Vegetale Fagiolini verdi -3.1
Vegetale Pomodori -3.1
Vegetale Arancia, succo non zuccherato -2.9
Vegetale Pere, media di 3 varietà -2.9
Vegetale Nocciole -2.8
Vegetale Pomodoro, succo -2.8
Vegetale Arancia -2.7
Vegetale Ananas -2.7
Vegetale Limone, succo non zuccherato -2.5
Vegetale Lattuga, media di 4 varietà -2.5
Vegetale Vino rosso -2.4
Vegetale Pesche -2.4
Vegetale Mela, succo non zuccherato -2.2
Vegetale Mele, media di 15 varietà -2.2
Vegetale Fragole -2.2
Vegetale Cicoria -2.0
Vegetale Anguria -1.9
Vegetale Acqua minerale (Apollinaris) -1.8
Vegetale Porro -1.8
Vegetale Lattuga, iceberg -1.6
Vegetale Marmellata -1.5
Vegetale Cipolla -1.5
Vegetale Caffè, infuso per 5 minuti -1.4
Vegetale Funghi -1.4
Vegetale Peperoni, verdi -1.4
Vegetale Vino bianco secco -1.2
Vegetale Broccolo -1.2
Vegetale Uva, succo non zuccherato -1.0
Vegetale Cetriolo -0.8
Vegetale Margarina -0.5
Vegetale Asparago -0.4
Animale Vegetale Cacao, fatto con latte parzialmente scremato -0.4
Vegetale Te’ indiano, infuso -0.3
Animale Miele -0.3
Vegetale Birra -0.2
Vegetale Birra forte, scura in bottiglia -0.1
Vegetale Acqua minerale (Volvic) -0.1
Vegetale* Zucchero bianco (Il meno Alcalinizzante) -0.1
Vegetale Olio di oliva 0
Vegetale Olio di girasole 0

 
V / A Cibo o bevanda ACIDIFICANTE PRAL
Vegetale*                 Coca Cola (Il meno Acidificante) 0.4
Animale Formaggio Latticello 0.5
Animale Burro 0.6
Animale Gelato al latte, vaniglia 0.6
Animale Latte intero pastorizzato 0.7
Vegetale Birra chiara 0.9
Animale Uova albume, bianco d’uovo 1.1
Animale Latte intero condensato o concentrato 1.1
Vegetale Piselli 1.2
Animale Crema fresca, acida 1.2
Animale Yogurt di latte intero alla frutta 1.2
Animale Yogurt di latte intero bianco 1.5
Vegetale Riso bianco a cottura veloce, bollito 1.7
Vegetale Pane, farina di frumento , integrale 1.8
Vegetale Cioccolato al latte 2.4
Vegetale Pane croccante, segale 3.3
Vegetale Lenticchie secche, verdi e brune, integrali 3.5
Vegetale Ciliegie 3.6
Vegetale Pane, grano bianco 3.7
Vegetale Animale Torta Madeira cake, simile alla torta margherita 3.7
Vegetale Pane, farina di grano, mista 3.8
Vegetale Pane, farina di segale, mista 4.0
Vegetale Animale Pane, farina di segale 4.1
Animale Formaggio morbido da latte intero 4.3
Vegetale Riso, bianco , facile cottura 4.6
Vegetale Farina di segale, integrale 5.9
Vegetale Cornflakes (fiocchi di granturco) 6.0
Vegetale Animale Pasta all’uovo (Noodles) 6.4
Vegetale Spaghetti, farina bianca 6.5
Animale Wurstel affumicato, bovino e o suino (Frankfurterse) 6.7
Animale Merluzzo, altra varietà (Haddok) 6.8
Vegetale Noci 6.8
Vegetale Farina di grano tenero, bianca 6.9
Animale Aringa 7.0
Animale Merluzzo 7.1
Vegetale Spaghetti integrali 7.3
Animale Manzo, solo il magro 7.8
Animale Maiale, solo il magro 7.9
Animale Farina bianca , integrale 8.2
Animale Uova di pollo, intere 8.2
Vegetale Arachidi 8.3
Animale Pollo, solo carne 8.7
Animale Ricotta, in fiocchi 8.7
Animale Costata di manzo, con magro e grasso 8.8
Animale Filetto di vitello 9.0
Animale Tacchino, solo carne 9.9
Animale Carne in scatola 10.2
Animale Salsiccia di fegato 10.6
Vegetale Avena in fiocchi 10.7
Animale Trota bruna al vapore 11.1
Animale Formaggio fresco Quark 11.1
Animale Salame 11.6
Vegetale Riso, marrone 12.5
Animale Manzo conservato in scatola 13.2
Animale Formaggio Camembert 14.6
Animale Formaggio Gouda (tipo olandese) 18.6
Animale Formaggio a pasta dura , media di 4 tipi 19.2
Animale Uova tuorlo, rosso d’uovo 23.4
Animale Formaggio tipo Cheddar, ridotto di grassi 26.4
Animale Formaggio lavorato in fogli, tipo sottilette 28.7
Animale Formaggio tipo parmigiano o grana (stagionati) (Il più Acidificante) 34.2

 

BIBLIOGRAFIA

STUDIO SCIENTIFICO (abstract su pubmed): Potential renal acid load of foods and its influence on urine pH (Pubmed)
STUDIO SCIENTIFICO (attenzione è un pdf di bassa qualità, alcuni segni (+-) sono cancellati): PRAL Potential Renal Acid Loads of foods and its influence on urine pH.pdf .
Per controllare la tabella con i valori esatti eseguire questa procedura:
1 – Acquistare lo studio scientifico sul sito www.sciencedirect.com: Potential Renal Acid Load of Foods and its Influence on Urine pH
2 – Il pdf che si acquista è lo stesso linkato sopra ( PRAL Potential Renal Acid Loads of foods and its influence on urine pH.pdf ), i cui dati, oltre ad essere imprecisi (il pdf è di bassa qualità), non sono esportabili in excel.
3 – Per controllare i dati (dopo aver acquistato il pdf) chiccare sul segunete link–> Potential Renal Acid Load of Foods and its Influence on Urine pH (ScienceDirect), a questo punto la tabella 2 sarà visibile online con i dati esatti.
T. Remer è un associato nel Gruppo di Ricerca di Medicina Nutrizionale e F. Manz è professore in pediatria e vice direttore dell’Istituto di Ricerca di Nutrizione Infantile (Research Institute of Child Nutrition) Dortmund, Germania.


fonte: http://www.vegetariani-roma.it/misurazione-del-ph-e-cibi-alcalinizzanti-pral-studio-scientifico-di-remer-and-manz/

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