La farina di frumento di tipo 00
rappresenta la tipologia di farina maggiormente utilizzata per la
preparazione di prodotti da forno sia dolci che salati, del pane o della
pasta fresca. Si tratta purtroppo della farina meno ricca di elementi nutritivi
a nostra disposizione, in quanto risulta priva dei nutrienti contenuti
sia nella crusca che nel germe di grano, costituiti in modo particolare
da sali minerali e vitamine del gruppo B.
Per arricchire la propria alimentazione è possibile rivolgersi ad alcune delle numerose tipologie di farine in commercio, da scegliere preferibilmente biologiche ed integrali.
Possono essere reperite, quando non presenti nei supermercati, presso
le aziende agricole, nelle erboristerie o nei negozi di alimenti
naturali, oltre che online.
1) Farina di frumento integrale
E' l'alternativa più semplice da
reperire e da utilizzare in sostituzione alla farina di frumento di tipo
00, la più raffinata disponibile in commercio. La farina integrale può
essere impiegata in sostituzione della farina 00 praticamente in ogni preparazione,
sia dolce che salata, dal pane, alle torte, ai biscotti. A volte può
risultare necessario ritoccare leggermente le dosi degli ingredienti
liquidi nel corso delle ricette, in modo da ottenere impasti esattamente
della consistenza voluta. Rispetto alla farina 00, la farina integrale
apporta crusca, vitamina E, vitamine del gruppo B ed una maggiore
quantità di sali minerali.
2) Farina di ceci
Si potrebbe pensare che la farina di
ceci risulti adatta unicamente per alcune preparazioni salate, tra cui
la cecina toscana, le panelle siciliane o la farinata ligure. In realtà
la farina di ceci può essere impiegata anche per la preparazione di pasta fresca, gnocchi, grissini, crespelle, plum-cake salati e biscotti dolci (dopo averla sottoposta ad un processo di "denaturazione"
tramite calore nel caso dei biscotti e della pasta fresca). E' inoltre
ottima per la panatura delle verdure e per la preparazione di burger
vegetali. La farina di ceci può essere ottenuta in modo casalingo, a partire dai ceci secchi.
3) Farina di farro integrale
La farina di farro integrale rappresenta
un'alternativa interessante non soltanto alla farina 00, ma ad ogni
tipologia di farina di frumento, in particolar modo all'interno di una
dieta già ricca di prodotti a base di frumento, come la pasta. La farina
di farro integrale conserva completamente le proprietà dei chicchi del
cereale da cui è ottenuta. E' ricca di sali minerali e può essere facilmente impiegata per la preparazione di pane, pasta fresca, torte, biscotti e prodotti da forno in generale.
4) Farina d'avena integrale
La farina d'avena integrale può essere
utilizzata per sostituire altre farine raffinate, in modo tale da
ottenere una dieta maggiormente ricca di nutrienti. La farina d'avena è
meno calorica ma maggiormente ricca di fibre e con un
migliore potere saziante rispetto alla farina di frumento raffinata. Può
essere utilizzata, in particolar modo in abbinamento alla farina di
farro o alla farina di frumento integrale, per la preparazione di
biscotti e plumcake, ma anche del pane, oltre che per addensare le
vellutate di verdura o di legumi.
5) Farina di riso integrale
La farina di riso integrale è una farina completamente priva di glutine.
Può essere dunque considerata adatta all'impiego in cucina da parte di
coloro che soffrano di intolleranze al glutine, ad esempio per la
preparazione casalinga di gnocchi e pasta fresca e per
la panatura delle verdure. E' inoltre utile in sostituzione della farina
di frumento raffinata nella preparazione della besciamella
e come addensante per budini e creme dolci. Alcuni cucchiai di farina
di riso integrale aggiunti negli impasti delle torte rendono i dolci più
soffici.
6) Farina di mais
Esistono diverse tipologie di farina di
mais, dalla farina di mais bramata alla farina di mais fioretto. La
farina di mais a granelli più fini può essere utilizzata per la
preparazione di piccole piadine o tortillas, in
sostituzione della farina di frumento raffinata. Può essere inoltre
impiegata, in abbinamento ad altre farine, per la preparazione del pane,
di biscotti, grissini e di altri prodotti da forno. La farina di mais è
naturalmente priva di glutine. Il suo impiego più noto è legato alla
preparazione della polenta.
7) Farina d'orzo integrale
La migliore farina d'orzo integrale viene ottenuta dalla lavorazione tramite macinatura a pietra dell'orzo decorticato.
La decorticatura dell'orzo è indispensabile per eliminare la parte
indigeribile del cereale. E' ricca di sali minerali, come calcio,
fosforo e potassio. Può essere utilizzata per la preparazione di pasta
fresca e di alimenti da forno dolci e salati. Poiché non sviluppa
glutine, se ne consiglia l'abbinamento con della farina di frumento integrale.
8) Farina di castagne
La farina di castagne è naturalmente priva di glutine. Essa può essere impiegata come unica farina per la preparazione del castagnaccio
o per torte e plumcake, semplicemente sostituendola alla farina 00
all'interno delle normali ricette. La farina di castagne lievita
ottimamente nel corso della preparazione delle torte, che risulteranno
particolarmente morbide e friabile. In abbinamento alla farina di farro o
di frumento integrale si rivela inoltre adatta per la preparazione
casalinga di pasta fresca, pane e biscotti.
9) Farina di quinoa
La farina di quinoa viene ottenuta a
partire dalla macinazione dei chicchi di questo pseudo-cereale di
origine andina. Si differenzia dai cereali per via del suo contenuto di lisina e per una maggiore ricchezza per quanto concerne la presenza di amminoacidi. La farina di quinoa può essere utilizzata nella preparazione del pane
e di dolci da forno lievitati. Può essere impiegata per la preparazione
di pasta fresca e di prodotti da forno salati in abbinamento ad altre
farine, come la farina di farro o di frumento integrale. E' ricca di sali minerali come calcio, ferro e potassio.
10) Farina di segale integrale
La farina di segale integrale andrebbe maggiormente riscoperta, al di fuori del suo utilizzo per la preparazione del pane nero,
tipico di alcune regioni d'Italia. Essa infatti può essere impiegata in
abbinamento alla farina di farro o di frumento integrale per la
preparazione di diverse tipologie di alimenti, come torte, biscotti e
grissini. La farina di segale migliore viene ottenuta tramite macinazione a pietra.
Marta Albè
Fonte foto: breadexperience.com
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