Chi ama le cime di rapa sarà contento di scoprire le loro proprietà salutari.
Le cime di rapa sono le infiorescenze della Brassica rapa (subsp.
sylvestris var. esculenta), un ortaggio tipicamente italiano che viene
coltivato soprattutto il Puglia, Lazio e Campania.
Il piatto regionale più famoso da preparare con questo ingrediente sono le orecchiette con le cime di rapa, con diventano in realtà protagoniste di numerose ricette sia di primi che di secondi piatti.
Ricordiamo che le cime di rapa sono di stagione in autunno e in inverno perché la loro produzione avviene con le basse temperature.
Cime di rapa, proprietà e benefici
Il consumo di cime di rapa è consigliato soprattutto per la loro ricchezza di sali minerali.
Le cime di rapa appartengono alla famiglia delle Brassicacee, come i
cavoli e i cavolfiori, da cui derivano le loro proprietà benefiche.
Sono una fonte di ferro, fosforo e calcio per quanto riguarda i sali minerali. Apportano al nostro organismo vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C, molto importante in autunno e in inverno per prevenire influenza e malanni di stagione. Ricordiamo infatti che la vitamina C non è presente soltanto negli agrumi ma anche nelle verdure e in altri frutti che ne sono molto ricchi, come i kiwi.
Sono una fonte di folati
e per questo motivo sono indicate a tutti ed in particolare alle donne
in età fertile e in gravidanza perché i folati sono fondamentali per il
corretto sviluppo del nascituro.
Le cime di rapa sono considerate un alimento salutare per le loro proprietà antiossidanti, rimineralizzanti e depurative. Vengono consigliate in caso di astenia, affaticamento, carenze di minerali e vitamine, bisogno di recuperare le energie.
Per assimilare meglio il ferro
contenuto nelle cime di rapa consigliamo di condirle con il succo di
limone e in effetti una ricetta tradizionale per preparare le cime di
rapa prevede non a caso proprio questo tipo di condimento.
Le cime di rapa sono benefiche perché:
- Sono ricche di sali minerali
- Sono una fonte di vitamine
- Contengono folati
- Sono una fonte di ferro
- Sono ricche di antiossidanti
- Hanno proprietà rimineralizzanti
- Sono depurative
- Combattono l’astenia
- Sono un ricostituente naturale
- Sono un toccasana in gravidanza
- Sono ricche di magnesio e potassio
- Sono una fonte di vitamina C
- Hanno proprietà antianemiche
- Proteggono il cuore e la circolazione
Cime di rapa, calorie
Le cime di rapa sono un alimento a basso
contenuto calorico, adatto a chi segue una dieta dimagrante. Infatti
100 grammi di cime di rapa bollite apportano al nostro organismo soltanto 32 calorie.
Cime di rapa, valori nutrizionali
I seguenti valori nutrizionali corrispondono a 100 grammi di cime di rapa bollite.
- Proteine 3,04 g
- Carboidrati 6,28 g
- Grassi 0,31 g
- Colesterolo 0 mg
- Fibra alimentare 3,3 g
- Sodio 259 mg
- Calcio 32 mg
- Ferro 0,72 mg
- Magnesio 19 mg
- Fosforo 57 mg
- Potassio 278 mg
- Zinco 0,63 mg
- Rame 0,04 mg
- Manganese 0,242 mg
- Selenio 0,8 µg
- Vitamina C 72,6 mg
- Tiamina (vitamina B1) 0,07 mg
- Riboflavina (vitamina B2) 0,1 mg
- Niacina (vitamina B3 o PP) 0,681 mg
- Acido Pantotenico (vitamina B5) 0,681
- Piridossina (vitamina B6) 0,206 mg
- Folati 41 µg
- Vitamina A (RAE) 7 µg
Qui la tabella completa
Cime di rapa, usi e ricette
Le cime di rapa hanno numerosi utilizzi nelle ricette di cucina perché sono facili da preparare lessate o saltate in padella.
Una volta cotte le cime di rapa vengono impiegate come condimento di
primi piatti, ad esempio pasta e gnocchi. Altrimenti si possono unire
ancora curde e tritate finemente alla preparazione del risotto, delle
minestre, delle zuppe e delle vellutate.
Le cime di rapa si gustano anche come
contorno, naturalmente. Ad esempio potrete abbinare le cime di rapa alle
carote o alle patate, usarle per preparare un purè con cui accompagnare
i secondi piatti oppure cucinare delle deliziose cime di rapa al
limone.
Ecco alcuni esempi di piatti e ricette da preparare con le cime di rapa:
- Orecchiette con le cime di rapa
- Taralli alle cime di rapa
- Quinoa alle cime di rapa
- Cime di rapa e patate
- Pasta integrale con le cime di rapa
- Vellutata di cime di rapa
- Gnocchetti con le cime di rapa
- Risotto alle cime di rapa
- Zuppa di cime di rapa e fagioli cannellini
- Cime di rapa al limone
Le cime di rapa sono un alimento
salutare che non presenta particolari controindicazioni per i soggetti
sani. L’unico dubbio riguarda il loro contenuto di purine che potrebbe rendere il consumo di cime di rapa inadatto a chi soffre di calcoli renali e di gotta. Per maggiori informazioni da questo punto di vista consultate sempre il vostro medico di fiducia.
Marta Albè
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