Sappiamo bene che gli agrumi sono una fonte importante di vitamina C ma non si tratta del loro unico pregio. Infatti gli agrumi sono anche ricchi di flavonoidi, delle sostanze che favoriscono il corretto funzionamento del nostro organismo e che di proteggono dall’invecchiamento precoce.
I flavonoidi proteggono il cuore e il cervello, favoriscono la circolazione, hanno proprietà analgesiche e antinfiammatorie.
Troviamo i flavonoidi nelle arance, nei
limoni, nei mandarini e nei pompelmi. Questi agrumi sono anche fonti
importanti di vitamina C. Dobbiamo ricordare che la vitamina C non è
però presente soltanto negli agrumi, così come sono numerosi i cibi che
contengono flavonoidi.
Fonti di flavonoidi e polifenoli
I flavonoidi lavorano in sinergia con la
vitamina C per incrementare gli effetti positivi degli agrumi e della
frutta che li contengono. Flavonoidi e polifenoli sono dei potenti
antiossidanti che rappresentano un vero e proprio elisir di lunga vita.
Tra le fonti di flavonoidi e polifenoli che abbiamo a disposizione, troviamo:
La vitamina C non è contenuta soltanto
negli agrumi, come a volte si crede. Una fonte importante di vitamina C è
infatti rappresentata dai kiwi.
- 100 grammi di kiwi contengono 92,7 mg di vitamina C
- 100 grammi di arance contengono 53,2 mg di vitamina C
- 100 grammi di mandarini contengono 26,7 mg di vitamina C
Ecco che per evitare una carenza di vitamina C è bene consumare sia agrumi che kiwi
e aggiungere alla dieta altra frutta e verdura fresca ricca di vitamina
C, come ribes, peperoni, lamponi, fragole, pomodori, carote, pesche,
albicocche, frutti di bosco.
Come evitare carenze vitaminiche e scorbuto
Gli esperti a livello internazionale
sono preoccupati per la dieta attuale, povera di frutta e verdura fresca
e in cui prevalgono i cibi confezionati. Le cattive abitudini
potrebbero portare al ritorno dello scorbuto. Per prevenire le carenze vitaminiche bisogna consumare cibi freschi ricchi di vitamina C.
Lo scorbuto si presenta
con i seguenti sintomi: gonfiore e sanguinamento delle gengive,
sensibilità delle articolazioni e dei muscoli, pelle ruvida, secca e
incolore, scarsa capacità di rimarginazione delle ferite.
Una dieta squilibrata basata
prevalentemente su cibi confezionati e da fast food è assolutamente
sconsigliata per mantenersi in salute e per evitare le carenze di
vitamine e flavonoidi. Facciamo dunque il pieno di frutta e verdura
fresca e approfittiamo di kiwi e agrumi ancor di più quando sono di
stagione.
Marta Albè
Nessun commento:
Posta un commento