Lo zenzero è una
spezia che soltanto negli ultimi anni ha iniziato ad affacciarsi nella
cucina occidentale. Ad essa sono attribuite numerose proprietà curative, che ne indicano l'utilizzo come portentoso soprattutto in caso di raffreddore, tosse o mal di gola.
Lo zenzero
inoltre migliora la digestione delle proteine e dei carboidrati, placa
il senso di nausea e favorisce la scomparsa di dolori muscolari e
articolari. Ecco alcune idee per utilizzarlo in cucina.
1) Ginger drink
Lo zenzero può essere impiegato per
la preparazione di una bevanda sana e naturale, per ottenere la quale è
necessario avere a propria disposizione della radice fresca di zenzero,
che può essere reperita in alcuni supermercati o negozi di prodotti
biologici. La soluzione migliore per avere sempre a disposizione della
radice di zenzero fresca, così da poter preparare il perfetto Ginger Drink, consiste nel coltivare lo zenzero sul balcone.
2) Biscotti allo zenzero
Lo zenzero è una spezia utilizzata
per la preparazione di biscotti soprattutto nei Paesi nordici e nel
periodo natalizio ed invernale. L'impiego dello zenzero non è casuale,
in quanto esso rappresenta una delle spezie dal maggior potere riscaldante per il nostro organismo, utile a combattere la sensazione di freddo. I biscotti allo zenzero sono molto semplici da preparare. Ecco come fare, grazie alle seguenti due ricette:
3) Riso alla curcuma e zenzero
Lessate il riso in acqua bollente e salata, in cui avrete aggiunto un quarto di cucchiaino di curcuma ed un pizzico di zenzero.
Una volta scolato il riso, che avrà assunto un bel colore giallo per
via dell'impiego della curcuma (che può essere eventualmente sostituita
da zafferano), saltatelo in padella con del porro tritato e dei piselli
già cotti in precedenza. Condite con olio extravergine, origano e
zenzero in polvere.
4) Tisana allo zenzero
A partire dalla radice di zenzero essiccata, che sarà necessario grattugiare, o da un pezzetto di radice fresca,
è possibile apprestarsi nella preparazione di una tisana davvero
portentosa, ottima in caso di raffreddore, ma anche di tosse, mal di
gola e influenza. Per la preparazione della tisana allo zenzero vi occorreranno inoltre due cucchiaini di tè bancha ed un pezzetto di cannella da grattugiare.
5) Curry
Il curry è un condimento a base di spezie
grattugiate tipico della cucina tradizionale indiana. E'
particolarmente adatto per arricchire di sapore preparazioni a base di
verdura, di legumi o di riso. Per la preparazione casalinga del curry è
necessario avere a disposizione dello zenzero in polvere
o della radice essiccata di zenzero da grattugiare. Altre spezie da
includere nella preparazione sono curcuma, pepe nero, chiodi di
garofano, semi di finocchio, semi di cumino e senape. La ricetta per la preparazione casalinga del curry è presente sul nostro Forum.
6) Punch allo zenzero
Lo zenzero può essere impiegato per la preparazione di un punch analcolico
dal potere riscaldante, particolarmente adatto come bevanda nel corso
della stagione invernale. La preparazione del punch allo zenzero prevede
di procedere come nel caso di un decotto e richiede di
portare ad ebollizione - e di prolungare la cottura per venti minuti -
un pezzetto di radice di zenzero insieme ad un pizzico di cannella,
coriandolo, scorza di limone e ad un chiodo di garofano. Il punch dovrà
dunque essere filtrato e servito caldo.
7) Pere al cioccolato e zenzero
Per due persone perlate e lavate due
pere ed affettatele in due parti simmetriche nel senso della lunghezza.
Rimuovete i semi e lessatele in acqua bollente, in cui avrete aggiunto
un pizzico di zenzero in polvere ed un pizzico di cannella, fino a quando non si saranno ammorbidite. Scolatele, disponetele su piattini e guarnitele con del cioccolato fondente grattugiato al momento e con un ulteriore tocco di zenzero.
8) Spiedini di tofu allo zenzero
Lasciate marinare il tofu per un'ora,
dopo averlo tagliato a cubetti, in acqua salata, a cui avrete aggiunto
uno o due cucchiai di oli extravergine d'oliva, a seconda della
quantità, ed un pizzico abbondante di zenzero. Trascorsa almeno un'ora,
saltate i cubetti di tofu in padella fino a doratura e componete i vostri spiedini alternandoli a olive verdi o nere, oppure a chicchi d'uva o pezzetti di ortaggi di stagione.
9) Zenzero candito
Per preparare lo zenzero candito è necessario procedere nell'affettarlo a fettine sottili o cubetti,
che dovranno essere riposi sul fondo di una pentola e ricoperti
completamente d'acqua. Il tutto dovrà essere portato ad ebollizione e
lasciato cuocere per circa 40 minuti, fino a quando lo zenzero si sarà
ammorbidito. A questo punto è necessario scolare lo zenzero, ricoprirlo
di zucchero di canna dopo averlo riposto all'interno della pentola ed
aggiungere due o tre cucchiai di acqua fredda. La nuova cottura dello
zenzero dovrà prolungarsi fino a doratura e alla quasi totale
evaporazione del liquido che si formerà durante la cottura. Non vi
resterà che scolare lo zenzero candito e lasciarlo raffreddare prima di gustarlo.
10) Lenticchie allo zenzero
Disponete le lenticchie
- precedentemente lasciate in ammollo, se necessario, a seconda della
loro tipologia – sul fondo di un tegame e ricopritele con acqua pari al
doppio del loro volume. Aggiungete prima di iniziare la cottura una
carota tritata, del prezzemolo e del sedano fresco, precedentemente
affettati con la mezzaluna. Disciogliete nell'acqua di cottura un quarto
di cucchiaino di zenzero in polvere, insieme ad un
pizzico di sale integrale, e mescolate. Prolungate la cottura con
coperchio e a fiamma bassa per circa 30 minuti, fino a quando le
lenticchie non si saranno ammorbidite. Mescolate di tanto in tanto ed
aggiungete delle piccole quantità d'acqua, quando necessario, nel caso
in cui le lenticchie l'abbiano assorbita prima di essere giunte a
cottura.
Marta Albè
fonte: http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/9868-zenzero-ricette
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