Il consumo di mandorle durante la giornata in occasione di pause per merende o per piccoli snack aumenta l’apporto generale di importanti nutrienti. I ricercatori hanno seguito per un anno 81 tra uomini e donne di età compresa tra i 25 e i 70 anni per valutare l’effetto dell’integrazione con le mandorle.
Durante i primi sei mesi i pazienti
hanno seguito la loro dieta normale. Per i successivi sei mesi hanno
aggiunto 52 grammi di mandorle al giorno.
Dopo l’integrazione delle
mandorle nella dieta, si è potuto dimostrare che i partecipanti avevano
sensibilmente aumentato l’assunzione di diversi nutrienti, tra cui
grassi monoinsaturi (42%), grassi polinsaturi (24%) fibre (12%),
proteine vegetali (19%), alfa-tocoferolo-vitamina E (66%), magnesio
(23%) e rame (15%). Inoltre, i ricercatori hanno constatato una
riduzione nel consumo di grassi idrogenati (14%), sodio (21%),
colesterolo (17%) e zuccheri (13%).
“L’integrazione giornaliera con le
mandorle induce cambiamenti alimentari che favoriscono la prevenzione
delle malattie croniche” affermano i ricercatori. “Abbiamo visto che
coloro che hanno consumato le mandorle hanno spontaneamente regolato
apporto di calorie. Pertanto, anche se stavano assumendo un nuovo
alimento nella loro dieta abituale, riuscivano ad operare corrette
sostituzioni alimentari così che il peso corporeo non si è modificato”.
I ricercatori, inoltre, hanno notato che
l’integrazione di mandorle non solo rispondeva perfettamente alle linee
guida nutrizionali ufficiali, ma le superava.
Francesco Perugini Billi
Fonte: British Medical of Nutrition 6 September 2004
http://www.dottorperuginibilli.it/alimentazione-dietologia/884-fai-una-pausa-e-mangia-qualche-mandorla
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