I cachi sono un
frutto davvero prezioso per la nostra salute. Approfittiamone quando in
autunno sono di stagione e utilizziamoli per preparare una sana
colazione o una merenda. Scopriamo proprietà, benefici per la salute e calorie dei cachi.
Il cachi, o kaki,
è un albero da frutta originario dell’Asia orientale. In italiano ha
anche un altro nome, un po’ meno noto: diòspiro o diòspero. Forse non lo
sapevate, ma il cachi è uno degli alberi da frutto coltivati più
anticamente dall’uomo.
La sua terra d’origine è la Cina centro-meridionale. I cinesi hanno chiamato il cachi L’Albero delle sette virtù
perché fa molta ombra, è una fonte di buona legna da ardere, il suo
fogliame concima in abbondanza il terreno, non viene attaccato dai
parassiti, le sue foglie hanno fantastici colori decorativi, è molto
longevo e offre agli uccelli ampio spazio sui rami per nidificare.
Calorie dei cachi
I cachi sono frutti piuttosto calorici ed energetici: 100 grammi di cachi apportano circa 65 calorie.
I cachi sono composti essenzialmente da acqua e zuccheri, a cui si
aggiungono piccole quantità di proteine e di grassi. E’ il loro
contenuto di zuccheri naturali a dare una sferzata di energia al nostro
corpo quando ha bisogno di ricaricarsi.
Proprietà e benefici dei cachi
I cachi sono una fonte di vitamine, con particolare riferimento alla vitamina C,
che contribuisce a rafforzare il nostro organismo e il sistema
immunitario per affrontare e prevenire i tipici malanni di stagione.
Hanno proprietà lassative e diuretiche. I cachi sono frutti ricchi di fibre
che contribuiscono a migliorare la regolarità intestinale. Le fibre
sono utili anche per aiutare il nostro organismo a liberarsi dalle
tossine.
La loro ricchezza d’acqua li rende un frutto utile a reidratare l’organismo
e nello stesso tempo a stimolare la diuresi. Una caratteristica molto
utile per chi desidera scegliere un’alimentazione ricca di cibi che lo
aiutino a depurarsi.
Sono un frutto utile per provare a
contrastare la tipica stanchezza autunnale dato che ci aiutano a
ritrovare energia in modo naturale. Il momento ideale per consumare i
cachi è la colazione, sia per iniziare la giornata con più sprint che per riavviare fin da subito le funzionalità intestinali.
Consumate i cachi quando sono ben maturi sia per poter godere al meglio di tutto il loro contenuto di vitamine e sali minerali sia per poterli gustare nel modo giusto (magari estranedo direttamente la polpa con il cucchiaino). Infatti quando i cachi non sono al punto esatto di maturazione allappano, cioè danno una strana sensazione al palato che rende difficoltoso mangiarli.
Non dimentichiamo che i cachi sono anche un frutto ricco di antiossidanti.
Infatti contengono vitamina A, betacarotene, licopene, luteina e
zeaxantina, un insieme di sostanze molto importanti per proteggere la
pelle, la vista e tutto l’organismo dall’azione dei radicali liberi e
dall’invecchiamento precoce.
Avvertenze
Di solito il consumo dei cachi viene sconsigliato ai diabetici, a chi è a dieta o in sovrappeso, perché questi frutti sono un po’ più calorici e ricchi di zuccheri
di altri. I cachi in generale – soprattutto per chi non ha particolari
problemi di salute - si possono consumare senza problemi all’interno di
una dieta ricca di alimenti naturali e sono di certo più salutari e
anche meno calorici rispetto alle merendine o ad altri snack
confezionati che alcune persone sono solite scegliere come spezzafame
rispetto alla frutta. Chi ha problemi di salute particolari potrà
chiedere maggiori informazioni sui cachi al proprio medico di fiducia.
Marta Albè
Fonte foto: Horse and Baggy Produce
Nessun commento:
Posta un commento