Anche il tofu ed il seitan potranno essere preparati alla griglia ed utilizzati per comporre dei gustosi spiedini, da accompagnare con ortaggi grigliati o fresche insalate da preparare tutti insieme al momento.
Per rendere più green il vostro barbecue, ricordatevi di rinunciare il più possibile a piatti, posate, bicchieri e tovaglioli usa e getta e provate a dare un'occhiata ai nostri consigli prima di apprestarvi alla preparazione di tutto ciò che occorre per la grigliata.
Alla vostra lista della spesa non dimenticate di aggiungere, in base alla stagione:
1) Pesche
Se non siete abituati alle ricette stravaganti vi sembrerà assurdo, ma le pesche possono essere grigliate sul vostro barbecue in pochi minuti
dopo averle tagliate a fette piuttosto spesse ed utilizzate per
accompagnare il dessert, per dare il tocco finale alla vostra macedonia o
per preparare degli spiedini di frutta.
2) Ananas
Se vi attirano i sapori esotici, date
una possibilità all'ananas. Sbucciatelo e tagliatelo a fette circolari
dello spessore di almeno mezzo centimetro. Ungete la superficie di ogni
fetta con un pochino d'olio d'oliva e cuocetele sulla griglia per un paio di minuti da entrambi i lati. Potrete scoprire così come l'ananas costituisca un ottimo accompagnamento per il tofu, come insegnano diverse ricette orientali.
3) Cipolle
Anche le cipolle possono essere preparate alla griglia, ma con alcune accortezze. Infatti, prima di passarle sul vostro barbecue, sarà necessario sbucciarle, tagliarle a metà e bollirle
finché non si saranno ben ammorbidite. Subito dopo, potranno essere
affettate, spennellate con dell'olio ed arrostite alla griglia per pochi
minuti, avendo cura di rigirarle delicatamente affinché non si rompano.
4) Pomodori
I pomodori San Marzano
sono la varietà ideale ad essere preparata alla griglia. Vi sarà
sufficiente tagliarli a metà nel senso della lunghezza ed appoggiarli
sul vostro barbecue dalla parte della buccia per cominciare la cottura.
Dopo pochi minuti, potrete rigirarli per completarla, finché i pomodori
non risulteranno ben abbrustoliti. Conditeli con un trito di erbe aromatiche composto da origano, prezzemolo e erba cipollina.
5) Tofu
Prima di essere grigliato, il tofu dovrà essere lasciato riposare almeno per una mezz'ora
in una marinata preparata con salsa di soia, olio extravergine d'oliva
ed erbe aromatiche a seconda del proprio gusto. E' consigliabile
utilizzare salvia, alloro, rosmarino oppure dell'origano tritato.
Aggiungere alla marinata un cucchiaino di aceto di mele o un pizzico di
zucchero di canna contribuirà a rendere il tofu più croccante. Il tofu,
tagliato a fettine, potrà essere posizionato direttamente sulla griglia
oppure tagliato a tocchetti per preparare degli spiedini alternandolo con pomodorini, carote, ananas o altri ortaggi.
6) Seitan
Il seitan, come il tofu, può essere grigliato a fettine oppure tagliato a tocchetti
ed abbinato alle verdure per la preparazione di spiedini. Il passo
principale per la sua preparazione è, anche in questo caso, la
marinatura, che potrete preparare unendo vino bianco, aceto di mele,
succo di limone ed un pizzico di pepe. Il seitan dovrà riposare nella
marinata per 45 minuti circa prima di essere grigliato.
7) Funghi
I funghi sono un altro alimento adatto
ad essere cucinato durante una grigliata all'aperto, per proporre una
variante al classico menù da barbecue. Dopo essere stati lavati e
puliti, i funghi (i porcini sono i più adatti) dovranno essere lasciati riposare in una marinata
composta da olio d'oliva, pepe, sale e prezzemolo tritato. Dovranno
quindi essere passati al barbecue per pochi minuti e serviti caldi.
Potranno essere tagliati a tocchetti e mescolati con tofu o seitan oppure essere utilizzati per la preparazione di spiedini.
8) Patate
Per preparare delle ottime patate alla griglia, tagliatele a fette circolari dello spessore di circa mezzo centimetro
ed ungetele con dell'olio che avrete precedentemente aromatizzato con
del curry in polvere semplicemente unendo i due ingredienti in un
bicchiere e mescolando. Condite le patate abbrustolite con un trito di
rosmarino appena raccolto.
9) Melanzane
Tagliate le melanzane a fettine sottili
senza sbucciarle e lasciatele riposare almeno per un'ora ricoperte da
sale grosso, in modo che perdano il loro retrogusto amarognolo.
Dedicatevi la sera prima della grigliata alla loro marinatura, immergendole in olio d'oliva arricchito con erbe aromatiche come rosmarino e prezzemolo tritato.
10) Zucchine
Le zucchine non hanno invece bisogno di una particolare preparazione prima di essere grigliate. Vi basterà tagliarle a fettine circolari o longitudinali,
ungerle leggermente con dell'olio d'oliva da entrambi i lati e
origliarle per pochi minuti. Potranno essere mescolate alle melanzane
per la preparazione di un contorno di verdure miste.
11) Asparagi
Una volta puliti per bene gli asparagi e
aver rimosso loro la parte più dura del gambo (circa un centimetro),
basterà poggiarli sulla piastra per un paio di minuti fino a quando si
saranno leggermente ammorbiditi. Dopodiché condire con olio, sale e una
spruzzatina di limone per gustarli croccanti e saporiti.
12 Peperoni
Anche i peperoni sulla griglia
acquistano un sapore particolare. Rispetto alle altre verdure occorrerà
più tempo per farli cuocere a dovere per risultare anche più digeribili:
dipsoneteli interi e rigirateli man mano ch e la buccia si
abbrustolisce.
Una volta raggiunta la giusta consistenza toglieteli dal
fuoco e adagiateli dentro una busta di carta per il pane per farli
intiepidire. A quel punto sbucciateli, sfilettateli togliendo tutti i
semi e conditeli con olio, pepe, sale e aglio tritato.
Marta Albè
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