Influenza e raffreddore, cosa mangiare? Quali sono i cibi da evitare? E quali sono invece gli alimenti da consumare di più
per sentirci meglio? La salute inizia da una buona alimentazione, che
ci possa aiutare a rafforzare il sistema immunitario per contrastare i
malanni invernali.
Un
corretto apporto di vitamine e sali minerali permette di superare i
sintomi in maniera più rapida, a partire dalla febbre, fino alla congestione nasale e ai dolori alle ossa.
Cibi da preferire
Alcuni alimenti possono contribuire più
di altri a rafforzare il nostro sistema immunitario e a fornire
all'organismo le vitamine e i sali minerali che lo aiuteranno a
contrastare il raffreddore e l'influenza. Gli agrumi, ad esempio, sono
in grado di prevenire un eccessivo accumulo di muco a livello delle vie respiratorie.
In questo modo potremo evitare le difficoltà respiratorie e la
congestione nasale tipiche delle malattie da raffreddamento, soprattutto
nella stagione invernale.
1) Agrumi
Gli agrumi sono ricchi di vitamina C,
una sostanza considerata fondamentale per prevenire il raffreddore e
per contribuire a contrastarne i sintomi. E' bene iniziare a consumare
agrumi non appena sono di stagione, in modo da rafforzare l'organismo.
Quindi via libera a mandarini, arance e pompelmi - ancora meglio se bio -
e alle spremute fresche. Oltre agli agrumi, non dimenticate tutti gli altri cibi ricchi di vitamina C e di consumare tanta frutta di stagione, come kiwi e melograni.
2) Aglio
L'aglio è ben più di un alimento. La
medicina naturale e la tradizione popolare da tempo lo considerano una
vera e propria medicina. L'aglio è ricco di fitonutrienti con proprietà
antibiotiche e antivirali, utili in caso di influenza o di raffreddore.
L'allicina presente nell'aglio inoltre aiuta a
prevenire l'influenza e a ridurre i sintomi del raffreddore. Chi non ama
l'aglio, può ricorrere ai preparati erboristici che lo contengono.
3) Cipolle
Le cipolle, proprio come l'aglio, sono un vero e proprio medicinale naturale. I flavonoidi
presenti nella cipolla lavorano in sinergia con la vitamina C contenuta
negli agrumi per contrastare i batteri che possono aggravare i
malesseri tipici dell'inverno. Secondo un usanza popolare, posizionare mezza cipolla accanto al letto dell'ammalato velocizzerebbe la guarigione dall'influenza.
4) Zenzero
Lo zenzero è davvero prezioso quando si tratta di influenza o di raffreddore. Se l'influenza è accompagnata da mal di gola, mangiare un pezzetto di zenzero fresco
aiuta ad attenuare il bruciore e il dolore in breve tempo. Chi non ama
particolarmente il sapore dello zenzero fresco da consumare da solo, lo
può aggiungere in piccole quantità nella preparazione del tè e delle
tisane, oppure nelle zuppe. Lo zenzero aiuta soprattutto a contrastare
la febbre e la tosse.
5) Lattuga
La lattuga e tutte le verdure a foglia verde contribuiscono ad arricchire la nostra alimentazione di vitamine di sali minerali che servono da ricostituenti per l'organismo affaticato dalla malattia. La lattuga romana,
ad esempio, aiuta a rafforzare il sistema immunitario per via del suo
contenuto di vitamina C, di vitamina A e di sostanze utili ad accrescere
la resistenza dell'organismo all'influenza e al raffreddore.
Altri alimenti utili:
spinaci, miele, ananas, mango, succhi
freschi, centrifugati di frutta e verdura, zuppe e minestre, brodo di
verdura, broccoli, cavoli, frutti di bosco, pepe nero, cannella.
5 cibi da evitare
Non tutti sanno che grazie alla nostra alimentazione possiamo intervenire per rafforzare il sistema immunitario e la capacità del nostro organismo di contrastare i germi
che lo attaccano dall'esterno, anche nel caso dei malanni di stagione.
Attività fisica, alimentazione equilibrata e capacità di gestire lo
stress sono la prima medicina. Dal punto di vista del cibo, alcuni
alimenti dovrebbero essere evitati, per cercare di non ammalarsi o
almeno per minimizzare i sintomi e guarire in tempi brevi. Alcuni cibi infatti indeboliscono la risposta immunitaria dell'organismo e accrescono il rischio di problemi alle vie respiratorie.
1) Carne
Evitare la carne durante l'influenza o il raffreddore potrebbe aiutarvi a guarire più in fretta e ad alleviare i sintomi, secondo Amy Rost, autrice di "Natural Healing Wisdom & Know How: Useful Practices, Recipes, and Formulas for a Lifetime of Health". I grassi animali
ostacolano la capacità dell'organismo di liberarsi dai germi che
causano raffreddore e influenza. Per guarire più in fretta aumentate il
consumo di frutta e verdura, così vi garantirete un pieno di
antiossidanti e sostanze benefiche.
2) Latte
Il latte può incrementare la formazione di muco e la sua permanenza lungo le vie respiratorie. Ciò potrebbe contribuire ad una maggiore durata dei sintomi. Secondo Linda Page,
autrice di "Diets for Healthy Living", i virus preferiscono gli
ambienti caldi e umidi, come quelli forniti dal muco. L'esperta
consiglia di sostituire il latte con acqua e con succhi di frutta fresca per tutta la durata della malattia.
3) Latticini
Il consumo di latticini comporta
conseguenze simili a quelle del consumo di latte. Incrementa cioè la
formazione di muco a livello delle vie respiratorie. Evitare latte e
latticini (yogurt, burro, panna e formaggi) può essere d'aiuto per
prevenire il raffreddore e per guarire più in fretta. Sostituiteli con alternative vegetali, con i legumi e con frutta e verdura di stagione.
4) Dolciumi
Dolci industriali, bevande gassate, succhi di frutta confezionati e altri alimenti eccessivamente ricchi di zucchero possono indebolire il sistema immunitario
e affaticare la digestione. Molti dolci confezionati inoltre possono
contenere latte e latticini, che incrementano la formazione di muco.
Inoltre, rischiano di appesantire la digestione. Per placare la voglia di dolce, scegliete la frutta, anche essiccata, come i datteri, i fichi o l'uvetta.
5) Snack salati e cibi fritti
Consumare degli snack eccessivamente salati quando si è a letto con l'influenza può causare problemi di digestione e contribuire alla disidratazione.
Attenzione anche agli alimenti fritti e troppo speziati, soprattutto se
l'influenza l'intestino. Non salate troppo le pietanze e evitate
bevande come il caffè o gli alcolici, per non indebolire l'organismo e
per garantire un recupero più rapido. Infine, non dimenticate di
concedere al corpo il giusto riposo, fondamentale per tornare presto in forma.
Marta Albè
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