Una
polvere bianca che tiene insieme i pezzi di carne e il “piccolo sporco
segreto” dell’industria della carne. Si chiama “meat glue”, colla da
carne, e serve ad incollare i pezzettini che normalmente sarebbero
buttati via e tenerli insieme in modo che si presentino come un solido
pezzo di carne. I pezzi vengono prodotti attraverso il processo della
separazione meccanica, una tecnica che consiste nel spolpare,
sbriciolare e macinare le carcasse, separando le ossa dalla carne. Poi i
pezzi sono incollati con una sostanza formata da trombina, un enzima di
origine bovina o suina, e fibrinogeno.
Colla da carne: lo sporco segreto sulla produzione
In Italia questa colla da carne non è utilizzata, ma vengono impiegate altre sostanze che dànno lo stesso risultato.
Nel 2011 il Parlamento Europeo bocciò una proposta della Commissione che
autorizzava l’uso della trombina come additivo alimentare. La proposta
prevedeva anche che “i prodotti ricostituiti con la trombina avrebbero
dovuto esporlo sull’etichetta, e non potevano essere usati dai
ristoranti“, perciò bocciando l’inserimento di questa sostanza tra gli
additivi i parlamentari europei hanno peggiorato la situazione, in
quanto i consumatori non possono sapere se comprano una bistecca o un
pezzo di prosciutto che non sia un insieme di pezzi di carne incollate
insieme.
Secondo la proposta della Commissione, i prodotti ricostituiti
con la trombina avrebbero dovuto esporlo sull’etichetta, e non potevano
essere usati dai ristoranti. Ma i deputati hanno ritenuto che tali
misure non fossero sufficienti a garantire la dovuta trasparenza per il
consumatore.
Il sito dell’Efsa, Autorità europea per la sicurezza alimentare, spiega
che trombina e fibrinogeno sono derivati di parti commestibili di
animali. Questa preparazione è prodotta col plasma ottenuto con sangue
di bovini o maiali.
Il video inchiesta (in inglese)
Fonte: http://www.europarl.europa.eu/sides/getDoc.do?pubRef=-//EP//TEXT+IM-PRESS+20100517IPR74643+0+DOC+XML+V0//IT
http://www.lonesto.it/?p=10736
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