La melissa (Melissa officinalis) è una pianta dalle ottime proprietà calmanti e sedative.
In fitoterapia viene utilizzata soprattutto per la preparazione di
tisane, soprattutto sotto forma di infuso o di decotto. Se non avete la
possibilità di raccogliere la melissa fresca, potete acquistare la
melissa essiccata in erboristeria.
Cresce come pianta spontanea
nei prati e in campagna ma allo stesso tempo la melissa è facile da
coltivare sia in vaso che in giardino. In primavera e in estate potrete
raccogliere le sue foglie da essiccare per l'inverno e per l'autunno,
stagioni in cui la tisana alla melissa è considerata utile per prevenire il raffreddore.
Proprietà e benefici della melissa
La melissa è considerata una vera e propria erba del relax, come la passiflora, la malva e la camomilla, utile per preparare tisane rilassanti
in caso di ansia, agitazione e preoccupazioni. La melissa gode inoltre
di ottime proprietà calmanti e sedative, utili in caso di tosse,
raffreddore e influenza.
Un aspetto importante dell'assunzione della melissa sotto forma di tisana riguarda la sua capacità di contribuire ad abbassare la febbre e ad eliminare le tossine in eccesso intrappolate nell'organismo.
Le proprietà rilassanti della melissa permettono di utilizzarla sia per preparare delle tisane per riuscire a dormire meglio e per combattere l'insonnia, sia di realizzare dei cuscini di erbe
che favoriscano il buon sonno, ad esempio potrete abbinare la melissa
essiccata ad altre erbe e piante officinali tra cui troviamo la lavanda,
la camomilla, il rosmarino e il timo per la preparazione dei vostri
cuscini aromatici, balsamici e rilassanti.
La melissa viene consigliata in particolare in caso di ansia, soprattutto quando genera somatizzazioni a livello del sistema gastrointestinale.
La melissa infatti agisce come antinfiammatorio e antispastico ed è in
grado di alleviare disturbi come nausea, indigestione, crampi addominali
ma anche dolori legati al ciclo mestruale.
Inoltre la melissa è utile in caso di mal di testa
grazie all'olio essenziale presente nelle sue foglie, che è in grado di
calmare e rilassare il sistema nervoso ma anche i muscoli. Infine,
l'assunzione dell'infuso di melissa viene consigliata dopo i pasti per aiutare la digestione e ridurre i sintomi della gastrite. Potrete utilizzare le foglie fresche di melissa anche in cucina: aggiungete la melissa alle insalate per goere delle sue proprietà digesitve.
Come preparare una tisana alla melissa
Per preparare una tisana alla melissa sotto forma di infuso calcolate di utilizzare 1 cucchiaino di foglie di melissa essiccate
per ogni tazza da 250 ml di acqua calda. Versate la melissa essiccata
in ogni tazza e coprite con acqua calda. Lasciate in infusione per 5
minuti e filtrate. Se occorre, dolcificate a piacere.
Se volete preparare una tisana alla melissa sotto forma di decotto,
quindi utilizzando la melissa fresca, vi serviranno due cucchiaini di
foglie di melissa tritate ogni 250 ml d'acqua. Portate ad ebollizione
l'acqua con le foglie di melissa fresche, lasciate sobbollire per 5
minuti, filtrate e versate.
Per rendere più gradevole la tisana
alla melissa potrete aggiungere qualche goccia di succo di limone oppure
scegliere un dolcificante naturale, ad esempio miele o sciroppo di
agave. Potete bere 1 o 2 tazze di melissa al giorno.
La tisana alla melissa è consigliata in caso di stress, insonnia, agitazione, influenza, raffreddore, dolori addominali e mal di stomaco.
Marta Albè
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