Le lenticchie sono un
legume antico ormai diffuso in tutto il mondo. Hanno rappresentato per
secoli la base della cucina contadina in molti luoghi della Terra. In
Italia per tradizione le lenticchie sono un piatto portafortuna che non
può mancare sulla tavola di Capodanno, ma chi le ama le cucina decisamente più spesso.
Ecco dieci varietà di lenticchie tutte da scoprire.
1) Lenticchie di Castelluccio di Norcia
Le lenticchie di Castelluccio di Norcia
sono tra le varietà più pregiate che abbiamo a disposizione in Italia.
La raccolta di questo legume antichissimo normalmente avviene verso fine
luglio e un tempo veniva svolta completamente a mano grazie
all’operosità dei contadini del luogo.
2) Lenticchie di Colfiorito
Le lenticchie di Colfiorito
sono tra le i prodotti tipici italiani più noti nel mondo. Sono
lenticchie di piccole dimensioni e di colore marrone chiaro. Sono
riconosciute dal Ministero come prodotto agroalimentare tradizionale
italiano e sono uno dei simboli della cucina umbra.
3) Lenticchie di Ustica
Le lenticchie coltivate sull’isola di Ustica
sono davvero molto piccole, probabilmente le più piccole d’Italia.
Oltre che per le dimensioni ridotte, le potrete riconoscere per il
colore marrone scuro. Vengono coltivate da sempre in modo naturale sui
terreni lavici e fertili dell’isola.
4) Lenticchie verdi di Altamura
Le lenticchie verdi di Altamura
sono un prodotto tipico pugliese. Per via delle loro dimensioni sono
conosciute anche come lenticchie giganti. Il loro colore tende al verde
scuro. E’ in corso una riscoperta delle proprietà organolettiche delle
lenticchie di Altamura rispetto alle più comuni lenticchie piccole.
5) Lenticchie di Pantelleria
Le lenticchie di Pantelleria
sono un prodotto tipico siciliano e rappresentano una delle varietàpiù
apprezzate in Italia per il loro sapore caratteristico, per l’alta
digeribilità e per le loro preziose proprietà nutritive.
6) Lenticchie di Villalba
Le lenticchie di Villalba
fanno parte da tempo dell’agricoltura locale e dei prodotti tipici di
questa zona insieme alla coltivazione del pomodoro e del grano duro. Ci
troviamo in Sicilia, in provincia di Caltanissetta. La raccolta delle
lenticchie avviene a giugno ma l’essiccazione permette di averle a
disposizione tutto l’anno.
7) Lenticchie di Rascino
Le lenticchie di Rascino
vengono coltivate in provincia di Rieti, nel Lazio. Sono note
soprattutto a livello locale e negli ultimi tempi è in atto una
riscoperta della loro coltivazione e del loro utilizzo alimentare come
prodotto tipico. Sono lenticchie piccole di colore marrone con sfumature
rossastre. La raccolta avviene nel mese di agosto.
8) Lenticchie nere beluga
Queste lenticchie nere
si chiamano così perché il loro colore e la loro lucentezza ricordano il
caviale beluga. Sono lenticchie di origine asiatica, piccole e
sferiche, che vengono utilizzate in cucina sia per preparare dei
contorni sia come ingrediente per le zuppe.
9) Lenticchie pusha
Le lenticchie della varietà pusha sono prodotte in Ecuador
da piccole realtà locali e arrivano in Italia grazie al commercio equo e
solidale. La loro coltivazione permette il sostentamento delle comunità
di Bolivar, Angamarca e Cotopaxi.
10) Lenticchie rosse
Le lenticchie rosse che
troviamo in vendita di solito sono decorticate e per questo motivo i
tempi di cottura sono più brevi e l’ammollo normalmente non è
necessario. Controllate comunque di volta in volta le istruzioni
presenti sulle confezioni. Si trovano in vendita anche lenticchie rosse
non decorticate. Il loro colore tende al giallo o all’arancio e sono
molto difufse in medio-oriente.
Marta Albè
Fonte: http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/18742-varieta-lenticchie
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