Recenti studi hanno individuato nello zenzero uno dei dieci alimenti, dotati dei più alti livelli di attività anti-cancro. Esso, infatti, avrebbe una funzione protettiva contro i tumori in particolare quello del colon retto. Inoltre, è in grado di guarire numerosi disturbi comuni.
Nella medicina asiatica, è considerato una spezia "calda", tanto che in Cina, la radice dello zenzero è considerata un efficace tonico Yang, una sorta di "viagra naturale" il quale serve proprio per rafforzare le energie maschili, del fuoco e della vitalità. Secondo la farmacopea cinese è un utile rimedio contro l'affaticamento, l'astenia e l'impotenza.
Oggi è la spezia più coltivata, ma è anche la più studiata. Oltre ad essere un cibo afrodisiaco, tra le sue molteplici capacità spiccano quelle di migliorare la digestione, calmare la nausea, alleviare il dolore muscolare e articolare, accelerare la guarigione nelle malattie da raffreddamento e l'influenza. Questo grazie al suo rizoma carnoso che contiene principi attivi quali zingiberene, gingeroli e shogaoli,resine e mucillagini.
Grazie a queste sue proprietà lo zenzero scioglie il muco e libera i bronchi, facilitando così la respirazione. A questo scopo, dalla Cina alla Birmania passando per le Filippine si beve una bevanda calda preparata lasciando in infusione per 5-10 minuti delle fettine di zenzero con zucchero di canna. Ma non finisce qui: grazie al suo effetto termogenico
lo zenzero rilascia nel nostro organismo una sensazione di calore che,
in caso di freddo e di brividi, può rivelarsi un ottimo aiuto naturale.
In cucina si adopera lo zenzero fresco o in polvere per aromatizzare zuppe, pesce, verdure, dolci grazie al suo profumo pungente e al gradevole sapore piccante. È impiegato nella fabbricazionedi liquori, sciroppi, birra e può essere gustato anche candito.
Per usufruire degli effetti benefici dello zenzero bisognerebbe assumere una quantità compresa tra i 10 e i 30 grammi al giorno ma per beneficiare delle sue proprietà antinausea e dimagranti, basta semplicemente masticare un pezzettino di radice fresca all’occorrenza più volte al giorno.
Ecco alcune semplici ricette per degustare questo toccasana naturale:
Frullato di mela e zenzero Questo
succo unisce le proprietà antiossidanti della mela a quelle toniche e
stimolanti dello zenzero. Per prepararlo centrifugate 4 mele rosse con
la buccia e un pezzetto di circa 10 centimetri di zenzero fresco
tagliato a fettine sottili. Mettete in un bicchiere, aggiungendo miele a
piacere e due foglie di menta spezzettata.
Punch Affettate un pezzo di zenzero della grandezza di un pollice. Mettetelo sul fuoco aggiungendo cannella, coriandolo, buccia di limone e un chiodo di garofano in 250 cl di acqua per 10-20 minuti. Quindi filtrate il liquido e addolcite con del miele.
Punch Affettate un pezzo di zenzero della grandezza di un pollice. Mettetelo sul fuoco aggiungendo cannella, coriandolo, buccia di limone e un chiodo di garofano in 250 cl di acqua per 10-20 minuti. Quindi filtrate il liquido e addolcite con del miele.
Sciroppo Bollite a fuoco
lento, per circa 30 minuti, in una tazza di acqua due cucchiaini di
zenzero tagliato fresco. Aggiungete 120 gr. di zucchero o miele e
cuocete fin quando diventa sciropposo. Bevetene un cucchiaino o
aggiungetelo al tè nero.
Come sempre madre natura ci offre ottimi rimedi per il nostro benessere. Basta solo non dimenticarlo.
Lorenzo De Ritis
fonte: http://www.greenme.it/mangiare/altri-alimenti/4495-zenzero-proprieta-benefici
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