Le carote sono un ortaggio ricco di benefici per la salute.
Ecco i motivi principali per mangiarle più spesso, soprattutto quando
le abbiamo a disposizione fresche, magari raccolte dal nostro orto.
Possiamo consumare le carote crude,
magari in pinzimonio, oppure cotte con un filo d'olio per ottenere
effetti benefici diversi. Non dimentichiamo che con le carote crude
possiamo preparare anche ottimi succhi freschi fatti in casa e
centrifugati. Andiamo alla scoperta delle carote e di alcuni degli
effetti benefici che la scienza ha confermato.
1) Migliorano la fertilità maschile
Le carote migliorano la fertilità maschile
e la qualità dello sperma. I ricercatori statunitensi, che hanno
lavorato sotto la guida di Jorge Chavarro, hanno raccolto i risultati
ottenuti in uno studio
pubblicato sulla rivista scientifica Fertility and Sterility con il
titolo di "Semen quality in relation to antioxidant intake in a healthy
male population". Dalle osservazioni degli esperti è emerso che il
consumo di carote e di frutta e verdura di colore arancione e giallo,
come il melone e le patate dolci, sarebbe in grado di incrementare la
qualità dello sperma del 10%.
2) Allungano la vita
Un gruppo di ricercatori americani -
guidato da Chaoyang Li - ha monitorato 15 mila volontari per circa 20
anni, nell'ambito del "Third National Health and Nutrition Examination
Survey Follow-up Study", e ha scoperto che i livelli di alfa carotene presenti nel sangue sono inversamente associati al rischio di morte.
Una conferma di come mangiare frutta e verdura fresca ricca di
antiossidanti come il carotene presente nelle carote aiuti a prevenire
la morte prematura. Qui maggiori informazioni.
3) Combattono l'obesità infantile
Le carote, insieme a altre verdure e ortaggi come i broccoli e gli spinaci, combattono l'obesità infantile. Lo afferma una ricerca
di due università degli Stati Uniti, l'Università del Texas e quella
del South Carolina, pubblicata sul Journal of the Academy of Nutrition
and Dietetics, che punta sui benefici che arriverebbero se nella dieta
si introducessero regolarmente verdure a foglia verde e ortaggi o frutta
di colore arancione, proprio come le carote, ma anche arance o spinaci e
broccoli.
4) Sono salutari sia crude che cotte
Le carote fanno bene alla salute sia crude che cotte per motivi diversi.
Guardate il video con il nostro esperto per approfondire l'argomento.
Se volete assorbire al meglio il betacarotene - precursore della
vitamina A - presente nelle carote, meglio consumarle cotte e condite con un filo d'olio.
Il betacarotene, infatti, è più facilmente assimilabile dal corpo dopo
una breve cottura. Per questo motivo sarebbe meglio mangiare gli
alimenti che lo contengono leggermente scottati in padella o in acqua
molto calda. La vitamina A è liposolubile. Viene assorbita meglio dal
nostro corpo se la accompagniamo con dei grassi buoni, come l'olio
d'oliva extravergine. E' comunque bene alternare il consumo di carote crude
e cotte, perché alcune vitamine in esse contenute, come la vitamina C,
sono sensibili al calore e si deteriorano con la cottura.
5) Sono amiche della pelle e della bellezza
Alcuni ricercatori scozzesi, in uno studio pubblicato dalla rivista scientifica Plos One,
hanno esaminato le abitudini alimentari di 35 studenti universitari per
sei settimane. Ne è risultato che chi consumava regolarmente frutta e verdura di colore giallo, rosso e arancio,
con particolare riferimento alle carote e alla loro ricchezza di
betacarotene, aveva un aspetto delle pelle molto più rilassato e roseo.
6) Favoriscono l'abbronzatura
Molti di voi sapranno già che mangiare carote aiuta a favorire l'abbronzatura.
Gli alleati migliori per prepararsi all'esposizione al sole sono i cibi
di colore arancione, con particolare riferimento alle carote. Infatti
le carote sono considerate degli efficaci abbronzanti naturali poiché
sono ricche di betacarotene, elemento che stimola la melanina, sostanza
che dà colore alla pelle quando ci abbronziamo e la protegge dai raggi
ultravioletti.
7) Fanno bene alla vista
Le carote spiccano tra gli alimenti benefici per la vista
per via della loro ricchezza di vitamina A, utile ad aguzzare le
capacità visive, soprattutto notturne, ed a proteggere gli occhi. Le
carote contengono inoltre il betacarotene, un preziosissimo
antiossidante. Altri alimenti utili da questo punto di vista sono
rappresentati dalla zucca, dal melone e dall'albicocca.
8) Combattono l'invecchiamento
La presenza di vitamina C e di beta-carotene rende le carote degli ortaggi particolarmente ricchi di antiossidanti, sostanze utili a contrastare i radicali liberi e l'invecchiamento.
In generale, mangiare frutta e verdura fresca aiuta a mantenersi in
salute e a prevenire la morte prematura. Tra i cibi ricchi di
antiossidanti con cui arricchire la nostra dieta troviamo fragole,
pomodori, mirtilli, peperoni e frutti di bosco.
9) Sono amiche dell'intestino
Il consumo di carote è raccomandato in
caso di diarrea per la loro ricchezza di vitamine, in modo da
reintegrarle nell'organismo, e di pectina, utile per il
funzionamento dell'intestino. Le carote possono essere consumate cotte,
sotto forma di purea, oppure sotto forma di succo fresco da consumare a
temperatura ambiente.
10) Prevenire il tumore al colon
Le carote non sono soltanto arancioni. Di recente gli esperti hanno studiato gli effetti benefici delle carote nere
per prevenire il tumore al colon. Polifenoli e fibre, due delle
sostanze di cui le carote nere sono ricche, sarebbero la chiave degli
effetti antitumorali di questi ortaggi. In particolare, la fibra
trasporta i polifenoli verso il colon, dove possono svolgere un effetto
preventivo. Qui maggiori informazioni.
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