Dr. Mark Hyman, famoso medico americano
Secondo uno studio condotto da The Journal of Intensive Care Medicine (i), chi
è carente di questo prezioso nutriente ha una probabilità doppia di
morire rispetto a chi non ne è carente. Nella ricerca vi è anche
elencata una lunga lista di sintomi e patologie che questa sostanza è in
grado di alleviare e in molti casi addirittura di curare. Io stesso,
nella mia pratica di medico, lo utilizzo come arma segreta contro molte
malattie, la metà delle persone infatti ne è carente e nemmeno lo sa.
Sto parlando del magnesio.
Il più potente minerale ad azione rilassante che abbiamo a disposizione è un antidoto contro lo stress che può migliorare la qualità del sonno.
Fa sorridere il fatto che tanti medici ignorino ancora i benefici di questa sostanza perché nella medicina tradizionale il magnesio è molto usato,
eppure non smettiamo di chiederci quanto sia importante per la nostra
salute e perché, o in che modo faccia funzionare meglio il nostro
organismo.
Quando lavoravo al pronto soccorso lo utilizzavamo sempre ed era la “medicina” salvavita
sul carrello delle emergenze. Se arrivava qualcuno in pericolo di vita a
causa di una pericolosa aritmia (battito cardiaco irregolare), gli
davamo magnesio per via endovenosa così come somministravamo continue ed
elevate dosi di magnesio per endovena alle gestanti che arrivavano in
parto prematuro, pressione alta in gravidanza (preeclampsia) o
convulsioni. Se qualcuno era costipato o si doveva preparare per una
colonscopia, gli davamo latte di magnesio o magnesio citrato liquido per
svuotargli l’intestino.
Tuttavia non c’è bisogno di finire all’ospedale per
godere degli effetti di una dose supplementare di questo minerale, lo si
può comodamente assumere sotto forma di integratori e i risultati non tarderanno ad arrivare.
Il magnesio va considerato come il minerale ad azione rilassante per eccellenza: qualunque sensazione di dolore, tensione, irritazione e rigidità, a livello fisico o d’umore, è sintomo di una carenza.
Questo prezioso elemento è attualmente responsabile dello svolgimento di oltre 300 reazioni enzimatiche e si trova in tutti i tessuti del corpo, in particolare nelle ossa, nei muscoli e nel cervello.
E’ indispensabile alle nostre cellule per produrre energia, a diverse
pompe chimiche per lavorare, stabilizza le membrane e favorisce il
rilassamento muscolare.
Quando è stata l’ultima volta che hai mangiato una bella porzione di alghe, noci, verdura o fagioli? Ecco perché la lista dei sintomi da carenza di magnesio è così lunga, si contano infatti oltre 3500 citazioni mediche a riguardo!
Nonostante ciò, questo minerale è spesso sottovalutato perché non è un farmaco anche se in numerosi casi è MOLTO più potente di un farmaco,
ragion per cui lo usavamo in ospedale per trattamenti salvavita o in
situazioni di emergenza come convulsioni o arresti cardiaci.
Se soffri di uno dei seguenti sintomi potresti avere una carenza di magnesio:
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crampi muscolari o tic nervosi
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insonnia
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irritabilità
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sensibilità ai rumori forti
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ansia
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autismo
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sindrome di deficit da attenzione
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palpitazioni
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angina
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costipazione
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spasmi anali
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mal di testa
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emicrania
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fibromialgia
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stanchezza cronica
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asma
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calcoli renali
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diabete
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obesità
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osteoporosi
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pressione alta
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sindrome premestruale
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crampi mestruali
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vescica irritata
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colite
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reflusso
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fatica a deglutire
E’ stata inoltre rilevata una carenza di magnesio negli stati infettivi e in elevati valori di PCR ( proteina c-reattiva).
Nella società moderna la carenza di magnesio è un problema enorme.
I livelli conservativi di magnesio nelle analisi del sangue e del
siero, indicano che ne ha carenza il 65% delle persone trattate nelle
unità di terapia intensiva e il 15% del resto della popolazione.
La situazione
potrebbe essere ancora più grave perché le analisi che si effettuano per
rilevare la quantità di magnesio nel siero ne individuano, in realtà,
solo una minima parte della quantità totale all’interno dell’organismo,
per cui l’insufficienza potrebbe essere maggiore di quello che si pensa!
Il motivo per cui c’è una così forte carenza di magnesio è semplice:
la nostra dieta a base di farine bianche, carne, latticini ed alimenti
altamente processati e raffinati praticamente non ne contiene.
Il nostro stile di vita contribuisce ulteriormente a
farci espellere quel poco di magnesio che riusciamo ad assimilare
attraverso gli alimenti: ne perdiamo in continuazione attraverso un uso
eccessivo di alcol, sale, caffè, acido fosforico delle bibite
gassate, e inoltre attraverso sudorazioni abbondanti, stress intenso o
prolungato, diarrea cronica, mestruazioni abbondanti, usando diuretici,
antibiotici o altri farmaci e nel caso di alcuni parassiti intestinali.
In uno studio condotto in Kosovo è stato rilevato un alto tasso di
magnesio nell’urina delle persone affette da stress cronico a causa
della guerra.
Il fatto che il
magnesio sia difficilmente assimilabile e venga facilmente espulso
dall’organismo non aiuta, per assumerlo correttamente infatti, andrebbe
associato a una sufficiente quantità di vitamina B6, vitamina D e selenio.
Una recente analisi scientifica sul magnesio conclude sostenendo:
“Dispiace sapere che la carenza di un nutriente così economico e a bassa tossicità sia la causa di malattie che provocano tanta sofferenza e le cui cure sono così dispendiose.”(ii)
Io stesso non avrei saputo esprimere meglio il concetto.
E’ difficile da
misurare e studiare ma l’insufficienza di magnesio, causa d’
innumerevoli sofferenze, è un problema di facile soluzione. Quindi se
hai uno dei sintomi menzionati o soffri delle malattie sopra elencate,
non ti preoccupare, ecco come puoi fare.
Smetti di espellere magnesio dall’organismo
Limita caffè, bevande gasate, sale, zucchero e alcol.
Apprendi la pratica del rilassamento attivo.
Consulta il tuo
medico per sapere se i farmaci che stai assumendo possono causare una
perdita di magnesio come i diuretici e la maggior parte dei farmaci per
la pressione alta.
Mangia cibi ricchi di magnesio
Includi il più possibile i seguenti alimenti nella tua dieta:
alga Kelp, crusca di
frumento, germe di grano, anacardi, grano saraceno, noci brasiliane,
alga Dulse, nocciole, miglio, noci, noci pecan, segale, tofu, fagioli di
soia, riso integrale, fichi, datteri, cavoli, gamberi, avocado,
prezzemolo, fagioli, orzo, tarassaco e aglio.
Prendi integratori di magnesio
La dose giornaliera raccomandata di magnesio è di 300 mg.
La maggior parte delle persone non ne assume più di 200 mg. Inoltre
alcuni necessitano di dosi più elevate a seconda delle loro condizioni.
La maggior parte delle persone dovrebbe prenderne tra i 400 mg e i 1000 mg al giorno.
I tipi di magnesio maggiormente assimilabili sono quello citrato, glicinato, taurato e aspartato ma vanno bene anche il magnesio malato, succinato e fumarato, chelati del ciclo di Krebs.
Sono da evitare
l’ossido di magnesio e il magnesio carbonato, solfato e gluconato perché
sono difficilmente assimilabili e più comuni ma meno efficaci rispetto
alle altre forme di magnesio che si possono trovare sotto forma di
integratori.
Una delle controindicazioni di un uso eccessivo di magnesio
è la comparsa di diarrea, in tal caso basta passare al glicinato di
magnesio. E’ utile ricordare poi che i minerali vengono assorbiti meglio
dal nostro corpo se assunti insieme ad altri minerali.
Anche concedersi un bagno caldo con i sali di Epsom può essere un buon modo di assimilare ulteriore magnesio.
Persone affette da
patologie renali o cardiache dovrebbero consultare prima il proprio
medico curante ed assumere magnesio sotto la sua supervisione.
Se avverti alcuni
dei sintomi sopra elencati stai tranquillo, il magnesio è davvero il
minerale dei miracoli, indispensabile se vuoi vivere a lungo e in
salute.
Riferimenti:
(i) Tong, G.M. and R.K. Rude. 2005. Magnesium deficiency in critical illness. J Intensive Care Med 20 (1):3-17. Review.
(ii) S. Johnson. 2001. The multifaceted and widespread pathology of magnesium deficiency. Med Hypotheses 56(2): 163-70
Dioni aka Riccardo Lautizi
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