martedì 27 giugno 2017

Aglio: proprietà e benefici


Pochi ortaggi come l’aglio possono vantare un numero di proprietà alimentari così alte da farne un vegetale preziosissimo.

L’aglio, nome scientifico Allium sativum, appartiene alla famiglia delle Aliaceae.  Le Aliaceae sono vegetali che nella maggior parte presentano un bulbo. Questo altro non è che un breve fusto modificato.

Apprezzato fin dall’antichità per il suo singolare aroma, con il passare del tempo la sua fama si arricchì di molti attributi terapeutici. È stato usato frequentemente per guarire, e soprattutto prevenire, diversi tipi di disturbi e addirittura epidemie.

I soldati romani, per esempio, ne consumavano enormi quantità. Lo ritenevano in grado di depurare e fortificare il corpo.

Composizione Chimica 

Acquag58,5
Proteineg6,4
Grassig0,5
Zuccherig1
Cenerig1,5
Fibrag2,1
Minerali

Sodiomg17
Calciomg180
Fosforomg153
Potassiomg401
Ferromg1,6
Magnesiomg25
Zincomg1,2
Ramemg0,3
Manganesemg1,7
Seleniomcg14,1
Vitamine

 B1mg0,2
B2mg0,1
B3mg0,7
B5mg0,6
B6mg1,2
Cmg31,2
Emg0,08
Kmcg1,7
Jmg23

Il prezioso bulbo dell’aglio contiene circa 400 differenti componenti curativi dell’organismo umano.

Altri costituenti dell’aglio sono il beta-carotene, luteina e zeaxantina.

Questi gli aminoacidi: acido aspartico e glutammico, alanina, arginina, cistina, glicina, fenilalanina, istidina, isoleucina, leucina, lisina, prolina, metionina, serina, tirosina, triptofano, valina e treonina.

Le sue proprietà più importanti dipendono però da un’essenza solfurea presente nel bulbo. Il suo principio attivo è l’allicina che ha forti proprietà antisettiche. I bulbi freschi contengono dallo 0,1 allo 0,4 di olio essenziale.


Proprietà e Benefici dell’Aglio

 

Battericida ed Antiossidante


L’aglio agisce innanzitutto come efficace antisettico e battericida. Distrugge i microbi e i batteri e ne impedisce la proliferazione. È uno degli antiossidanti più efficaci che vi sia in natura. Protegge quindi le cellule del nostro organismo dal’ossidazione prodotta dall’attività dei radicali liberi.

L’Aglio Fa Bene al Cuore


Molto importanti i benefici che arreca al cuore ed al sistema circolatorio. Grazie alle sue proprietà tonificanti ed equilibranti, rinforza il tono muscolare del cuore rendendo più fluido il sangue.

Oltre a svolgere un’azione depurativa, contribuisce in modo determinante alla pulizia delle arterie. In questo modo previene l’accumulo di colesterolo LDL e svolge un’attività preventiva nei confronti delle malattie cardiovascolari.


Pressione Arteriosa


Ha anche proprietà benefiche nei confronti della pressione arteriosa. Il suo consumo regolare e moderato in molto casi è in grado di equilibrare i valori della pressione sanguigna.

Gli effetti combinati della riduzione del colesterolo e della pressione sanguigna, così come le proprietà antiossidanti, sono efficaci. Possono portare benefici nella prevenzione di malattie come ad esempio il morbo di Alzheimer e la demenza.

Digestione


Contrariamente a quanto molti credono, l’aglio ha anche proprietà digestive. È in grado di apportare enormi benefici nella lotta contro i parassiti intestinali.

Antitumorale


Uno studio recente, svolto in Cina ed in Usa, suggerisce che utilizzato regolarmente nella dieta, può avere effetti protettivi nei confronti del cancro. Oltre a questo, possiede proprietà uniche. È in grado di inibire, ritardare o addirittura invertire il processo di cancerosi umana. I risultati di questi esperimenti sono stati presentati al simposio internazionale sulle Nuove frontiere in ematologia e oncologia.


Rafforza il Sistema Immunitario


L’assunzione del prezioso bulbo è nota per aumentare la reattività del sistema immunitario. Un ampio studio ben documentato ha dimostrato come un supplemento di aglio al giorno riduca i raffreddori del 63 % rispetto al placebo.

Esistono poi altri studi che sostengono che sia in possesso di proprietà in grado di rafforzare il sistema immunitario. Lo studio sopra citato è durato 12 settimane ed è stato pubblicato sul US National Library of Medicine National Institutes of Health. Lo studio ha preso in considerazione 100 volontari. Sono state sperimentate le proprietà dell’aglio nei confronti del sistema immunitario.

Metà dei pazienti volontari sono stati trattati con un placebo. All’altra metà è stato somministrato un estratto di aglio. Dopo 12 settimane i risultati erano questi. Chi ha assunto l’estratto ha ridotto del 63 % il numero di raffreddori rispetto a chi e stato trattato con il placebo.

Alzheimer e Demenza


Il danno ossidativo prodotto dai radicali liberi contribuisce ad accelerare il processo di invecchiamento.

L’aglio, come abbiamo visto, contiene antiossidanti che proteggono il corpo da questo tipo di danni.

Alte dosi di questo ortaggio hanno dimostrato di aumentare gli enzimi antiossidanti negli esseri umani.

I composti antiossidanti, combinati con la capacità di ridurre pressione e colesterolo, possono aiutare a prevenire le malattie del cervello. In particolar modo Alzheimer e demenza.

Per Vivere Più a Lungo


Gli effetti sulla longevità sono praticamente impossibili da dimostrare sugli esseri umani. Visti però i suoi effetti benefici sulla pressione e sul colesterolo, è lecito pensare che questo vegetale possa aiutare a vivere più a lungo.

Anche la sua capacità di combattere le malattie infettive è un fattore importante ai fini della longevità. Queste infatti sono tra le cause più comuni di morte, soprattutto tra le persone anziane.

Mal di Denti


Anche in caso di mal di denti causato da carie l’aglio si rivela utile. Per utilizzarlo in questi casi bisogna spremerlo e riporre la pasta ottenuta sulla parte dolorante.

Metalli Pesanti


Nelle giuste dosi, i composti dello zolfo presenti nel bulbo hanno dimostrato di proteggere l’organismo contro i danni provocati dai metalli pesanti. Uno studio della durata di 4 settimane pubblicato su US National Library of Medicine National Institutes of Health ha dimostrato queste proprietà.

Lo studio è stato effettuato su dipendenti di una fabbrica di batterie per auto, dove vi era una forte esposizione al piombo. L’aglio ha ridotto il livello di piombo nel sangue del 19 %. Oltre ad abbassare i livelli di piombo nel sangue ha ridotto anche i sintomi dell’intossicazione come il mal di testa e la pressione sanguigna alta.

Chi fosse interessato all’approfondimento delle sue proprietàbenefici qui può consultare molti libri sull’argomento.
Aglio: proprietà e benefici

Prestazioni Atletiche


Nella storia dell’umanità probabilmente l’aglio è stato uno dei primi alimenti usati per migliorare le prestazioni fisiche. In particolare veniva somministrato agli atleti olimpici in Grecia.

Alcuni studi suggeriscono che la stanchezza indotta dall’esercizio fisico può essere ridotta con l’aglio.

Malgrado questo non esistono ancora studi ufficiali che ne attestino tali proprietà.

Salute delle Ossa


Premettiamo che ad oggi non esistono studi che dimostrino che l’aglio faccia bene alle ossa. Malgrado questo alcuni test condotti sui topi dimostrano che la sua assunzione può ridurre la perdita ossea.

Uno studio su donne in menopausa ha scoperto che una dose giornaliera di estratto di aglio secco diminuisce la carenza di estrogeni. Questo suggerisce che questo vegetale può avere effetti benefici sulle ossa nelle donne.


L’Aglio in Tavola


È importante rendere chiaro un concetto: molti sono i composti o le pastiglie che il progresso ci presenta al fine di evitare gli effetti olfattivi dovuti al consumo di aglio.

Affinché mantenga inalterate le proprietà curative ed espleti i propri benefici sull’organismo umano, deve essere consumato crudo. Se proprio siamo infastiditi dall’odore, possiamo ricorrere al rimedio sempre valido della nonna. Masticare lentamente 2 chicchi di caffè torrefatto.

Via libera quindi all’aglio in tavola, crudo, spremuto sulle insalate o tritato insieme a qualche foglia di prezzemolo. Ottimo sfregato sulle fette di pane casereccio con un sottile velo di olio extra vergine di oliva.

A voler vedere i suoi usi sono infiniti. Penso che l’unico limite sia rappresentato dalla fantasia di chi lo prepara.

Chi è convinto di non poterlo sopportare o digerire potrebbe cominciare con dosi piccolissime. In seguito si aumenta piano piano la quantità. È un metodo collaudato che spesso da buoni risultati.

Aglio, Olio e Peperoncino


Per i veri amanti dell’aglio suggerisco questa ricetta aglio, olio e peperoncino. La ricetta prevede l’utilizzo ed il mantenimento dell’aglio crudo.

Questo per  mantenerne intatte le proprietà e i benefici, oltre che al gusto.

Ingredienti per una persona:
100 gr di pasta (spaghetti o bavette), due spicchi d’aglio, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, prezzemolo, peperoncino secco.

Preparazione


Munirsi di una piccola padella e versarvi i 2 cucchiai di olio extravergine. Prendere i 2 spicchi, pulirli, ed affettarli in cubetti piccolissimi. Si possono anche spremere con lo spremi aglio (personalmente preferisco i cubetti).

Accendere il fuoco sotto alla padella con l’olio ed aggiungere l’aglio appena tagliato (o spremuto). Aggiungere anche po’ di peperoncino secco (a seconda dei vostri gusti, ma è sempre meglio non esagerare).
Aglio: proprietà e benefici

IMPORTANTE: non appena vedrete le prime bollicine di cottura attorno all’aglio spegnete immediatamente il fuoco. In questo modo lascerete l’aglio quasi crudo e l’olio insaporito dal suo gusto.

Non appena la pasta sarà cotta, versatela nella padella con l’aglio. Aggiungete il prezzemolo tritato (q.b.), riaccendete il fuoco a fiamma bassissima e mescolate per un paio di minuti. Buon appetito!

Calorie

100 grammi di parte edibile hanno un apporto calorico pari a 41 calorie.

Curiosità


Già dall’antichità veniva impiegato non solo per il particolare aroma ma, grazie alle sue proprietà, come vera e propria pianta alimentare.

Gli operai che lavoravano alla costruzione della grandiosa piramide di Cheope, in Egitto, lo usavano quotidianamente come alimento. Oltre a rendere più sopportabile la fatica pare che incrementasse la forza e la potenza fisica.

A queste virtù di carattere generico, Plinio ne aggiungeva altre. Lo giudicava diuretico, efficace contro i vermi intestinali, adatto a combattere asma, e itterizia. Addirittura lo riteneva un valido antidoto contro la rabbia e il veleno.

A tali positive premesse nel corso dei secoli se ne aggiunsero altre. La medicina popolare vide nell’aglio una forza in grado di curare e apportare benefici in una grande varietà di malanni.

È capitato al sottoscritto, pochi anni or sono, sentirsi ammonire da una montanara, che molto sapeva riguardo alle erbe, in questi termini:
Se vuol rimanere sano non dimentichi di consumare 2 spicchi d’aglio la settimana!”.  
Un consiglio che probabilmente affonda le radici nella cultura alimentare dell’umanità intera e che, in verità, non mi è costato nessuna fatica seguire. Sono infatti un convinto estimatore e sostenitore delle sue proprietà benefiche.

Forse non Sapevi Che


Interessante notare come, persino Ippocrate, famoso medico greco, raccomandava l’uso dell’aglio come pianta medicinale. Durante i primi giochi olimpici, l’aglio veniva somministrato agli atleti come sostanza stimolante.

Nel 1858, Luigi Pasteur ne individua le proprietà antibiotiche. Agli inizi del 900, Albert Schweitzer lo utilizza in Africa come unico impiego contro la dissenteria.

Chi vuole adottare un’alimentazione sana dovrebbe includere nella propria dieta un uso regolare dell’aglio, tassativamente crudo.

Uno dei modi migliori per consumarlo ed approfittare così delle sue proprietà e benefici è questo.

Spremere un paio di spicchi freschi, aggiungervi del buon olio extravergine di oliva, un pizzico di sale ed utilizzare il tutto come condimento crudo.

Esistono 2 specie selvatiche di aglio, l’aglio orsino (Allium ursinum) e l’aglio giallo (Allium Flavum).

Quello giallo cresce nelle zone umide, spesso in prossimità dei corsi d’acqua, nel periodo compreso tra febbraio e maggio. L’aglio giallo ha un aspetto ed un sapore simile al porro. L’odore caratteristico è dovuto alle numerose sostanze derivanti dallo zolfo tra cui appunto l’allicina e il disolfuro di diallile.


Controindicazioni


Come per tutti gli alimenti, anche se benefici, vale la regola non esagerare. Consumare eccessive quantità di aglio può portare spiacevoli conseguenze come nausea e vomito.

Il suo uso è sconsigliato nei soggetti che soffrono di alcune patologie come gastrite ed ulcera. L’aglio infatti, potrebbe aumentare i sintomi causati da questi disturbi.

L’aglio, a causa delle sue proprietà in grado di fluidificare il sangue. È sconsigliato in caso di assunzione di farmaci vasodilatatori in quanto potrebbe provocare spiacevoli effetti collaterali. In ogni caso comunque, in caso di assunzione di farmaci, è sempre meglio consultare il proprio medico.

Anche le donne in gravidanza dovrebbero astenersi dal consumarlo. Oltre ad alterare il gusto del latte materno, alcune sostanze potrebbero passare nel latte e provocare disturbi intestinali al nascituro.

In ultimo vi sono persone che non tollerano il prezioso bulbo ed hanno quindi problemi a digerirlo. In questi casi, se dopo alcune prove il problema persiste, meglio desistere dal consumarlo crudo e provare a consumarlo cotto.



Aglio: Proprietà e Benefici
Aggiornato al 19/03/2017
Versione in lingua inglese


fonte: https://www.mr-loto.it/allium.html   

 

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