Colazione al bar? Forse vi sarà capitato di ordinare una brioche al miele,
pensando di scegliere un prodotto salutare con cui iniziare al meglio
la giornata. Il problema è che non tutte le brioche al miele contengono
vero miele.
Questo uno degli argomenti centrali della puntata di Report che andrà in onda su Rai Tre domenica 31 maggio 2015. Report è andato a controllare gli ingredienti delle brioche al miele in vendita nei bar e ha scoperto che potrebbero non contenere miele vero e proprio ma un "preparato a base di miele".
Da cosa è composto questo preparato?
Da miele, certo, ma solo per l'8%. Tra gli altri ingredienti di questo
tipo di farcitura troviamo olio di palma, sciroppo di glucosio, fruttosio, acqua e grassi vegetali.
Il miele rappresenta soltanto l'1,1% dell'intera brioche.
Durante la puntata tutte queste
sostanze vengono definite come salutari e perfettamente a norma da chi
le mette in vendita. Eppure il ripieno delle brioche al miele non è
altro che una crema a base di margarina che ha soltanto l'"odore di miele".
Ma la legge permette comunque che questi prodotti vengano chiamati
"brioche al miele", anche se il vero miele è presente soltanto in una
percentuale minima.
Dalle anticipazioni di Report emerge anche che il 90% dei cornetti e delle brioche in vendita in Italia è preparato con la margarina
e/o contiene olio di palma (non si tratta di una grande sorpresa, dato
che ciò avviene anche per gran parte delle brioche confezionate dei
supermercati).
Per saperne di più, Report ha
interpellato un medico nutrizionista e un ecotossicologo.
Dunque le
brioche in vendita al bar o all'autogrill possono essere considerate
salutari, o sarebbe meglio evitare di acquistarle? Maggiori approfondimenti nella puntata di Report di domenica 31 maggio 2015.
Marta Albè
foto: wikimedia.org
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