Il frutto della passione (Passiflora edulis) è noto anche con il nome di maracuja (o maracuya). E’ il frutto della passiflora. Ha un profumo intenso e caratteristico, una polpa morbidissima e ricca di piccoli semi.
Esistono due varietà del frutto della passione, una con la buccia rossa, tendente al viola, e con frutti più piccoli e una dai frutti di dimensioni leggermente maggiori e con la buccia gialla.
Nelle sue diverse varietà il frutto della passione è sempre molto
apprezzato, soprattutto nei Paesi dove la pianta della passiflora è
originaria.
Forse non sapevate che il frutto della
passione si chiama così per via della somiglianza di alcune parti della
pianta con i simboli della passione di Cristo. Scopriamo le proprietà, i
valori nutrizionali e gli usi del frutto della passione.
Frutto della passione, proprietà
Il frutto della passione è ricco di antiossidanti, sali minerali, vitamine e fibre.
E’ una buona fonte di fibre alimentari che contribuiscono a regolare il
funzionamento dell’intestino e i livelli di colesterolo nel sangue.
Questo frutto è inoltre un leggero lassativo e contribuisce a proteggere le mucose intestinali
riparando il colon da sostanze potenzialmente tossiche. E’ una fonte di
vitamina C che aiuta il corpo ad aumentare la nostra resistenza
all’influenza e a contrastare i radicali liberi.
Oltre alla vitamina C, il frutto della passione contiene vitamina A
e antiossidanti come il betacarotene. La vitamina A, in particolare, è
essenziale per migliorare la vista e per la salute degli occhi. Vitamina
A e antiossidanti proteggono la pelle e i polmoni.
Tra i sali minerali
presenti nel frutto della passione troviamo potassio, che contribuisce a
regolare la pressione sanguigna e il battito cardiaco, ma anche ferro,
rame, magnesio e fosforo.
Il frutto della passione, infine, aiuta a migliorare la digestione, stimola il sistema immunitario e contribuisce alla salute cardiovascolare. La scienza sta studiando i suoi effetti protettivi in merito ai tumori.
Frutto della passione, valori nutrizionali
Un frutto della passione, dal peso di 18
grammi, apporta al nostro organismo 0,4 grammi di proteine, 4,21 grammi
di carboidrati, di cui 2,02 grammi di zuccheri, 0,13 grammi di grassi e
1,9 grammi di fibre. Un frutto della passione contiene anche 5 mg di
sodio e 63 mg di potassio. Il frutto della passione, come tutti gli alimenti di origine vegetale, non contiene colesterolo.
Frutto della passione, calorie
Il frutto della passione è un alimento poco calorico
dato che 100 grammi della sua polpa apportano al nostro organismo circa
97 calorie che derivano prevalentemente dagli zuccheri naturali
presenti al suo interno. Un unico frutto della passione, dal peso di
circa 18 grammi, fornisce al nostro organismo soltanto 17 calorie.
Fonte foto: Fatsecret Italia
Frutto della passione, usi
Il frutto della passione viene utilizzato soprattutto per la produzione di succhi, gelati e altri preparati alimentari. Per questo motivo la Passiflora edulis viene coltivata in diverse regioni tropicali e subtropicali di tutto il mondo.
Dal
frutto della passione si ricava un succo fresco che può essere bevuto da
solo oppure in abbinamento ad altri succhi. Ad esempio si può abbinare
il succo del frutto della passione al succo d’ananas, di mango e di
papaya per creare un cocktail tropicale. Il frutto della passione viene utilizzato per decorare o per arricchire numerosi tipi di bevande, compresi i frullati.
Con il frutto della passione si
preparano anche sorbetti, creme per guarnire i dolci, liquori e vari
tipi di dolci e dessert, comprese le mousse. Inoltre con il frutto della
passione e con il suo succo si possono preparare anche conserve, budini, sciroppi e marmellate oltre a salse speciali per dare un sapore agrodolce ai piatti salati.
Il modo migliore per gustarlo è quello di scegliere un frutto della passione ben maturo,
dividerlo in due parti e prelevare la polpa con un cucchiaino. Potrete
anche aggiungere il frutto della passione alle vostre macedonie.
Non buttate le bucce del frutto della passione:
le potrete far essiccare e utilizzarle per preparare dei sacchetti
profumati per gli armadi, i cassetti e la vostra casa come suggerito sul
nostro Forum.
Frutto della passione, controindicazioni
Le controindicazioni del frutto della passione riguardano eventuali allergie a questo alimento o alle sue componenti e l’interazione con i farmaci. In particolare, le proteine della gomma sono simili a quelle che si trovano negli alimenti. Il frutto della passione è inserito
tra i cibi a rischio per chi è allergico al lattice, insieme a banane,
avocado, castagne e kiwi. Chi assume farmaci per l’ansia o la
depressione e medicinali anticoagulanti dovrebbe chiedere maggiori informazioni al proprio medico sulle possibili interazioni con il frutto della passione.
Marta Albè
Nessun commento:
Posta un commento