Iniziano da un po' di tempo a circolare anche in Italia (in erboristerie e negozi specializzati) le bacche di goji che in Tibet vengono definite i frutti della vita e della longevità per via dei preziosi nutrienti di cui sono composte. Probabilmente si tratta dei frutti più nutrienti in assoluto, dove per nutriente si intende un alimento ricco di sostanze benefiche per il nostro organismo.
I monaci tibetani ne fanno largo uso ma anche la medicina cinese si serve di queste bacche per curare diversi disturbi, non a caso nelle regioni asiatiche questo piccolo frutto rosso si è guadagnato il soprannome di red diamond!
La preziosa bacca di Goji, il cui nome botanico è Lycium barbarum, sorge spontaneamente in Tibet, Mongolia, Himalaya e in alcune regioni della Cina, e assomiglia un po’ ad un pomodorino anche se il sapore è più simile a quello delle fragole e dei frutti di bosco. E’ ricchissima di antiossidanti (nello specifico carotenoidi, flavonoidi e acido linoleico), sostanze in grado di contrastare l’effetto dei radicali liberi. Non a caso l’utilizzo di queste bacche viene consigliato a tutte le persone che vogliono prevenire l’invecchiamento precoce e mantenere giovane ed elastica la propria pelle. Ma non solo…
Un effetto molto importante riscontrato in chi assume bacche di Goji è il rafforzamento del sistema immunitario che, grazie ai tanti principi presenti in questi frutti, viene stimolato a lavorare di più e nel modo corretto. Oltre agli antiossidanti, queste bacche sono ricchissime di aminoacidi (ne contengono 18 di cui 8 essenziali), vitamine del gruppo B ed E e sali minerali, tra cui Magnesio, Potassio, Silicio e Germanio (rarissimo da trovare in altri alimenti naturali).
Ulteriori vantaggi offerti da queste bacche portentose sono il fatto di essere poco caloriche (solo 48 cal. per 100 grammi) e di avere un basso tasso glicemico. Mangiare un po’ di questi frutti fa provare la giusta sensazione di sazietà, allontanando così la tentazione di spizzicare altro.
Riassumendo, le bacche di Goji:
• Stimolano il sistema immunitario
• Ritardano l’ossidazione cellulare e l’invecchiamento cutaneo
• Hanno proprietà antinfiammatorie
• Sono capaci di stimolare il metabolismo con conseguente perdita di grasso corporeo
• Forniscono grande energia
• Regolano le funzioni intestinali
• Migliorano la qualità del sonno e la memoria
• Hanno effetti benefici per la vista
• Proteggono la pelle dai raggi UV
• Regolarizzano colesterolo e zucchero nel sangue
• Possono essere utilizzate in gravidanza per prevenire le nausee
• Si utilizzano per il trattamento dell’infertilità
• … e sono pure considerate afrodisiache!!!!!
Dove trovare le bacche di Goji? Bhè la cosa si fa difficile… provate a cercarle nelle erboristerie ben fornite o nei negozi di alimenti orientali. In Italia, piuttosto che il frutto fresco, è più facile trovare il succo di bacche o le bacche essiccate, soluzioni che mantengono comunque tutti i benefici sopraelencati. Se non trovate nulla nella vostra zona, potete provare ad acquistare su internet.
Sembra che le bacche di Goji siano state la novità di questa estate per chi, come me, ha un orto sul balcone, dato che reggono bene la coltivazione in vaso. Le piantine sono molto difficili da trovare, ma su internet è possibile reperire i semi. La semina deve avvenire in primavera…l’anno prossimo non me le farò scappare ;-)
Francesca
http://www.greenme.it/spazi-verdi/naturomania/513-bacche-di-goji-frutti-della-vita-e-della-longevita-1
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Bacche di Goji: benefici e come coltivarle in casa
La bacche di Goji rappresentano i frutti di due differenti specie di piante, il Lycium barbarum ed il Lycium chinese, entrambi appartenenti alla famiglia delle solanacee, che comprende anche frutti come i pomodori e tuberi come le patate.
Le bacche di Goji crescono spontaneamente in Tibet,
Cina, Mongolia e sull'Hymalaia. In anni recenti sono giunte in
Occidente, portando con sé la fama di bacche benefiche per la salute,
ed anche in Europa ha avuto inizio la loro coltivazione.
I benefici delle bacche di Goji
Le bacche di Goji hanno presentano una
forma leggermente ovale e sono piuttosto piccole. Il loro colore è
tendente al rosso o all'arancione scuro. secondo la medicina
tradizionale cinese le bacche di Goji costituirebbero un vero e proprio elisir di lunga vita, in grado di promuovere il mantenimento di una buona salute per molti anni.
Esse sono state definite in
Oriente come il frutto della vitalità e della longevità. Secondo le
tradizioni orientali, coloro che bevevano acqua attinta da un pozzo nel
quale erano cadute delle bacche di Goji ottenevano in dono una fama di
persona sempre giovane e ricca di vitalità. dare le premesse positive,
la scienza ha iniziato a studiare i benefici delle bacche della salute.
I piccoli frutti si distinguono per il loro elevato contenuto di antiossidanti
naturali, che li renderebbero un prezioso aiuto nel contrastare i
radicali liberi, con effetto benefico sia per i tessuti dell'organismo
che nella prevenzione delle malattie tumorali legate
alla pelle, secondo uno studio condotto di recente in Australia. Le
ricerche condotte da parte degli esperti hanno permesso di individuare
la capacità delle bacche di Goji di rallentare il decorso del cancro
della pelle, rallentando il moltiplicarsi delle cellule malate.
Alle bacche di Goji sono state inoltre attribuite proprietà anti-infiammatorie. Le bacche di Goji sono ricche di vitamine e di sali minerali, oltre che di acidi grassi essenziali e di componenti considerati benefici in particolar modo per la salute degli occhi, come il betacarotene, la luteina e la zeaxantina.
A colpire è inoltre soprattutto il contenuto di vitamina C
delle bacche di Goji, che sarebbe superiore di 500 volte rispetto a
quello delle arance. Per i monaci tibetani e per la medicina
tradizionale cinese queste bacche sono così preziose da aver meritato la
nomina di "diamanti rossi". Sono, inoltre, ricche di calcio.
Le proprietà benefiche delle bacche di Goji sono numerose. Esse sono infatti considerate in grado di stimolare il metabolismo, favorendo di conseguenza il dimagrimento, di migliorare la qualità del sonno e della memoria, e di garantire effetti benefici per la vista.
Sono inoltre ritenute un alimento afrodisiaco ed in grado di fornire
grande energia. Infine, stimolano il sistema immunitario e
contribuiscono alla regolazione degli zuccheri nel sangue.
Come coltivare le bacche di Goji
Esiste la possibilità di reperire in commercio,
online e nei negozi di prodotti naturali, delle bacche di Goji da
utilizzare per la preparazione di tisane, frullati, marmellate e
macedonie. E' inoltre possibile reperire in commercio prodotti a base di
Goji, come il succo da esse ricavato. Una maggiore soddisfazione ed un
vero e proprio risparmio si potranno però ottenere mediante la
coltivazione casalinga delle bacche di Goji, in vaso o in giardino.
E' possibile reperire in commercio sia online che nei vivai, preferendo le varietà biologiche, sia i semi che le piantine di Goji. Per quanto riguarda i semi, la semina delle bacche di Goji dovrebbe avvenire preferibilmente in primavera,
tenendo conto che, date le sue zone di origine, questa pianta è
considerata in grado di resistere anche a temperature decisamente
inferiori allo zero. Per effettuare la semina in mesi dell'anno più
freddi rispetto alla primavera, è possibile sperimentare la coltivazione
indoor, all'interno delle mura di casa.
Per quanto riguarda la cura delle piante, a seguito dell'acquisto, è necessario effettuare un travaso, verificando innanzitutto
che le radici della pianta risultino umide e, se non lo fossero,
immergendole brevemente in un secchio contenente acqua tiepida. A questo
punto la pianta potrà essere trasferita in un vaso o in giardino, a
seconda delle sue dimensioni, realizzando una buca che possa contenere
completamente il pane di terra in cui si trovano le radici e la base
della pianta. Si dovrà dunque annaffiare subito una volta terminato il trapianto. Nel caso di posizionamento in vaso,
resta valido il consiglio di ricoprire il fondo dello stesso con uno
strato di palline di argilla espansa, in modo tale da favorire un
maggiore mantenimento dell'umidità da parte del terreno. La pianta non
ama i ristagni nel sottovaso.
Il terreno più adatto per la pianta di Goji è sabbioso e ben drenato. La pianta preferisce inoltre l'esposizione al sole. La maturazione dei frutti
avviene di norma alla fine dell'estate, stagione in cui essa necessita
di annaffiature frequenti. I frutti devono essere raccolti una volta
raggiunta la completa maturazione. La fioritura della
pianta avviene tra i mesi di maggio e di luglio. E' adatta ad essere
coltivata per la creazione di siepi. Alla fine di maggio può essere eseguita una potatura
che garantirà frutti di dimensioni maggiori. Le piante coltivate in
casa dovrebbero essere collocate all'aperto durante la fioritura, in
modo tale da favorire la fecondazione da parte degli
insetti e da incrementare la possibilità di raccolto. La collocazione
all'aperto e l'esposizione al sole favoriscono la maturazione dei frutti
ed il loro arricchimento di sostanze benefiche. La creazione di nuove
piantine può avvenire mediante talea.
Si consiglia di effettuare il raccolto indossando dei guanti per proteggersi dalle spine della pianta e per non scolorire i frutti. Le bacche di Goji possono essere consumate fresche oppure possono essere essiccate al sole, senza temere che perdano le loro proprietà benefiche, e dunque conservate ed utilizzate fino al raccolto successivo.
Marta Albè
Obrigado pela informação útil.
RispondiEliminaEstou muito feliz e grato que você compartilhou isso com a gente.
Obrigado por compartilhar e por favor, mantenha-nos informados com novo informtion quando possível. Eu tenho algumas informações relacionadas você pode gostar abaixo.
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