Questo è il mese in cui i pomodori finalmente si lasciano cogliere e ci permettono di godere della loro freschezza e del loro sapore così succoso e fragrante.
Ma è anche il mese in cui possiamo dedicarci, magari durante le piacevoli serate, ad una rilassante attività di immagazzinamento e conservazione delle prelibatezze estive, da gustare durante il grigio inverno per farci ricordare gli odori ma soprattutto i gusti dell’orto: melanzane e zucchine sott’olio, marmellate di fragole, ciliegie o di nutrienti albicocche.
E allora cosa ci riserva questo mese così caldo in cui potremo vantarci di aver messo in tavola non solo leggerezza anche tanto gusto?
VERDURA
Lattuga
Raccoglierla dal proprio orticello sul balcone, lavarla delicatamente e finalmente gustarla è certamente molto più che un semplice piacere, forse addirittura un gradito primo premio.
Fresca e croccante, la lattuga è una delle migliori compagne dell’estate, infatti se mangiata prima dei pasti principali ci da quella gradevole sensazione di sazietà. Priva di grassi ed in tantissime varietà (riccia, romana o cappuccina) la lattuga è però ricca di minerali, fosforo, ferro e vitamine A-C.
Cetrioli
Da mangiare crudi, i cetrioli non solo ci rinfrescano, aiutandoci a digerire magari a fine pasto, ma se consumati come stuzzichino della mattina o del pomeriggio ci nutrono e ci aiutano a non perdere quella linea faticosamente conquistata per la prova costume. Infatti questo ortaggio, tra i più verdi dell’orto estivo, è privo di calorie (solo 13 per 100gr) il che lo rende un ottimo alleato durante le diete con il suo alto contenuto di acqua (96%), basso di carboidrati (2%) ma alto di sali minerali e vitamina C. .
Se addentandolo, il cetriolo scrocchia allora questo significa che è davvero buono. Leggi qui tutti i benefici del cetriolo e gli usi alternativi al di là dell'insalata
Pomodori
Rossi e tondi come si fa a non tenerli pronti nel frigo per ogni occorrenza? In insalata, da soli conditi con un po’ di olio d’oliva, come condimento cotti o crudi per una vera pasta “alpomodoro” questi ricchi frutti dell’estate sono anche molto preziosi se utilizzati come contenitori per preparare dei succulenti pomodori ripieni con cous cous o con il riso. E che dire di una fresca panzanella con il basilico da gustare al ritorno di una lunga e faticosa giornata al mare? Per non parlare della salsa fatta in casa.
Ricchi di vitamine idrosolubili il loro ingrediente principale è però l’acqua. Privi di calorie, i pomodori hanno un buon contenuto di minerali, sono dunque leggeri rimineralizzanti, dissetanti e per finire disintossicanti.
E ancora nel vostro cesto delle verdure per questo mese potreste mettere:
- melanzane
- zucchine
- fagiolini
- cicoria
- rucola
- ravanelli
- rabarbaro
- patate novelle
- barbabietole
- basilico
- carote
- sedano
- piselli
FRUTTA
Melone
E voi sapete come scegliere un buon melone? L’unico modo per sapere se sotto la dura scorsa si nasconde il delizioso e dolcissimo frutto o una vera e propria zucca insapore è odorarlo con cura.
Come antipasto o come dessert non può certamente mancare sulle tavolate estive! E se vi accorgete che scegliendolo avete proprio sbagliato, basta addolcirlo con un po’ di zucchero e prepararne delle ottime marmellata che vi aiuteranno ad affrontare meglio, grazie alla ricchezza di vitamina C, il tanto lungo e freddo inverno.
Prugne o Susine
Per tutto il mese di Luglio possiamo ancora trovare:
- pesche
- anguria
- albicocche
- fragole (dal Trentino Alto Adige)
- kiwi
- pere
- ciliegie
- nespole
Gloria Mastrantonio
fonte: http://www.greenme.it/mangiare/di-stagione/5366-frutta-e-verdura-di-stagione-luglio
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