giovedì 20 ottobre 2016

Basilico e prezzemolo, due antibatterici naturali


Basilico e prezzemolo possiedono proprietà antibatteriche. È quanto rivela una ricerca pubblicata sulla rivista Microbial Pathogenesis, sugli oli essenziali di queste due erbe aromatiche effettuata dall'Università di Pisa e di Pavia con la collaborazione di due istituzioni tunisine, la University of Monastir e il Water Research and Technologies Center.

I ricercatori hanno confrontato le proprietà antimicrobiche presenti negli oli essenziali di basilico (Ocimum basilicum) e prezzemolo (Petroselinum crispum) rispetto ad agenti patogeni del genere Vibrio isolati a partire da acqua di mare o frutti di mare (crudi o poco cotti).

Le proprietà antibatteriche dei due oli essenziali sono state valutate sia rispetto ai batteri in quanto tali sia rispetto alla loro attività di proliferazione, valutando anche la loro capacità di disgregare o impedire la formazione di un biofilm batterico che permetterebbe a essi di crescere e riprodursi. Il biofilm permette infatti ai batteri di resistere all'azione degli antibiotici perché forma una barriera protettiva.

Ad occuparsi dell’identificazione dei composti contenuti nei due oli essenziali di basilico (48, equivalenti al 99,1% del rispetto al totale) e prezzemolo (26, 98,3%) è stato il professor Guido Flamini del Dipartimento di Farmacia dell’Università di Pisa, che ha concluso:
“Entrambi gli oli essenziali si sono dimostrati capaci di inibire la crescita dei microorganismi coltivati in vitro, con il basilico che ha mostrato un’attività leggermente maggiore, ma non solo, nel caso di 18 ceppi di Vibrio su 41 abbiamo verificato la capacità degli oli di inibire o di provocare la disgregazione del biofilm”.
“Ovviamente – continua Flamini - le proprietà antibatteriche si riferiscono ad oli che abbiano una composizione chimica come quella riportata nell’articolo per cercare di ottenere in futuro oli simili sarà necessario stabilire un protocollo colturale e, per le specie che lo permettono, partire da piante propagate vegetativamente”.

fonte: http://www.informasalus.it/it/articoli/basilico-prezzemolo-antibatterici.php

Nessun commento:

Posta un commento