I tumori sono il male del secolo: nonostante i progressi della medicina, i casi diagnosticati ogni anno raggiungono un numero davvero alto. Come possiamo salvaguardare la nostra salute? Sebbene non possiamo avere il controllo totale dei meccanismi che regolano il nostro organismo, c’è qualcosa che possiamo fare: prevenire.
Ma come assicurarci una corretta prevenzione?
Innanzitutto, curando la nostra alimentazione, che è la base del benessere, e introducendo nel nostro corpo tutti i componenti nutritivi che ne assicurano il corretto funzionamento.
Sono gli oncologi stessi a raccomandare di seguire una giusta alimentazione, grazie alla quale possiamo diminuire le probabilità di contrarre tumori e altre malattie gravi. Ci sono alcuni alimenti, in particolare, che sembra abbiano una maggiore incidenza nel favorire l’insorgere del cancro: vediamo quali sono, in maniera tale da orientarci verso scelte alimentari più consapevoli.
1- Carne rossa:
se mangiata spesso, può favorire l’insorgere dei tumori. È per questo che i nutrizionisti consigliano di non consumarla più di due volte a settimana e, se possibile, acquistarla da un allevatore di fiducia.
2- Carne con nitrito di sodio:
il nitrito di sodio è un conservante utilizzato per alimenti quali prosciutto, carne in scatola, insaccati. Prima di essere utilizzato, subisce trasformazioni chimiche in seguito alle quali le sue molecole risultano potenzialmente cancerogene, colpendo soprattutto colon e pancreas. Inoltre, sembra che possa favorire altre patologie come la leucemia.
3- Ripieni delle carni:
l’elemento che li rende pericolosi è il glutammato monosodico, indicato con la sigla E621, un componente che esalta i sapori ma che, allo stesso tempo è un killer per le cellule neurali.
4- Dado:
come il ripieno delle carni, anche i dadi contengono glutammato monosodico che, oltre a favorire l’insorgere dei tumori, provoca anche una diffusione delle metastasi.
5- Zucchero:
un consumo elevato di zuccheri rappresenta una forte minaccia per l’organismo. Oltre a generare una sorta di dipendenza da sostanze zuccherate, provoca un aumento rapido della glicemia e dell’insulina, favorendo il rischio di tumori.
6- Dolci:
il motivo per cui i dolci possono aumentare il rischio di cancro è la presenza di coloranti artificiali. Per riconoscerli, basta leggere l’etichetta: sono indicati con sigle comprese tra E100 ed E199.
7- Zabaione:
a rendere lo zabaione un alimento potenzialmente cancerogeno, soprattutto quello già pronto, è il suo alto contenuto di zucchero che, come detto poc’anzi, può avere un impatto negativo sulla salute.
8- Farina 00:
il dibattito sulla pericolosità della farina 00 è molto acceso, perché sembra che questo tipo di farina sia talmente raffinato da perdere tutti i principi nutritivi, in cambio di un cospicuo apporto di zuccheri. Di conseguenza, provocando un aumento della glicemia e del tasso di insulina, cresce il pericolo di neoplasie.
Gli esperti consigliano di scegliere farine meno raffinate, come quelle integrali.
9- Bevande zuccherate:
come tutti gli alimenti che contengono zucchero, anche le bevande vanno evitate. Oltre al glucosio, infatti, sono addizionate con fruttosio e sciroppo di mais, non certo un toccasana per la salute.
10- Grassi vegetali:
presenti soprattutto nei dolci, i grassi vegetali vengono sottoposti a numerose trasformazioni prima di essere utilizzati dall’industria alimentare. È proprio a causa di questi trattamenti che possono rivelarsi pericolosi, soprattutto se idrogenati.
fonte: http://meteofan.it/alimenti-cancerogeni-lelenco-dei-10-cibi-che-causano-il-tumore-non-mangiateli/
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