martedì 17 marzo 2015

Le virtù del prezzemolo


Esistono due principali tipi di prezzemolo, quello a foglia liscia e quello a foglia riccia. Quello “liscio” ha un aroma più intenso, ma meno pungente rispetto a quello “riccio”. Tuttavia, quello “riccio” viene preferito per il suo aspetto decorativo.

Di questo ortaggio apprezziamo volentieri il sapore, l’aroma che imprime alle nostre pietanze, ma poche volte prendiamo in considerazione anche le sue notevoli virtù salutistiche.

Infatti, il prezzemolo è un piccolo forziere pieno di vitamine (A, B, C e K), minerali, tra cui ferro e potassio, oli essenziali (tra cui miristicina, limonene, eugenolo e alfa-tujene) e flavonoidi (tra cui apiina, apigenina, crisoeriolo e luteina).

Vediamo in sintesi cosa contiene e le sue proprietà:

  • ha un’ottima azione diuretica. Aiuta a perdere qualche chilo di troppo, causato soprattutto alla ritenzione idrica;
  • regola gli zuccheri del sangue e previene gli effetti degenerativi del diabete sul fegato;
  • contiene alte concentrazioni di un flavonoide chiamato apigenina, che non solo possiede proprietà antitumorali, ma è anche un ottimo antinfiammatorio e antiossidante;
  • contiene degli oli essenziali che hanno un’azione immunomodulante e sono quindi in grado di regolare la risposta immunitaria nelle allergie e nelle patologie autoimmuni;
  • contiene eugenolo, un olio essenziale che ha mostrato significative proprietà antiartritiche e che è in grado di ridurre l’edema articolare;
  • è ricco di vitamina C, vitamina dalle importanti funzioni antiossidanti, antitumorali e antinfettive. Per questo motivo, si crede che il regolare consumo di prezzemolo possa prevenire numerose affezioni, tra cui l’aterosclerosi, il diabete, il cancro del colon e l’asma;
  • contiene beta-carotene un importante antiossidante liposolubile. Diete ricche di questa vitamina sono associate ad un minor sviluppo e progressione di diverse patologie degenerative. Come la vitamina C, può aiutare a ridurre la gravità dell’asma, dell’artrosi e delle artriti. Nel corpo viene convertita in vitamina A, utile per mantenere la salute di denti, ossa, cute, mucose e occhi;
  • protegge le pareti dei vasi. Infatti il prezzemolo è ricco di acido folico che aiuta a ridurre l’omocisteina (se in eccesso si crede possa aumentare il rischio di infarto e ictus). Contiene anche diverse altre vitamine del gruppo B (acido pantotenico, riboflavina, piridossina, tiamina e niacina);
  • negli studi su animali, gli oli essenziali di prezzemolo hanno mostrato di essere in grado di impedire lo sviluppo di diversi tumori, soprattutto quelli polmonari. In particolare, la miristicina attiva la glutatione-S-transferasi, un enzima che permette al glutatione di attaccare le molecole che hanno subito un processo di ossidazione (il glutatione ha la capacità di rigenerare queste molecole). Quindi, gli oli essenziali del prezzemolo hanno la capacità di neutralizzare eventuali sostanze ossidate e carcinogene presenti nei cibi. Un altro componente è la luteina, un flavonoide dalle interessantissime proprietà antiossidanti. Si lega con molecole che trasportano radicali liberi, neutralizzandoli ed impedendo così il danno cellulare. Sempre negli animali, gli estratti di prezzemolo hanno dimostrato di potenziare le capacità antiossidanti del sangue;
  • oltre alla luteina, è presente la zeaxantina ed insieme sono utilissime per la salute della vista ed in particolare aiutano a prevenire la degenerazione maculare.
Altri dati
  • 100 g di prezzemolo a foglia liscia forniscono 36 calorie
  • % di RDA (dose raccomandata giornaliera) per 100g di prezzemolo:
- 38% di folati
- 220% di vitamina C
- 1366% di vitamina K
- 14% di calcio
- 77,5% di ferro
- 5561 mcg di zeaxantina
- 5054 mcg di beta-carotene 


Francesco Perugini Billi©

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