Più cibi vegetali e meno carne. Dagli Usa arrivano le nuove linee guida sull'alimentazione annunciate lo scorso gennaio. Si tratta essenzialmente di incrementare i cibi di origine vegetale nella propria dieta e di ridurre gli alimenti e i grassi di origine animale, i prodotti confezionati e i cibi da fast food poco salutari.
I consulenti del Governo Usa, un gruppo di medici ed esperti di alimentazione, hanno redatto un nuovo rapporto
che conferma l'importanza di introdurre una maggiore quantità di cibi
vegetali nella propria dieta per mantenersi in salute e per rispettare l'ambiente nello stesso tempo.
Gli esperti statunitensi consigliano una dieta povera di carne rossa
e per la prima volta le scelte alimentari nelle linee guida ufficiali
statunitensi vengono collegate alla sostenibilità. In poche parole il
consiglio è di ridurre il consumo di carne rossa e di aumentare quello
di frutta fresca, verdura, frutta secca, cereali integrali e legumi. E'
inoltre necessario ridurre il consumo di bevande alcoliche e di zuccheri
raffinati.
Tutto ciò in nome della salute e della protezione dell'ambiente.
A partire da tali raccomandazioni si arriverà alle nuove linee guida
ufficiali, con una piramide alimentare che si baserà sia sulla salute
che sulla sostenibilità ambientale.
A fianco alla classica piramide alimentare avremo una piramide ambientale rovesciata.
Il vertice si troverà in basso e conterrà gli alimenti più sostenibili
per l'ambiente. I cibi dall'impatto ambientale minore corrispondono a
quelli da introdurre maggiormente nell'alimentazione anche per motivi
salutari, con riferimento proprio a frutta, verdura, legumi e cereali.
Carne rossa e formaggi sono gli
alimenti per i quali si raccomanda di ridurre il consumo e per cui viene
indicato un maggior impatto ambientale. Gli esperti statunitensi dunque
consigliano di seguire una dieta salutare e a basso impatto ambientale
che preveda un consumo ampio di cibi vegetali, a partire da frutta,
verdura e cereali integrali, e che riduca il più possibile l'apporto di
cibi di origine animale, come carne e formaggi.
Ridurre l'apporto di alcuni alimenti e riequilibrare la propria dieta
all'insegna di una salute migliore e di una maggiore protezione
dell'ambiente: siete pronti ad accettare la sfida anche se non vivete
negli Usa?
Marta Albè
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