More, mirtilli e lamponi, tra i frutti di bosco che possiamo raccogliere facilmente nel nostro Paese, ma anche acai, goji, noni e maqui, tra i frutti esotici.Sono le bacche della salute, ricche di vitamine, antiossidanti e sali minerali benefici. Scopriamo le loro proprietà e i loro benefici per la salute. Sono dei veri e propri superalimenti, o superfood.
1) Bacche di Acai
Le bacche di acai sono
piccoli frutti di colore blu originari della foresta pluviale
sudamericana. Sono imparentate con i mirtilli, con cui condividono un
elevato contenuto di antiossidanti. considerati utili per proteggere il
cuore e l'apparato cardiocircolatorio. Contribuiscono ad abbassare i
livelli di colesterolo nel sangue e contengono steroli vegetali,
preziosi per salvaguardare vasi sanguigni. Le sostanze benefiche
presenti nelle bacche di acai migliorano la circolazione e rendono più
elastiche le pareti delle arterie. Qui la tabella nutrizionale.
2) Bacche di Acerola
L'acerola è una bacca
ricca di vitamina C. Contiene provitamina A, vitamine del gruppo B,
flavonoidi e tannini. E' indicata per prevenire gli stati influenzali,
le malattie da raffreddamento e le infezioni del tratto respiratorio.
L'acerola è conosciuta anche come ciliegia delle Barbados
e con il nome scientifico di Malpighia glabra. Stimola le difese
immunitarie e sviluppa un'azione antiossidante adatta a contrastare i
radicali liberi. Qui la tabella nutrizionale.
3) Bacche di Aronia
L'aronia è una pianta che sviluppa bacche poco conosciute in Italia, ma tipiche del Nord Europa. Contiene antociani in quantità 3 volte superiori rispetto ai mirtilli. E' considerata utile per depurare l'organismo. E' tipica delle
zone boschive umide ma viene coltivata anche come pianta ornamentale.
E' ricca di antiossidanti, polifenoli, sali minerali e vitamine. Le
bacche di aronia vengono utilizzate per preparare succhi, tisane,
tinture e marmellate. Qui la tabella nutrizionale.
4) More
La mora è un frutto ricco di vitamine, con particolare riferimento alla vitamina C,
alla vitamina K e alle vitamine del gruppo B. Contiene anche un sale
minerale essenziale come il manganese e acido folico. Tra i sali
minerali presenta rame, potassio, magnesio e calcio. Contiene anche
betacarotene, luteina e zeaxantina. Le sostanze indicate valgono per le
more di rovo fresche e crude. Qui la tabella nutrizionale.
5) Mirtilli
I mirtilli sono frutti ricchi di antiossidanti,
di vitamina C e di vitamina K. Contengono anche manganese e sono una
buona fonte di fibre alimentari. Per il loro contenuto di antociani sono
un frutto molto apprezzato e la loro ricchezza di antiossidante li
colloca tra gli elementi protettivi per la circolazione sanguigna, un
prezioso aiuto per prevenire il rischio di attacco di cuore e di declino
cognitivo. Qui la tabella nutrizionale.
6) Mirtilli rossi
I mirtilli rossi della
varietà conosciuta all'estero come "cranberry" sono considerati benefici
per prevenire in modo naturale le infezioni del tratto urinario grazie
alle loro proprietà antinfiammatorie. Nella storia i mirtilli rossi sono
stati utilizzati propri in caso di disturbi urinari, oltre che per
ferite, diabete, diarrea, problemi di stomaco e di fegato. Il potenziale
benefico dei mirtilli rossi è in corso di studio per quanto riguarda il potenziale di questo alimento contro cancro, ictus e infezioni virali. Qui la tabella con i valori nutrizionali dei mirtilli rossi freschi.
7) Bacche di Goji
Le bacche di Goji
crescono spontaneamente in Tibet, Cina, Mongolia e sull'Himalaya. In
anni recenti sono giunte in Occidente, portando con sé la fama di bacche
benefiche per la salute, ed anche in Europa ha avuto inizio la loro
coltivazione. Secondo la medicina tradizionale cinese le bacche di Goji
costituirebbero un vero e proprio elisir di lunga vita, in grado di
promuovere il mantenimento di una buona salute per molti anni. In
Oriente vengono definite il frutto della vitalità e della longevità.
Presentano soprattutto proprietà antiossidanti e antinfiammatorie. Qui la tabella nutrizionale per le bacche di Goji essiccate.
8) Maqui
Viene dalla Patagonia Cilena uno dei frutti più ricchi di antiossidanti del mondo. Si tratta del Maqui, conosciuto fin dall'antichità come un elisir di lunga vita.
E' un vero e proprio tesoro dalle bacche di color blu intenso, molto
simili nell'aspetto ai mirtilli. Il Maqui è ricco di un particolare tipo
di antocianine, le delfinidine, che sono i più potenti tra i
polifenoli: infatti, occorrerebbe bere 500 bicchieri di vino rosso per
assumere la stessa quantità di delfinidine contenute in una capsula di
estratto purificato di Maqui.
9) Noni
Il Noni (Morinda
Citrifolia) è un albero sempreverde originario delle zone calde del sud
est asiatico. Dal suo frutto, giallo o verde e di forma ovale, si ricava
un succo, noto per le sue proprietà terapeutiche. Molte delle proprietà
del Noni sono da attribuire all'enzima xeronina, una importante
componente della membrana cellulare che esercita un'azione rigenerativa e
riparatrice sulle cellule danneggiate e regola la funzione delle
proteine. Il noni si trova soprattutto sotto forma di succo. Qui i valori nutriizonali del succo di Noni.
10) Lamponi
I lamponi sono tra i frutti più ricchi di fibre, ne contengono il 20% del peso totale per via della loro struttura aggregata. Sono anche una fonte importante di vitamina C, manganese vitamine B1 e B3, acido folico, magnesio, rame e ferro. Contengono inoltre antiossidanti come antocianine e quercetina. Qui la tabella nutrizionale.11) Fragole e fragoline di bosco
Al di là delle bacche esotiche, non dimentichiamo le nostre fragole e fragoline di bosco
quando sono di stagione. Le fragole contengono preziosi antiossidanti,
sono un'ottima fonte di vitamina C, hanno proprietà antinfiammatorie,
aiutano a regolare gli zuccheri nel sangue, hanno proprietà anticancro e
favoriscono la memoria. Qui la tabella nutrizionale.
Marta Albè
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