Vitamina E, quali alimenti vegetali la contengono in maggiore quantità? La vitamina E è presente soprattutto nella frutta secca e essiccata, negli ortaggi a foglia verde e nelle erbe aromatiche. Questa vitamina è un potente antiossidante che aiuta le cellule del nostro organismo a proteggersi dall'azione dei radicali liberi e dall'invecchiamento precoce.
La vitamina E contribuisce a mantenere il sangue fluido e migliora la circolazione sanguigna, riducendo il rischio di infarto e di ictus. L'alimentazione è la prima prevenzione contro le malattie e la più importante medicina. Le dosi giornaliere raccomandate (RDA) per la vitamina E sono pari a 15 milligrammi per gli adulti. Le RDA di vitamina E per i bambini variano in base all'età. Ecco allora per voi una selezione di 10 delle migliori fonti vegetali di vitamina E.
1) Semi di girasole
Tra i semi della salute più ricchi di vitamina E troviamo i semi di girasole. 100 grammi di semi di girasole contengono
36,6 milligrammi di vitamina E. I semi di girasole migliori sono al
naturale, non sono dunque né tostati né salati. I semi già tostati, a
causa del calore, perdono infatti molte delle loro proprietà nutritive.
2) Mandorle
Se amate la frutta secca e siete alla
ricerca di una fonte naturale di vitamina E, scegliete le mandorle. Sono
perfette come snack, al naturale, oltre che sotto forma di latte vegetale. 100 grammi di mandorle contengono 26,2 milligrammi di vitamina E, circa il 175% delle dosi giornaliere raccomandate per questa vitamina. Una sola mandorla contiene 0,3 milligrammi di vitamina E.
3) Pinoli
I pinoli sono davvero prelibati, ma
piuttosto costosi. Chi ha la fortuna di poterli raccogliere in una zona
non inquinata dovrebbe approfittarne. Sono uno degli ingredienti
principali per la preparazione del pesto e sono ottimi in aggiunta alle
insalate e nella preparazione casalinga di torte e biscotti. 100 grammi
di pinoli contengono 9,3 milligrammi di vitamina E.
4) Basilico
Per quanto riguarda le erbe aromatiche, il basilico è tra le più ricche di vitamina E. 100 grammi di basilico essiccato ne contengono infatti 7,38 milligrammi,
circa il 50% della dose giornaliera raccomandata. Altre erbe aromatiche
ricche di vitamina E, da utilizzare di frequente per condire i propri
piatti, sono la salvia, l'origano, il timo, il prezzemolo e il cumino.
5) Albicocche essiccate
Le albicocche essiccate sono uno snack
davvero salutare. Quando le acquistate, fate attenzione che non
contengano dolcificanti o conservanti aggiunti. Sono inoltre una buona
fonte di fibre. Una porzione da 100 grammi di albicocche essiccate contiene 5,6 milligrammi di vitamina E, oltre un terzo della dose giornaliera raccomandata.
6) Olive
Le olive sono un alimento davvero
versatile. Possono arricchire la preparazione del pane e delle focacce e
sono uno dei condimenti preferiti per la pasta e le insalate di riso.
Sono inoltre ottime per la preparazione di salse fatte in casa. 100 grammi di olive verdi contengono circa 3,81 milligrammi di vitamina E. In una sola oliva ne troviamo 1,1 milligrammi.
7) Spinaci
Gli ortaggi a foglia verde, come gli
spinaci, sono tra le principali fonti di vitamina E che possiamo trovare
direttamente nel nostro orto. Un semplice contorno composto da 100 grammi di spinaci cotti può contenere oltre 3 milligrammi di vitamina E. Non dimenticate di aggiungere spinaci sminuzzati nelle minestre e nelle zucche, oltre che di gustarli anche crudi in insalata.
8) Salsa di pomodoro
Ecco un altro dono dell'orto ricco di vitamina E. 60 grammi di salsa di pomodoro contengono circa 2,8 milligrammi di vitamina E,
un terzo della dose giornaliera raccomandata, oltre a 360 milligrammi
di potassio, 34 milligrammi di licopene e sole 54 calorie. La salsa di pomodoro è
normalmente utilizzata in cucina come condimento. Ciò la rende una
fonte di vitamina E molto comune e sempre a portata di mano.
9) Nocciole
Oltre alle mandorle, tra la frutta secca ricca di vitamina E troviamo le nocciole. Le nocciole contengono 4,3 milligrammi di
vitamina E per ogni porzione da circa 30 grammi. Possono essere
aggiunte ai cereali o alla macedonia di frutta fresca da consumare a
colazione, oppure per la preparazione casalinga di un'ottima crema
spalmabile.
10) Cime di rapa
Tra le fonti vegetali di vitamina E, non
sottovalutiamo le cime di rapa, famose soprattutto come condimento per
la pasta fresca fatta in casa. 100 grammi di cime di rapa contengono 2,86 milligrammi
di vitamina E (alpha-tocoferolo), una quantità che corrisponde a circa
un terzo della dose giornaliera raccomandata di questa vitamina.
Marta Albè
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